Погода сегодня

Днем +25° ночью +19°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 61.425 +0.05

EURO 62.355 −0.1505

12+

Четверг, 18 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы оцениваете уровень школьного образования в Новомосковске?
3%
13%
4%
12%
68%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

В 2021 году Тульская область отгрузила продукции более чем на 1 триллион рублей

24 февраля 2022 17:12

Об этом 24 февраля на пресс-конференции заявил министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов.

По его словам, в 2021 году промышленность региона развивалась опережающими темпами.

Объем отгруженной продукции в 2021 году превысил 1 трлн рублей (1070,7 млрд), а индекс промышленного производства составил 107,6%.

«Эти показатели характеризует стабильное развитие промышленного комплекса области за счет высокой диверсифицированности. Предприятиям в целом удалось оперативно перестроить производственно-технологические процессы таким образом, чтобы и выполнять планы, и не допустить распространения коронавируса в трудовых коллективах», - подчеркнул министр.

Рост промышленного производства региона обеспечивается в основном обрабатывающими отраслями, доля которых в структуре отгруженной продукции Тульской области составляет более 70%.

По итогам 2021 года Тульская область заняла 3-е место в рейтинге эффективности Минпромторга России по реализации промышленной политики среди регионов страны.

В числе ключевых направлений деятельности министерства – поддержка предприятий в развитии производства, модернизации и техперевооружении, создании новых производств.

Как один из наиболее действенных механизмов поддержки показал себя созданный в 2016 году Фонд развития промышленности Тульской области. Он предоставляет промышленных предприятий региона льготное финансирование под 1-5% годовых в сумме от 5 млн до 2 млрд рублей. Всего поддержку Фонда получили 36 проектов предприятий Тульской области на общую сумму более 10,4 млрд рублей. Суммарный объем инвестиций в экономику региона по этим проектам составил около 25,5 млрд рублей.

В рамках подготовленного по поручению Губернатора Алексея Дюмина пятого пакета мер региональной поддержки отраслей экономики, пострадавших от коронавируса, предприятия получили от Фонда 40 млн рублей, воспользовались региональной программой финансирования «Оборотный капитал».

Министерство разработало новый механизм поддержки предприятий - субсидию на возмещение затрат на закупку оборудования. В 2021 году ее получили 3 промышленных предприятия.

В Тульской области реализуется национальный проект «Производительность труда», администратором которого выступает Фонд развития промышленности Тульской области. Сейчас в нацпроекте участвует более 60 предприятий, которые работают в приоритетных отраслях: обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и ЖКХ. Суммарно выручка участников проекта в регионе составила около 200 млрд рублей, общее число сотрудников этих предприятий превышает 30 тысяч человек. За период реализации проекта прирост добавленной стоимости на предприятиях-участниках превысил 8 млрд рублей, а их производительность в потоке-образце в среднем увеличилась на 26%.

В 2021 году Тульская область успешно прошла отборочный этап среди регионов России в Акселерационную программу по развитию промышленного туризма. Развивать это перспективное направление туризма в регионе будут предприятия таких отраслей, как машиностроение, металлургия, пищевая промышленность и др. Среди них: машиностроительный завод «Штамп», Туламашзавод, «Хавейл», «ТУЛАЧЕРМЕТ-СТАЛЬ»,«Пивоваренная компания «Балтика», «Медовые традиции», КФ «Алкион», «Тульский Винокуренный Завод 1911», «Тульский молочный комбинат». В 2022 году в рамках Акселератора будет завершена работа по созданию туристического продукта.

Развитие промышленного сектора в 2022 году планируется сконцентрировать на возрождении неиспользованных промышленных территорий и создании на них промышленных кластеров и технопарков. Механизм предоставления налоговых льгот уже разработан, следующим шагом должно стать прямое финансирование развития промышленной инфраструктуры технопарков. Кластеры будут создаваться в химической, металлургической и автомобильной отраслях, а технопарки - в радиоэлектронике и промышленной микробиологии.

Кроме того, планируется увеличить количество получателей субсидии для компенсации затрат на закупку нового оборудования.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии