Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 81.137 0

EURO 92.223 0

12+

Понедельник, 21 апреля 2025 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы соблюдаете Великий пост?
9%
9%
6%
77%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Новомосковцев приглашают отметить 8 марта на Куликово поле

05 марта 2025 10:23
Фото: пресс-служба музея Куликова поле

К светлому весеннему празднику 8 марта музей-заповедник «Куликово поле» подготовил для своих юных и взрослых посетительниц яркие интерактивные программы и мастер-классы. В музеях Куликова поля мамы с дочерями, бабушки с внучками, тети с племянницами, сестры и подруги смогут услышать о правах и обязанностей хозяек в Средневековье и испечь блины на пеньках, а в Туле - побывать в настоящей русской избе и изготовить древнерусское украшение и памятные сувениры для дома. 

События в музеях на Куликовом поле

Тематическая экскурсия «Предметный мир женщины в Средние века»

Когда: 8 марта в 14:00

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» (Тульская область, Куркинский район, Моховое)

 

Международный женский день – прекрасный повод отвлечься от насущных забот и сравнить быт современных хозяек и жительниц Руси в XIV веке. Посетительницы тематической экскурсии в Музее Куликовской битвы в Моховом узнают о роли женщин в средневековом обществе, о невзгодах, возникавших в прошлом на их пути, и о способах их преодоления. В экспозиции представлены подлинные археологические находки, иллюстрирующие быт и культуру наших предков. Благодаря антропологическим реконструкциям, гости музея лицом к лицу встретятся с жительницей Куликова поля эпохи Куликовской битвы, узнают, что входило в ее обязанности, как она воспитывала детей и чем кормила семью.

 

Стоимость билета – от 200 до 600 рублей (дети до 7 лет бесплатно).

Возрастные рекомендации – 6+.

 

Мастер-класс «Кукла добрых вестей»


Когда: 8 марта в 15:00


Где: Музей купеческого быта (Тульская область, Кимовский район, поселок Епифань, улица Кимовская, дом 8)

 

Кукла добрых вестей приносит в дом радость, хорошее настроение и приятные новости. Этот оберег на Руси часто дарили на крестины и к другим большим праздникам. Игрушку мастерили в разное время года и называли по-разному. В Международный женский день Музей купеческого быта приглашает начинающих и опытных рукодельниц познакомиться с историей куклы-оберега, смастерить ее из разноцветных лоскутков и забрать с собой в память о праздничной встрече в музее.

Стоимость билета  – 200 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Мастер-класс «Блины на пеньках» и экскурсия по Музейно-мемориальному комплексу героям Куликовской битвы

 

Когда: 9 марта в 13:00

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы (Тульская область, Кимовский район, село Монастырщино)

 

Посетительниц музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино в праздничные выходные ждет аппетитный мастер-класс. Девчонки с сестрами, мамами и бабушками приготовят на пеньках кружевные блинчики и тотчас их попробуют, запив душистым чаем из куликовских трав. После мастер-класса туристов ждет экскурсия по территории комплекса, где они увидят аллею Памяти и Единства, памятник Дмитрию Донскому, храм Рождества Пресвятой Богородицы и послушают рассказ о том, как село Монастырщино связано с Куликовской битвой.

Стоимость билета – 450 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

События в музеях в Туле

Интерактивное занятие «Один день в русской избе»

Когда: 8 марта в 11:00

Где: Музей «Тульские древности» (Тула, проспект Ленина, дом 47)

На этой встрече гостьи музея смогут перенестись в XVII столетие и оказаться в воссозданной избе тульского ремесленника. Здесь, в окружении подлинных предметов быта и исторических реконструкций, перед юными и взрослыми посетительницами раскроется жизнь мастеровой Тулы. Хозяева избы расскажут о традициях и нравах своей эпохи, о правилах ведения дома и обучат присутствующих филимоновской росписи. Посетительницы услышат добрую сказку при лучине и получат в подарок знаменитое тульское угощение.  

Стоимость билета – от 400 рублей.  

Возрастные рекомендации – 6+. 

Мастер-класс «Верховая набойка по ткани»

Когда: 8 марта в 11:30 и 9 марта в 12:00

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (Тула, улица Металлистов, дом 1)

Участницы встречи узнают о родине набивного дела, о появлении на Руси первых печатных тканей, о синильщиках и пестрядильщикам, о красках, которые получали из сажи хвойных растений, отвара красильной вайды и северного подмаренника. Ведущий мастер-класса расскажет о различных техниках и способах использования верховой набойки и предложит посетительницам украсить сумку из ткани неповторимым орнаментом – геометрическим, растительным или зооморфным.

Стоимость билета – 500 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

Мастер-класс «Древнерусский витой браслет»

Когда: 8 марта в 14:30 и 9 марта в 13:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (Тула, улица Металлистов, дом 1)

Участницы мастер-класса поэтапно освоят технологию древнерусских ювелиров и скрутят из медной проволоки элегантное украшение на запястье по моде XII-XIII веков. Ведущий расскажет, как появились на Руси витые браслеты, распространенные также на территории Прибалтики и Волжской Булгарии, Балканского полуострова и Подунавья, когда изготовленные из золотой или серебряной проволоки украшения заменили более дешевые аналоги из медной проволоки и кто их мог купить. Также посетительницы узнают, откуда привозили сырье в древнерусские мастерские и как браслеты - важные элементы женских костюмов - носили красавицы много веков назад. 

Стоимость билета – 500 рублей.

Возрастные рекомендации – 12+.

Мастер-класс «Свечной заводик купца Лихошерстова»

Когда: 8 марта в 17:30 и 9 марта в 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (Тула, улица Металлистов, дом 1)

Ведущий занятия научит участниц скручивать свечи из натуральной вощины и украшать их историческими этикетками. Создавая необычный сувенир своими руками, посетительницы узнают о свечах в быту людей разных сословий, об их роли в обрядовой культуре и церковных традициях. Услышат участницы мастер-класса и о купце Якове Лихошерстове, который в начале ХХ века открыл свечное производство в Туле, в доме № 8 по улице Металлистов. В настоящее время в этом здании располагается Музей-лаборатория Пространства «Археология» – представительства музея-заповедника «Куликово поле». 

Стоимость билета – 350 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии