Дети, отравившиеся 11 ноября в реабилитационном центре в Донском получили самльмонеллез из пищи.
Напоним, что 11 ноября, из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в городе Донском десять воспитанников центра с диагнозом «кишечная инфекция» госпитализированы в больницы Новомосковска и микрорайона Северо-Задонск.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщает о результатах санитарно - эпидемиологического расследования групповой заболеваемости сальмонеллезом в ГУСОН «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних в г. Донской», где в период с 10.11.12г по 12.11.12г. среди детей зарегистрировано 10 случаев заболевания. По результатам лабораторного обследования различными методами у 8 детей из 10 диагноз сальмонеллеза подтвержден лабораторно.
В учреждении был организован и проведен комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по локализации и ликвидации очага, выявлению источника и путей передачи инфекции. Среди контактных детей и персонала больных, ранее переболевших и носителей инфекции не выявлено.
Результаты санитарно-эпидемиологического расследования факта групповой заболеваемости позволяют сделать следующий вывод: вспышка носит пищевой характер, наиболее вероятный источник – пищевые продукты животного происхождения (куры, яйца или мясные), фактором передачи послужили готовые блюда, инфицированные в процессе их приготовления с нарушением технологии, на фоне несоблюдения условий и сроков хранения продуктов, а также многочисленных грубых нарушений санитарно- противоэпидемического и дезинфекционного режимов.
По результатам расследования за выявленные нарушения санитарного законодательства специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области составлено 9 протоколов об административном нарушении, в т.ч. на юридическое лицо. Проведено заседание городской санитарно – противоэпидемической комиссии 19.11.12 года, решение которой направлено в Министерство здравоохранения и социального развития Тульской области для принятия дисциплинарных мер к руководителю учреждения.