Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.824 0

EURO 98.946 0

12+

Пятница, 10 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
40%
12%
16%
7%
15%
3%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

"Эсеры" хотят запретить соцнормы потребления электричества

12 декабря 2013 12:46

В «Справедливой России» считают необходимым отказаться от введения социальных норм на потребление электроэнергии. Поправки в закон об энергосбережении подготовили первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев, члены комитета по бюджету Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков и член комитета по энергетике Андрей Крутов.

По данным Минэнерго, примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования. При этом реальный сектор экономики страдает от так называемого перекрестного субсидирования, когда тарифы на электроэнергию для собственников жилья занижаются за счет повышенных ставок для предприятий и организаций. Для устранения этой ценовой диспропорции в июле было издано постановление правительства о вводе в стране социальных норм потребления электроэнергии. Согласно ему, в пределах определенного объема (конкретную цифру, согласно принятому в 2009 году закону об энергосбережении, имеют право устанавливать государственные и региональные власти) цена 1 кВт·ч электроэнергии будет для потребителей ниже экономически обоснованной. Зато сверх этой нормы она может быть значительно выше. По мнению властей, это станет стимулом для населения экономить электричество, использовать энергосберегающие технологии.

С 1 сентября в семи пилотных субъектах РФ - Красноярском и Забайкальском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях - были введены социальные нормы электроэнергии. Они составили от 50 до 200 кВт в месяц на человека в зависимости о состояния жилья, числа проживающих и среднего уровня потребления в регионе. Если эксперимент окажется успешным, с 1 июля 2014 года социальные нормы должны быть введены на всей территории страны. В дальнейшем их предполагается распространить и на другие услуги ЖКХ.

Однако в отдельных регионах уже выступили против этого. Так, 10 декабря депутаты Мурманской облдумы написали обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не внедрять социальные нормы в северных регионах страны.

В «Справедливой России» считают, что их не нужно вводить и в других регионах, поскольку на самом деле социальные нормы только ухудшат положение наиболее социально незащищенных слоев населения. «Введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не создает возможности снижения тарифов на электроэнергию, а, наоборот, вызовет повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы, что станет еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг», -говорится в пояснительной записке к законопроекту, который лишает государственные и муниципальные органы власти права устанавливать социальные нормы энергопотребления.

- Если цель - экономить электроэнергию, то почему начали с населения? Оно потребляет 10-12% энергоресурсов. У нас и так заниженные уровни энергопотребления из-за низкого уровня жизни. В четыре раза ниже, чем в США, и в два раза ниже, чем в Германии. А у них климат гораздо мягче, - рассуждает Оксана Дмитриева. - Это просто завуалированное повышение тарифов. В пределах социальной нормы будет регулируемый тариф, за ее пределами он может расти как угодно. И по семи регионам, где они были введены, уже ясно, что эти нормы будут совершенно произвольными: в Нижегородской области - 50 кВт·ч, а в соседней Самарской -150 кВт·ч.

Она считает, что оптимизацию отечественной электроэнергетики нужно начинать с энергокомпаний.

- У нас завышенные тарифы, завышенные издержки, завышенные зарплаты и бонусы. И резервы для сокращения нужно искать там, а не заставлять население платить больше. А социальные нормы нужно отменить, - подчеркнула Дмитриева.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства отказались комментировать инициативу «эсеров».

- В настоящее время идет анализ реализации «пилотов». По его результатам можно будет сделать выводы о готовности регионов к внедрению социальной нормы потребления на электрическую энергию, - пояснили в ведомстве.

Замдиректора НП «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупных потребителей энергии - ММК, НЛМК, «Русал», СИБУР, «Евраз», УГМК и других) Валерий Дзюбенко указывает, что введение социальных норм не сможет полностью решить проблему перекрестного субсидирования.

С 2004 года оно выросло вчетверо - с 82 млрд до 324 млрд рублей в год. При этом энергопотребление населения хоть и выросло, но точно не в разы. По данным энергоцентра «Сколково», более 80% перекрестки «зашито» в тариф сетевых компаний и они используют перекрестное субсидирование как механизм получения дополнительных средств с промышленности. По некоторым оценкам, уже около половины денег, которые крупные потребители платят за электричество, - это просто накрутка сетевиков, которые пользуются своим монопольным положением.

- Поэтому прежде чем будоражить население, стоит всерьез заняться повышением эффективности сетевых компаний, их расходов, и именно там искать основные источники для решения проблемы перекрестного субсидирования, - говорит Дзюбенко.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков поддержал «эсеровский» законопроект.

- Отменять их, безусловно, нужно. Социальные нормы составлены непонятно кем, они оторваны от реального положения большей части населения. По подсчетам экспертов, на эти нормы вообще невозможно существовать, - говорит Аншаков. - По некоторым регионам банальный электрочайник уже в них не вписывается. Это скрытое повышение тарифов. По политическим причинам власть не может признать, что денег не хватает, поэтому вводят.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Татьяна К (29 декабря 2013 07:00):
Хоть кто-то из "избранников" вспомнил, что давно нужно прекращать обирать и без того ограбленный в 90-х народ.
Людям уже давно не из чего оплачивать ком. услуги, потому и возникают задолженности. А вместо того, чтобы остановить очередной грабеж, законодатели узаконивают монопольный беспредел.
Посмотрите на зарплаты и премии монополистов, их дворцы и яхты, и сравните с изношенностью электросетей и АЭС.
Вот туда и идут ежегодные поборы с народа. Складывается впечатление, что правительство не только не профессионально, оно целенаправленно создает почву для народного взрыва...
70 квт/мес - кто просчитал это издевательство?
Сами то управители оплачивают свои ком. счета или это одна из привелегий для власть имущих?На мой взгляд, зарплата в 200 тысяч и 12-16 тысяч все-таки немножко отличаются.
3254 (29 декабря 2013 10:18):
Весь россиянский бизнес, уже давно живет по Вашингтонскому консенсусу и осуществляет экономическую политику в рамках этого замечательного свода правил.
Суть этих правил очень простая — государство должно служить не какому-нибудь там своему народу, а интересам глобального бизнеса.
Если интересы народа расходятся с интересами глобального бизнеса, то тем хуже для народа.
И им плевать, что происходит с населением.
Дальше. Соблюдение интересов населения противоречит современной либеральной экономической идеологии, по которой деньги должны идти к глобальному бизнесу.
Поэтому деньги можно воровать, потому что украденные деньги лягут в банк и будут через финансовую банковскую систему работать на глобальный бизнес, а отдать эти деньги людям нельзя. Они не попадут в глобальную финансовую систему.
Поэтому они обязательно введут энергетический паек, потом водяной паек, потом за воздух будем платить. Даже, уже есть «научно-эконмическое» обоснование, простое как дважды два!!!!
Лес частный — частный, он воздух вырабатывает — вырабатывает??? Да. Значит, если исходить из презумпции интеллектуальной собственности, потребляя то, что произведено чужой собственностью, мы воруем ее или оплачиваем!
Запомните, сегодня 29.12.2013 года, это еще звучит как злая шутка. Дальше сами смотрите.....
88 (29 декабря 2013 11:42):
Очень рад, что есть такие, как Татьяна К и 3254!
Лично бы я,неверующий в богов, с удовольствием бы поставил свечку в церкви, за упокой всей этой братии начиная с кремля вместе с госдурой и нашим сенатом!
Gadina (29 декабря 2013 13:31):
Если кто не в курсе, то нормативы на ОДН по энергопотреблению в многоквартирных домах 16.05.2013 приказом N46 по Тульской области подняли для хрущёвок в среднем в три раза, для девятиэтажек в два раза, чтобы перерасход не платить управляющим компаниям, переложить всё исключительно на жильцов...

Так, что можно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему варианту тоже стоит...
всем (29 декабря 2013 15:29):
Плата за т.н.ОДН незаконна! Суд Днепродзержинска недавно вынес такое решение,после обращения в суд нескольких депутатов.Попытка ОМСУ оспорить решение суда в первой инстанции в апелляционном суде не удалась - такое же решение.Вот так товарищи Новомосковские депутатики надо защищать свой народ!По другим регионам аналогичные случаи. Люди,НЕ ПЛАТИТЕ - вас разводят!
aaaaa (29 декабря 2013 18:00):
Россия продает электроэнергию странам ближнего зарубежья где-то по 1.5 рубля за квт, а в России киловатт стоит болеее 3 рублей.
Вопрос - ПОЧЕМУ?
Ответ - нужно кормить многочисленных посредников от управляющих компаний до энергосбытовых компаний, владеют которыми друзья друзей сами знаете кого.
А в это время, мы даем Украине 15 000 000 000 руб., еще вроде чуть меньше даем Армении, Молдавии и т.д.
При этом прощаем долги всем тем кто нам был должен!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии