Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Вторник, 30 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

В России может подорожать шоколад

28 декабря 2013 00:08

Шоколад в России может подорожать в 2014 году из-за проблем на мировом рынке, однако дефицита этой продукции ожидать не стоит. Об этом агентству ПРАЙМ заявили отраслевые эксперты.

По данным Всемирной организации какао, дефицит шоколада в мире следующем году может составить почти 70 тыс. тонн. Это связано с засухой на западноафриканских плантациях какао-бобов, которые обеспечивают 70% поставок на мировой рынок. Опрошенные агентством Bloomberg трейдеры прогнозируют, что к концу 2014 года цена за тонну какао вырастет примерно на 15% до $3,2 тыс.

От нехватки какао-бобов на мировом рынке и роста цен на них могут пострадать российские кондитерские предприятия, но не потребители, считает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай.

"Потребителей этот дефицит, наверно, никак не коснется. Шоколад все-таки не тот продукт, который ежедневно потребляется россиянами. Его потребление у нас гораздо ниже, чем в других странах", - констатирует Берлай. По ее словам, шоколаду россияне предпочитают сахаристые кондитерские изделия, например, ириски и карамель.

По данным эксперта, по итогам 2012 года потребление сахаристых кондитерских изделий в РФ составило 11,7 кг на человека в год, а шоколада и конфет с шоколадной начинкой - только 8 кг. "Для сравнения, в наиболее развитых странах мира - США, Великобритании, Германии - потребление шоколада составляет примерно 26-28 килограммов на человека в год", - добавила она.

Пока сложно прогнозировать, как сильно вырастет цена на шоколад в РФ, отмечает, в свою очередь, президент Ассоциации кондитерских предприятий "Аконф" Юлия Вебер-Чубайс. "За счет роста цен будет корректироваться потребление шоколада. Очевидно то, что стоимость кондитерских шоколадных изделий будет расти, и за счет этого будет падать спрос на этот продукт", - указала она.

Источник: rosbalt.ru

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Gadina (28 декабря 2013 08:42):
Производители уже давно частично используют при изготовлении шоколада кэроб (плоды рожкового дерева) - дешёвый заменитель какао бобов... Настоящий горький шоколад он вообще несладкий!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии