Погода сегодня

Днем −7° ночью −9°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 61.074 +0.3222

EURO 63.388 +0.0874

12+

Четверг, 01 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
48%
9%
2%
13%
10%
6%
2%
1%
2%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Часть населенных пунктов в области лишится статуса Чернобыльской зоны

08 октября 2022 11:34
Фото: myslo.ru

Некоторые населенные пункты в России, в том числе и в Тульской области, могут лишиться статуса чернобыльской зоны. Соответствующий проект постановления правительства РФ прошел процедуру публичного обсуждения и сейчас дорабатывается.

Согласно представленному  документу в нашем регионе в зону проживания с правом отселения будут входить 19 населенных пунктов из Белевского, Плавского и Щекинского районов. Исключаются из перечня Арсеньевский и Чернский районы.

В зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом останутся 910 населенных пунктов в различных районах и городских округах. По данным на 2015 год в этот перечень входит 1 189 населенных пунктов Тульской области.

Предполагается, что документ начнет действовать с 1 января 2023 года. Таким образом, жители некоторых населенных пунктов потеряют начисляемые им выплаты в том числе доплаты к пенсии, чернобыльский отпуск и льготы на транспортный земельный и имущественный налог.

В пресс-службе правительства Тульской области так прокомментировали данную ситуацию:

«Информация о подготовке Правительством Российской Федерации  нового перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, является предварительной. В открытый доступна портале федеральных нормативных правовых актов вывешен только проект этого документа.

Все выплаты, положенные гражданам, проживающим или работающим в населенных пунктах с таким статусом, территориальное управление Пенсионного фонда РФ продолжает предоставлять в полном объеме».

Окончательное решение будет принято федеральными органами власти.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Газен Вагин (08 октября 2022 12:32):
«Что не смеётесь..? Не смешно..? Не поняли..? Это — Россия!» ©

Кто-то из мужичков рассчитывал пойти в следующем году на пенсию в 57 лет — “по Чернобылю”, а тут прилетела птица обломинго и такая: “нет, дружище, рано радуешься — восемь лет тебе ещё на путинских дружбанов горбатиться!”
Aleksander Zimmer (08 октября 2022 13:12):
МО город Новомосковск в списке отсутствует от слова совсем.
mihail poljakov (08 октября 2022 15:07):
Мне больше интересна мотивация данных решений. Загрязнение устранили и теперь у нас экологически чистые районы стали? Вот физики то удивятся- у нас какая то особенная радиация оказалось. У классической то многие десятки- сотни лет только период полураспада. А тут -хоба!!! И нет загрязнений
Vladislav (08 октября 2022 15:26):
Михаил, привычно путаешь понятия, есть территории с правом на отселение, а есть подвергшиеся заражению, на которых люди, родившиеся последние лет 30 с той радиацией не столкнулись, от слова, совсем. Поэтому отмена льготного статуса на них это закономерно вопрос времени.
Aleksander Zimmer (08 октября 2022 16:41):
Владислав. Закон уже неоднократно правили и большинство компенсаций в нашей зоне с льготным социально-экономическим статусом и так назначаются при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года. Вопрос в другом. В 2006 году в Москве проходил научно-практический семинар, организованный МЧС РФ, на котором в докладе представителя НПО"Тайфун" из Обнинска были даны точные сроки перехода зон из одной категории в соседнюю для всех пострадавших областей. Так для Тульской области для нашей зоны переход в чистую должен быть в 2139 году. Вопрос. Эти выводы ученых из Обнинска были за это время опровергнуты? Если да, то хотелось бы увидеть материалы. Или в правительстве считают, что гражданам это знать не обязательно? Хотелось бы услышать мнение наших депутатов всех уровней. Или господин Петрунин считает, что достаточно подарить ноутбук и он уже ничего избирателям не должен?
Aleksander Zimmer (08 октября 2022 17:04):
Это были риторические вопросы. Естественно, им всем по барабану.
Vladislav (08 октября 2022 19:05):
В Обнинске сидят теоретики, на практике же, сложилась ситуация, что есть люди, чьему здоровью возможно нанесён непоправимый ущерб, во всяком случае, имеют дополнительный риск развития ряда заболеваний, вот они и должны иметь некоторые льготы, ну а кто переехал после 1995, о них какой разговор?
Что до радионуклидов в почве, как бы их концентрация не натягивается даже на уровень хоть какой нить проблемы. Те же пром. отходы дают куда более опасный риск от онкологий до детской смертности.
Галина Леликова (08 октября 2022 19:57):
В Обнинске живут не только теоретики,мне случалось бывать там в самом начале 70-х, там уже в то время вдоль опушек лесных массивов висели баннеры "Сбор грибов и ягод запрещен"
Aleksander Zimmer (08 октября 2022 20:01):
Категория наших получателей льгот, получивших ущерб здоровью и до 1995 года называется - граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. Когда зону снимут, то исчезнет и статус вместе с теми мизерными льготами. Но больше всех потеряют беременные женщины, так как, если ничего не менялось, они получают декретные в размере 100% заработка, независимо от стажа.
Vladislav (08 октября 2022 20:10):
Ну я думаю, в следующем году денег не будет уже ни на что. Так что всё льготы сами и отвалятся
Aleksander Zimmer (08 октября 2022 20:34):
Это точно. Я как-то не подумал. Мыслю еще старыми категориями.
Екатерина (09 октября 2022 19:31):
Снимут льготы,пополнят бюджет,один транспортный налог чего стоит)

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии