Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 +0.3132

EURO 100.443 +0.5457

12+

Суббота, 24 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
50%
15%
15%
5%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

НАК «Азот» нарушал природоохранное законодательство

01 августа 2012 11:55

В ходе проведенной Тульской природоохранной прокуратурой совместно со специалистом Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тульской области проверкой выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, водного законодательства в деятельности ОАО НАК «Азот», осуществляющего производственную деятельность по выпуску аммиака, минеральных удобрений.

Всего ОАО «НАК «Азот» имеет 4 выпуска сточных вод и использует поверхностные водные объекты- Шатское водохранилище и р.Шат для сброса сточных вод.

«Согласно результатам анализа, выполненного специалистами филиала ФБУ «ФЦАО» по Липецкой области» в ходе настоящей проверки в сточной воде, поступающей в Шатское водохранилище по выпуску № 2, превышены допустимые концентрации по аммоний иону в 1,1 раза по нитрат-аниону в 1,1 раза, по БПК пол. в 1,8 раза, по фосфатам (по Р) в 4,8 раза.

Выпуск № 3 из отстойника-нейтрализатора в Шатское водохранилище формируется атмосферными осадками, профильтрованными через пиритные огарки старых отвалов (отходы бывшего производства серной кислоты, на отвалах проведена рекультивация)», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Тульской области.

Как удалось выяснить ИА «Тульская пресса», по данным прокуратуры, по результатам проверки в сточной воде, поступающей в Шатское водохранилище по выпуску № 3, превышены допустимые концентрации по сульфат-аниону в 2,1 раза по нитрит-аниону в 1,9 раза.

В пресс-службе Тулоблпрокуратуры подчеркнули, что выпуск № 4 из буферного пруда в реку Шат формируется солесодержащими стоками с химводоподготовок.

В сточной воде, поступающей в р.Шат по выпуску № 4, превышены допустимые концентрации по аммоний иону в 2,8 раза, по сульфат-аниону в 8,6 раза, по нитрит-аниону в 14,2 раза, по хлоридам в 2,15 раза.

Таким образом, как сочли в прокуратуре Тульской области, в нарушение ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ч. 2 ст. 55, ч. 6 ст. 60 Водного кодекса РФ ОАО «НАК «Азот» осуществляется сброс недостаточно очищенных сточных вод, что может повлечь загрязнение поверхностных водных объектов.

ИА «Тульская пресса» стало известно, что в ходе проверки также установлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

В ОАО «НАК «Азот» учтено 522 источника выброса вредных веществ в атмосферу (387 организованных и 135 неорганизованных). Разработан проект нормативов ПДВ. Имеется разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ от 10.09.2010 года №121, выданное Приокским Управлением Ростехнадзора со сроком действия до 09.09.2015 года, согласно которому разрешен выброс 59 наименований веществ от 1 до 4 класса опасности с валовым выбросом 24735,6632 тонн в год.

Согласно ч.1 ст. 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны, в том числе, планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов; соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с поручением Тульской природоохранной прокуратуры Тульским филиалом ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» проведены исследования промышленных выбросов в атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

«Согласно протоколу результатов количественного химического анализа и измерений атмосферного воздуха от 26.06.2012 № 130 зафиксировано превышение установленных нормативов предельно-допустимых выбросов в точке №2 (поворот на д.Орловку) по аммиаку в 1,82 раза», – отметили в пресс-службе прокуратуры Тульской области.

По результатам проверки Тульской природоохранной прокуратурой исполнительному директору ОАО «НАК «Азот» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры приказом исполнительного директора ОАО «НАК «Азот» от 23.07.2012 начальник производственного отдела предприятия и начальник отдела охраны окружающей среды привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлены замечания.

по материалам сайта ИА "Тульская пресса"

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

горожанин (01 августа 2012 15:08):
Кто бы сомневался!
R771T (01 августа 2012 16:02):
Неужели?
! (01 августа 2012 21:23):
Замечания им сделали, пальчиком погрозили детишкам малым и отпустили восвояси воздух загрязнять да людей дальше травить!
Илья (01 августа 2012 23:59):
Вот подтверждение моих слов, Полипласт дымит своим нафталином на весь город, пластик воняет очистными на 30 км вокруг. А прокуратура наезжает на азот. Делится надо ребята, берите пример с Полипласти и Пластика
Рыба из водохранилища (02 августа 2012 02:21):
Чхать они хотели с высокой колокольни на это законодательство. Замечания объявлены! Лопнуть от смеха можно!!!
2 (02 августа 2012 12:37):
Единственный способ учесть эти замечания-уволиться, ибо сделать поперёк руководства что-либо невозможно. Снизить выбросы-весьма тяжело. Нужна серьёзная реконструкция. Протекающие теплообменники закисляют водооборотный цикл азотной кислотой, для нормализации состава воды приходится сбрасывать продувку из цикла в водохранилище и т.д.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии