Погода сегодня

Днем +26° ночью +15°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 53.768 0

EURO 56.358 0

12+

Понедельник, 04 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
8%
2%
6%
33%
4%
0%
4%
43%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Шесть лет ОЭЗ «Узловая»: более 10 млрд инвестиций и 1300 рабочих мест

15 апреля 2022 10:44
Фото: tularegion.ru

14 апреля 2016 г. по инициативе Губернатора Алексея Дюмина была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Узловая».

За шесть лет ее резидентами стали 24 предприятия. Еще 8 предприятий подтвердили свои намерения организовать здесь свои производства.

За время работы ОЭЗ объем инвестиций от резидентов зоны превысил 10 млрд рублей. Создано более 1300 рабочих мест.

По оценке Минэкономразвития России, «Узловая» - ОЭЗ, действующая со стопроцентной эффективностью. Введенные в эксплуатацию предприятия полного цикла производят импортозамещающую продукцию, что особенно важно в условиях внешних ограничений.

Первый резидент «Узловой» - «Энгельсспецтрубмаш». Завод производит гибкие насосно-компрессорные трубы для нефтегазовой промышленности. Это единственное в России предприятие, которое производит трубы, не уступающие американским и китайским аналогам. Завод полностью удовлетворяет все потребности отечественного нефтегазового рынка, производит уникальную импортозамещающую продукцию из российской стали, которая также поставляется в страны СНГ и Ближнего Востока.

Завод «Тензограф» - это инновационное производство графитовых уплотнительных материалов по принципиально новой технологии, разработанной учёными МГУ. Продукция завода востребована в строительстве самолетов, атомной промышленности и других отраслях. Продукция компании поставляется на более чем 5000 предприятий, сводя к минимуму их зависимость от зарубежных поставщиков. По своим характеристикам материалы, производимых в Тульской области, превосходят любые импортные аналоги. Предприятие входит в НОЦ «ТулаТЕХ» и планирует активно участвовать в развитии инновационного научно-технологического центра «Композитная долина»».

Производственные возможности завода «Арнест МеталлПАК» позволяют заместить большую часть жестяных аэрозольных баллонов, ранее поступавших из Европы. Предприятие переходит на сырье российского и белорусского производства и в дальнейшем планирует увеличивать объемы выпускаемой продукции.

На заводе «АгроГриб» созданы фермы для круглогодичного выращивания шампиньонов. Это крупнейшее производство подобного рода в стране.

Все предприятия успешно заняли нишу на рынке, продолжают работу и набирают новых сотрудников.

В ближайшее время будет введено в эксплуатацию новое производство научно-производственного объединения «Промет». Продукция компании используется в медицине, культуре, оборонно-промышленном комплексе, а также помогает решать вопросы импортозамещения медицинской мебели и комплектующих.

В 2021 году началось строительство завода «ЕВРАЗ Узловая». «ЕВРАЗ» – лидер по производству ванадия в России и вторая по производительности компания в мире с наиболее эффективной технологией и минимальной себестоимостью. Чтобы повысить эффективность производства, «ЕВРАЗ» в дополнение к действующему предприятию в Туле принял решение построить в ОЭЗ «Узловая» новый завод. Ввод первой очереди запланирован на второй квартал 2025 года.

В этом году планируется запуск предприятия ООО «АВВ-энерго Электросети», которое будет производить электротехническое оборудование высочайшего класса. Это полностью импортозамещающее производство. На его реализацию не повлияют внешнеэкономические ограничения.

В 2023 году должен завершиться проект ООО «Инотекс» - первый в России производственный комплекс по выпуску нетканого биоразлагаемого материала Wetlace. Он используется для производства влажных салфеток, косметических масок и полотенец. В РФ это будет первое подобное производство, а в Европе существует только один завод, находящийся в Польше.

К концу 2024 года ООО «ПЛАНТ_СПЭЙС» планирует открыть в ОЭЗ «Узловая» производство органических кислот (лимонной и молочной). Они широко востребованы в различных отраслях промышленности РФ и стран СНГ. На сегодня потребность в них полностью обеспечивается за счет импорта из Китая и стран ЕС.

На стадии подготовки проектно-сметной документации находятся 5 проектов по производству импортозамещающей продукции. А именно - полиэфирных смол, никотина, автохимии, нитриловых перчаток, металлических панелей с интегрированными фотоэлектрическими гибкими модулями.

По поручению Губернатора Алексея Дюмина для сопровождения инвесторов в режиме «одного окна» был создан Единый институт развития (ЕИР), объединивший меры поддержки от всех региональных институтов.

ЕИР возглавил генеральный директор Корпорации развития и поддержки Тульской области Григорий Лаврухин. По его словам, одна из задач Единого института – к 2030 году нарастить объем привлекаемых инвестиций до 400 млрд рублей ежегодно.

ЕИР включился в работу по развитию территории ОЭЗ «Узловая», созданию Единой цифровой инвестиционной экосистемы и Инвестиционной карты региона, Системы поддержки инвестиционных проектов (Fast Track), системы учета земель сельскохозяйственного назначения, центра кластерного развития, а также по внедрению новых региональных мер поддержки экспорта, повышению промышленного и инновационного потенциала экономики региона и др.

Меры поддержки инвесторов также включены в региональные пакеты, принятые за последний месяц для поддержания экономической стабильности Тульской области.

«Личное участие Губернатора, готовая инфраструктура, льготы и меры поддержки, отсутствие административных барьеров – основные слагаемые успешности ОЭЗ «Узловая» и региона в привлечении инвесторов. Хотя ряд зарубежных компаний ставит реализацию своих производств «на паузу», мы видим большой интерес крупных производителей в размещении новых заводов в Узловой. И это заводы, на которых будет производиться высококачественная продукция, замещающая зарубежные аналоги», - отметил Григорий Лаврухин.

Площадь ОЭЗ «Узловая» – 472 га. Здесь можно разместить порядка

40 предприятий-резидентов. По прогнозам, к 2024 году она будет заполнена.

Поэтому уже реализуется план расширения ОЭЗ более, чем вдвое - еще на 520 га. Это позволит к 2031 году создать здесь более 90 высокотехнологичных производств, более 9 тысяч рабочих мест, привлечь в Тульскую экономику около 153 млрд руб. инвестиций.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии