Погода сегодня

Днем +9° ночью +6°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 58.791 +1.2249

EURO 56.173 +1.7778

12+

Четверг, 06 октября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Березовую рощу ждут преобразования. А что бы в Роще изменили Вы?
5%
11%
81%
1%
1%
0%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Сотрудников оборонных предприятий могут обязать работать сверхурочно

10 сентября 2022 09:25
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Во время специальной военной операции сотрудников оборонных предприятий могут привлекать к сверхурочной работе в том числе в выходные и праздничные дни без их согласия. Смена может удлиниться не более чем на четыре часа, а за переработку будут платить в двойном размере. Также руководство организаций ОПК имеет право отозвать подчиненных из отпуска или перенести его на полтора года. Об особенностях работы на оборонных предприятиях говорится в методических рекомендациях, утвержденных 2 сентября Минтрудом и Минпромторгом.

В особом режиме

В июле принят пакет законов, дающий Правительству право вводить специальные экономические меры на время проведения специальных операций за границей. Как сказал на заседании Госдумы 5 июля глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, занимавший тогда пост вице-премьера, документы разработаны во исполнение указаний Президента.

Новые нормы позволяют более эффективно использовать гособоронзаказ. В частности, МЧС, Минобороны, Росгвардия, ФСБ вправе менять предусмотренное действующими контрактами по гособоронзаказу количество продукции. Закупать вооружение и технику для проведения антитеррористических и других операций за пределами России теперь можно у единственных поставщиков.

Один из принятых законов дал кабмину возможность устанавливать особенности регулирования трудовых отношений в организациях ОПК, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах. Речь идет о сверхурочной работе, а также о работе ночью, в выходные и праздничные дни и в отпуске.

Во исполнение этого закона принято постановление Правительства РФ от 1 августа 2022 года № 1365. В соответствии с ним перечень предприятий и производственных объектов, сотрудники которых будут работать в особом режиме, должен утверждать Минпромторг по согласованию с Минобороны и госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос».Минпромторгу и Минтруду поручили утвердить методические рекомендации по применению постановления, что они и сделали приказами № 3750 и № 508 от 2 сентября 2022 года. Согласно приказам, временный усиленный график на предприятиях ОПК введут локальными нормативными актами работодателя. В этом документе следует указать период действия временных правил и перечислить сотрудников, которым предстоит трудиться сверхурочно. Все они должны ознакомиться с приказом под роспись. При этом работодателям рекомендовали с участием профсоюза провести разъяснения в коллективе.

Кому придется трудиться больше

Согласие работников оборонных предприятий на сверхурочную работу во время проведения специальной операции не требуется, сказано в постановлении № 1365. Исключение составляют только инвалиды, многодетные родители, женщины с детьми до трех лет, матери и отцы, в одиночку воспитывающие детей до 14 лет, родители детей-инвалидов, люди, ухаживающие за больными родственниками. Запрещено трудиться сверх нормы беременным женщинам, сотрудникам до 18 лет.   

«По Трудовому кодексу РФ для привлечения к дополнительной работе в обычных условиях работодатель должен спрашивать согласие сотрудника, но в чрезвычайных обстоятельствах он не обязан это делать», — пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. К таким обстоятельствам относится и специальная операция за рубежом. При этом дополнительную работу оплачивают в повышенном размере, подчеркнула депутат.   

Продолжительность сверхурочной работы не может быть более четырех часов ежедневно, а платить за нее работодатель должен не менее чем в двойном размере. Сообщать сотруднику о том, что придется трудиться дополнительно, следует за три дня до удлиненной смены.

Отпуск могут перенести

Также у руководства организаций ОПК появилась возможность вызывать людей на предприятие в выходные и нерабочие праздничные дни. При этом обязателен еженедельный непрерывный отдых сотрудников не менее 24 часов, то есть хотя бы один полноценный выходной день в неделю. Платить за работу в выходные тоже обязаны вдвойне.

Кроме того, работодатель может отозвать подчиненного из отпуска без его согласия, предупредив за три дня, или перенести отпуск, но не позже чем на 18 месяцев. По заявлению сотрудника часть отпуска могут заменить денежной компенсацией.

Как поддержать работоспособность

Минпромторг и Минтруд рекомендовали руководителям организаций ОПК «поддерживать работоспособность» коллектива, и принять меры по снижению утомляемости, риска травматизма и аварийности. Чиновники считают, что это можно сделать за счет оптимальной организации труда, оборудования рабочих мест и помещений для отдыха, создания благоприятного климата в коллективе.

Согласно рекомендациям, сотрудников могут обеспечить дополнительным питанием, медицинским обслуживанием, транспортом, если у них нет другой возможности прибыть на работу, или компенсировать расходы на такси. Предприятиям посоветовали организовать «послесменную реабилитацию» и санаторно-курортное лечение людей, работающих сверхурочно. Также рекомендовали обеспечить присмотр за детьми таких сотрудников, в том числе организовать круглосуточную работу детских садов и детских комнат на заводах.

По материалам "Парламентской газеты"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Vladislav (12 сентября 2022 07:59):
Почему то забыли добавить, что по действующему законодательству количество сверхурочных часов не должно превышать 120 в год , т. е. 10 ч в месяц, что, согласитесь, ничто.
Поэтому и без всяких указивок сверху работодатель знает, как припахать своих "мавров", типа за отгулы и без двойной оплаты. Ну а ИТР будут работать и так, сколько барин пожелает, куда они денутся.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии