Тульское УФАС России проверило, насколько законно в середине сентября 2012 года большинство предприятий Тульской области повысило отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия на 6 — 10%. При анализе учитывались как внешние факторы, оказывающие воздействие на формирование хлебопекарными предприятиями цен на свою продукцию, так и фактические затраты предприятий на производство хлеба и хлебобулочных изделий, сложившиеся в период, предшествующий повышению цен.
Для проверки были выбраны три компании: ЗАО «Тульский хлебокомбинат», ООО «Авангард» и ЗАО «Узловский хлебокомбинат» — наиболее крупные хлебокомбинаты.
В результате анализа данных по динамике фактических затрат указанных предприятий на производство батонов из пшеничной муки высшего сорта и хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки было установлено, что наиболее существенным явилось изменение производственных затрат, связанных с повышением закупочных цен на основное сырье: муку пшеничную высшего и второго сортов, выросших на 10 — 20% по отношению к периоду, в котором имело место предшествующее повышение цен на хлеб.
В свою очередь, как свидетельствуют данные мониторинга цен на сельскохозяйственное сырье, в период, предшествующий сентябрьскому повышению цен на хлеб, произошел существенный рост оптовых цен на пшеничную муку, вызванный, в свою очередь, повышением цен на зерно, связанным со снижением валового сбора зерна из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий.
Анализ фактических производственных затрат хлебокомбинатов показал, что, несмотря на то, что поставка муки осуществлялась различными поставщиками, рост закупочных цен на муку может рассматриваться как обстоятельство, в равной мере влияющей на все хозяйствующие субъекты.
Существенным фактором является также, что за период, прошедший с момента повышения хлебокомбинатами отпускных цен на хлеб в сентябре, продолжился рост оптовых цен на пшеничную муку, достигший по данным мониторинга на начало ноября величины 12 — 16%.
По итогам проверки антимонопольная служба пришла к выводу о законности и обоснованности роста отпускных цен на хлеб.
Цены на хлеб обсуждались в комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку на совещании с руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сетевых торговых компаний.
Генеральный директор ОАО «Тулахлебпром» Николай Стативко, заявил, что цены на хлеб в Тульской области не повышались уже 2,5 года, однако сейчас производители столкнулись с подорожанием муки, что приведет к росту цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
«Мы могли бы решить проблему, и оставить цены на прежнем уровне, если бы торговые сети снизили свои притязания. А то мы и доставляем хлеб к ним сами, и накрутку они делают по 15%, и еще мы платим им бонусы в размере 10–15% от стоимости товара», — цитируют Н. Стативко.
Заместитель председателя правительства Тульской области Павел Воронин предложил искать компромиссные решения: «Если нужно цены повышать, если это экономически обусловлено, то это нужно делать. Но не на 10–15% сразу, а хотя бы на 3%. Но и торговые сети должны пойти на уступки, в размере тех же 3% в пользу производителей».
К чему приведет попытка пищевиков и сетевиков договорится, неизвестно.
Источник: Молодой Коммунар