40% всех дорожно-транспортных происшествий в нашем регионе - наезды на пешехода. Их подавляющее большинство происходит в темное время суток, причем сценарий, как правило, один: водитель не видел двигавшегося по проезжей части человека. Последствия этого вида происшествий наиболее тяжкие: 15 погибших на 100 пострадавших- пешеход на дороге ничем не защищен и при наезде часто получает травмы, несовместимые с жизнью. С начала года на территории Тульской области погибли 64 пешехода, среди них есть и дети.
- Чтобы снизить аварийность до уровня развитых европейских стран, - рассказывает начальник отделения пропаганды УГИБДД Владимир Мигунов, - России понадобится не одно десятилетие и миллиардные затраты: на инженерное обустройство улиц и дорог (освещение, пешеходные ограждения и т. д.), на создание системы экстренной помощи пострадавшим в ДТП, на пропаганду правильного поведения на дороге. Однако сделать первый, но эффективный шаг можно уже сейчас. Остро стоит необходимость использования пешеходами светоотражателей – фликеров…
В России положение о светоотражателях введено в Правила дорожного движения в этом году, но оно носит рекомендательный характер, и пешеходы приобретать и использовать фликеры по доброй воле не спешат. Между тем светоотражатели в 6,5 раза снижают риск наезда на пешехода. Водитель видит человека со светоотражательными элементами на одежде со значительно большего расстояния.
Российские производители уже освоили выпуск значков, подвесок, наклеек из микропризматических световозвращающих материалов. Эти предметы крепятся на одежду, сумки, рюкзаки с помощью булавки или шнурка , входящего в комплект фликера. Наклейки предназначены для применения на велосипедах, скейтбордах, детских колясках и пр., а термонаклейки легко крепятся на ткань с помощью утюга.
В некоторых регионах России светоотражатели уже стали привычным атрибутом одежды, что сразу отразилось на статистике ДТП: количество аварий с участием пешеходов в темное время суток снизилось почти вдвое, а среди попавших под колеса людей ни один не был оснащен этим элементом пассивной безопасности.
Автоинспектора считают, что в первую очередь фликеры нужны пешеходам из «категории риска» - детям и подросткам, пожилым людям, сотрудникам предприятий и организаций, следующим к месту работы и домой в темное время суток, жителям населенных пунктов, находящихся рядом с оживленными трассами. Рассчитывать на помощь бюджета в этом деле не приходится: по самым приблизительным подсчетам, «рисковых» пешеходов в Тульской области более 300 тысяч, средняя стоимость одного фликера – 20 рублей, а каждому пешеходу их нужно несколько.
- Мы рассчитываем, что в области немало здравомыслящих людей, - говорит Владимир Мигунов. - Даже если каждый пятый руководитель обеспечит своих сотрудников светоотражателями и каждый второй родитель выделит из семейного бюджета 20 рублей на безопасность своего ребенка, то эффект не заставит себя ждать…