Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.252 −0.189

EURO 99.365 −0.2149

12+

Вторник, 23 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

ТулГу самостоятельно начал борьбу с коррупцией

25 декабря 2012 10:00

 

Студенты, преподаватели и сотрудники Тульского государственного университета собрались за «круглым столом», чтобы обсудить меры по профилактике правонарушений и предотвращению коррупционных проявлений, сообщили  в пресс-службе университета.

Перед преподавателями и студентами выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры РФ по Тульской области Виктор Новиков.

По его словам, только в нашем регионе в течение 2012 года было выявлено 649 преступлений коррупционной направленности. В суд направлены 96 дел по 400 эпизодам преступлений. Однако, как подчеркнул Новиков, если раньше эффективность работы компетентных органов оценивалась именно количеством выявленных эпизодов, то теперь акцент сделан на выявление конкретных лиц, занимающихся противоправными деяниями.

По словам представителя прокуратуры Тульской области, количество преступлений существенно не повышается, вместе с тем работа по выявлению коррупционных деяний находится в постоянной динамике, что дает такие результаты.

Как было отмечено, из 120 выявленных коррупционеров 19 лиц, то есть 34%, имеют отношение к сфере образования.

Особенностью нынешней судебной практики является назначение кратных штрафов за взятки, размер штрафа превышает сумму мзды до 30 раз. Однако, как констатируют специалисты, несмотря на весьма серьезное наказание, пока тенденции к уменьшению числа преступлений коррупционной направленности нет.

Напомнил прокурорский работник и про взаимный характер ответственности за дачу и получение взятки. На это обратил внимание присутствующих в зале студентов первый проректор Тульского государственного университета Игорь Григоров.

Он модерировал «круглый стол», предоставляя возможность задавать вопросы докладчикам. Студенты спрашивали об отношении к ужесточению наказания за коррупцию, о громких коррупционных делах в регионе, о причинах возникновения коррупции.

Проректор ТулГУ по учебно-воспитательной работе Эдуард Темнов сообщил собравшимся, что антикоррупционная деятельность вуза направлена на создание условий, при которых коррупция была бы в принципе невозможна.

Рассказывая об организации зимней зачетно-экзаменационной сессии 2012-2013 годов, проректор упомянул о новом стандарте проведения промежуточной аттестации и текущего контроля за успеваемостью студентов. Проверка знаний должна быть максимально объективной и зависящей только от студентов.

- Тестирование как форма проверки, не вызывает нареканий: здесь студент, сколько написал, столько и получил. Что касается собеседования, то стандарт устанавливает наличие документального свидетельства о том, что студент представил в своем ответе преподавателю, - рассказал проректор ТулГУ. - В вузе работает апелляционная комиссия, которая может рассматривать претензии студентов, если они не согласны с оценкой. По итогам работы этой комиссии, оценка может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того, ликвидация задолженностей по зачетам и экзаменам принимается только комиссионно...

Напомнил Темнов и о праве студентов отказаться от баллов, полученных в течение семестра, к которым прибавляется экзаменационная оценка. Если получено соответствующее заявление, то студент приходит на зачет или экзамен и выполняет задания, исходя из стобалльной системы.

Неприятие коррупции напрямую связал с нравственным аспектом личности декан юридического факультета ТулГУ Александр Головин. По его мнению, антикоррупционное мировоззрение человека должно формироваться с ранних лет наряду с нравственностью, которая закладывается в первую очередь, в семье и в школе, затем - в вузе.

- Антикоррупционная тематика должна стать частью системы образования - такой подход одобрен Министерством образования и науки, - сказал Головин. - В ТулГУ в скором времени появится курс «Антикоррупционное мировоззрение», который будет преподаваться на всех специальностях. В настоящее время на юридическом факультете разрабатывается учебник по данному курсу. Дисциплина уже введена на специальностях юрфака, не за горами введение на других факультетах...

Во время проведения «круглого стола» также прозвучали доклады сотрудников юридического факультета. Доцент кафедры государственного и административного права Ольга Петрухина рассказала о наказаниях, назначаемых за взяточничество, а доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Максим Поляков осветил некоторые актуальные вопросы противодействия коррупции в РФ.

По материалам ИА Тульская Пресса

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии