Погода сегодня

Днем +29° ночью +19°

Завтра +27°

Курсы валют

USD 53.323 0

EURO 55.964 0

12+

Вторник, 28 июня 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
53%
9%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Сколько стоит земля у кладбища?

19 июля 2018 11:18

Наверняка многие новомосковцы обратили внимание на многочисленные павильоны, возникшие у самого въезда на городское кладбище. Как и почему они здесь появились?  Мы выяснили, что все эти нестационарные торговые объекты расположены в границах одного единственного земельного участка – с кадастровым номером 71:29:010104:1350. Этот участок имеет вытянутую прямоугольную форму и расположен, фактически, вдоль всей улицы Транспортная, от конечной остановки автолайнов до входа на городское кладбище. Его первоначальное разрешенное использование – для установки павильонов по торговле непродовольственными товарами. В 2015 году этот участок приобрела в собственность индивидуальный предприниматель Екатерина Лобанова.

Зарегистрированная в качестве ИП весной 2015 года, уже через несколько месяцев она приняла участие в аукционе по продаже этого земельного участка, в ходе которого смогла получить его в собственность. Как это может быть возможно?

Дело в том, что и аукциона-то, как такового, не было. Из четырех претендентов, подававших заявки на участие, она оказалась единственной, кто сумел правильно заполнить платежные реквизиты и перевести задаток. Трое других участников даже не были допущены до аукциона, который, таким образом, был признан несостоявшимся.  На основании вышеизложенного, комиссия по проведению торгов решила заключить договор купли-продажи земельного участка по начальной цене с единственным заявителем – Екатериной Лобановой.

Таким образом, участок земли с кадастровой стоимостью свыше 12 млн. рублей и площадью более 2500 кв.м. «ушел» в собственность молодого предпринимателя без торгов по цене средненькой «трешки» всего за 2,5 миллиона рублей. Вернуть деньги будет нетрудно: теперь осталось только установить павильоны и сдавать их в аренду.

Да, около кладбища и раньше велась торговля, но тогда деньги от аренды должны были пополнять городской бюджет. Теперь же вся зона въезда на кладбище, фактически, отдана в частные руки. Кстати, новый владелец участка уже изменил разрешенное использование земли на  «размещение объектов торговли и общественного питания». Это позволит возводить здесь капитальные строения достаточно широкого профиля, от кафе до магазинов.

Согласно данным налоговой инспекции основным видом деятельности ИП Лобановой является «Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг». И скорее всего ритуальная сфера ее очень интересует, так как помимо приобретения этого земельного участка, в конце прошлого года она заключила с городской администрацией муниципальный контракт стоимость почти 2 миллиона рублей на выполнение работ по содержанию и санитарной уборке кладбищ на территории города. 

Между тем, в соответствии с Картой градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки Новомосковска, данный земельный участок относится к зоне озеленения специального назначения.  По системе градостроительных регламентов эта зона предназначена исключительно для организации и благоустройства санитарно-защитных зон в соответствии с действующими нормативами.

Единственным разрешенным видом использования земельных участков здесь может быть только «Озеленение специального назначения» и ни о какой коммерции не может быть и речи. А строительство предприятий торговли и кафе в садоводческих товариществах и санитарной зоне кладбища не самая хорошая идея.

Таким образом, утверждение схемы границ земельного участка возле кладбища с подобным видом использования, может быть расценено не только как отклонение от Генерального плана города, но и как нарушение основ Земельного и Градостроительного кодексов.

Знали ли об этом в администрации, когда подписывали договор купли-продажи земли? Ответ на этот вопрос мы оставляем на суд наших читателей.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Владислав Володин (19 июля 2018 11:26):
А монастырь относится к объектам благоустройства зоны озеленения специального назначения?
Артур Иванов (19 июля 2018 14:04):
Шаурму тоже будут продавать, судя по категории земли.
Виктор Пузанков (19 июля 2018 15:51):
Ещё немало сюрпризов от правления Жерздева со товарищи ждёт новомосковцев в недалёком будущем!При молчаливом согласии нашего мэра Пророкова! Скольких глав администрации пережил-а всё на плаву и в почёте!
Лидия Павлова (19 июля 2018 16:05):
Лучше бы это место оставили под парковку. Многие приезжают на машинах и негде припарковаться.
Александр Борисов (19 июля 2018 23:59):
Цыганский след ещё долго будет приследовать наш город ...

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии