Погода сегодня

Днем +12° ночью +3°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 62.403 −1.1612

EURO 64.936 −1.6777

12+

Суббота, 21 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

«Параллельный» импорт: Какие товары будут ввозить в нашу страну без согласия правообладателя?

10 мая 2022 10:43
Фото: pixabay.com

Минпромторг опубликовал список товаров, которые можно ввозить в Россию без согласия обладателя прав на марки и товарные знаки этих товаров. Об этом пишет информационный портал Myslo.ru.

В постановлении указаны коды ввозимой продукции и названия марок и товарных знаков, под которыми допускается одобренный Правительством России параллельный импорт. В списке 96 товарных групп и практически все иностранные марки, приостановившие работу в России или прекратившие импорт товаров из-за санкций.

Параллельный импорт  — это возможность для любой компании ввозить в страну оригинальную продукцию без получения согласия производителя, - пишет портал объясняем.рф.

Правительство РФ легализовало параллельный импорт востребованных зарубежных товаров. Ранее наше законодательство позволяло правообладателям самим выбирать импортёров и ограничивать право других компаний на ввоз их продукции. Сейчас это правило снижает конкуренцию и ведёт к росту цен. Параллельный импорт позволит насытить российский рынок и снизить стоимость товаров. При этом риска ввоза контрафакта нет, ведь продукция проходит все таможенные и контрольные процедуры.

Чем новая система отличается от того, что было раньше, — объясняем.рф показали в инфографике:

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Vladislav (13 мая 2022 18:37):
Thanasonic, Abibas, Reebek гарантируют Вам оригинальное китайское качество!

https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=P1ZhINHa8ls&feature=emb_logo
Газен Вагин (13 мая 2022 19:52):
В 1997-м году, как раз в самый разгар «параллельного» импорта, покупал довольно-таки недешёвый ($1000) по тем временам телевизор.
Продавец дал гарантию на год, а ровно через год случилась поломка, на устранение которой понадобился мастер с прямыми руками и оригинальные запчасти, которые пришлось ожидать где-то месяц.
Ремонт обошёлся ~ в $50, что в аккурат после августовского дефолта было очень внушительной суммой — моей месячной зарплатой на “Азоте”, по сути; купив же телевизор у официальных дилеров я бы избежал того квеста — аппарат мне бы починили по гарантии (3 года у официалов).
...но вы можете и дальше продолжать втирать про то, как жидко обкакался глупый Запад, покинув такой расчудесный рынок Русского Мира. ))
Vladislav (13 мая 2022 20:12):
$1000 - почти моя годовая з/п в то время... точно-точно, а я видик в том году взял крутой, четырехбашковый, помню рынок, пахнущие клееным дермантином ботинки с "проваливающимися" пятками в тот же день, хлипкие зонтики на десять раскрытий, потом ремонт, вечные цыгане: доллары, золото... и в магазинах ценники в у.е.
Черт, мы были счастливыми тогда, и верили, что скоро будем жить лучше. Во что верить сейчас, кто подскажет?
Галина Леликова (13 мая 2022 22:44):
"Господи, ни охнуть, ни вздохнуть,–
дни летят в метельной круговерти.
Жизнь — тропинка от рожденья к смерти,
смутный, скрытный, кривоватый путь.
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть!

Снег. И мы беседуем вдвоем,
как нам одолеть большую зиму…
Одолеть ее необходимо,
чтобы вновь весной услышать гром.
Господи, спасибо, что живем!....." Э.Рязанов "Небеса обетованные"

Aleksander Zimmer (14 мая 2022 13:33):
Закон о защите прав потребителей.
Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара

Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

А в этом самом параллельном (раньше называемом серым) импорте кто эти права потребителя обеспечивать будет? По всему выходит, что параллельный импорт противоречит закону. А нарушение прав потребителя , гарантированное законом, образует состав административного правонарушения.
Vladislav (14 мая 2022 14:26):
а есть еще опасность причинения товаром вреда, и ладно, если это бытовая техника, да только в приведенном перечне стоит, например, грузоподъемное оборудование, да еще подраздел ТН ВЭД "прочее", куда можно натолкать, при желании импортера, чего хочешь. И кто будет нести ответственность в случае чего?

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии