Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.960 +2.5419

EURO 94.261 +2.8063

12+

Суббота, 22 июня 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Курс доллара в обозримом будущем
13%
13%
35%
4%
35%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

В аптеках Новомосковска почти пропали некоторые антибиотики

01 февраля 2023 17:17
Фото: Новомосковск сегодня

Поставки в Россию базовых антибиотиков пенициллинового ряда резко сократились в 2022 году несмотря на то, что санкции не запрещают экспорт медицинских товаров и лекарственных средств.

Так, например, импорт препаратов амоксициллин плюс клавулановая кислота обвалился почти на 60% в годовом выражении. Поставки препарата «Амоксиклав» упали на 61%, «Аугментина» на 33%. Именно поэтому сегодня в новомосковских аптеках этих популярных антибиотиков широкого спектра действия, которые так любят назначать наши врачи, уже почти не найти.

Для того, чтобы лично убедиться в этом, наши журналисты выборочно проверили 8 аптек, принадлежащих к различным коммерческим сетям и распложенным в различных частях города.

Итог таков: «Аугментина» нет в 8 из 8 из них, «Амоксиклава» в 7 из 8. В качестве более дешевого (и вероятно, менее эффективного) аналога нам предложили попробовать «Экоклав» или «Амоксициллин». Привести препарат под заказ нам также отказались, сославшись на его отсутствие у поставщиков.

Антибиотики, правда, пока еще можно попробовать заказать онлайн. По крайней мере, в аптеках сети «Столичка» лекарство доступно для заказа, но ведь не все умеют пользоваться Интернетом.

Добавим, что в целом, согласно подсчетам аналитиков, ввоз лекарств в Россию из-за рубежа рухнул на 20% в физическом выражении. Итогом стал нарастающий дефицит лекарств в аптеках, который, по данным правительства, может затронуть почти 100 препаратов. Среди них не только антибиотики, но и антисептики, обезболивающие, гормоны и вакцины.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии