Комментарии:
Aleksandr Belov (09 ноября 2024 11:48):
Первый морской бой русско-японской войны был красочно описан иностранными журналистами. Вдохновленный газетной статьей немецкий поэт Рудольф Грейнц пишет о "Варяге" стихотворение, которое уже 25 февраля 1904 года поместил на своих страницах журнал "Югенд". Размер стихотворения хорошо лег на музыку одного из немецких маршей, и вскоре песню о "Варяге" распевала вся Германия. В апреле стихи Грейнца с параллельным переводом, сделанным поэтессой Студенской, напечатал петербургский "Новый журнал иностранной литературы, искусства и науки". Так началась литературная слава крейсера.
Она же спасла Руднева. Первоначально его за сдачу крейсера хотели отдать под суд. Но затем (когда выяснилось, что порт-артурская эскадра за первые два дня войны потеряла, не сделав даже выстрела, девять кораблей) для поднятия боевого духа бой при Чемульпо стали считать моральной победой и подвигом. Тем более что канонерская лодка все же потопила один японский миноносец. Наградили всех.
Но пути капитана I ранга Руднева и капитана II ранга Беляева - командира "Корейца" - на том стремительно разошлись. Руднев после следствия был произведен в контр-адмиралы и немедленно отправлен в отставку. Общим решением Санкт-Петербургского и Кронштадского Морских собраний ему было запрещено их посещение. Он уехал в свое имение в Тульской губернии, где скончался в 1913 году.
Беляев был произведен в капитаны I ранга и назначен капитаном эскадренного броненосца "Екатерина". В ноябре 1907 года он становится командиром линкора "Георгий Победоносец", но вскоре умрет на борту своего корабля.
После окончания войны японцы "Варяг" подняли. В штабе адмирала Того, убедившись в незначительных боевых качествах призового крейсера, переобозвали в "Сойю" и определили в учебный отряд, где он прослужил до 1916 года.
23 декабря 1911 года останки 16 русских моряков крейсера "Варяг" и канлодки "Кореец", погибших в бою или скончавшихся в японском госпитале от тяжелых ранений, были доставлены из Чемульпо во Владивосток и на следующее утро без пиетета захоронены на Морском кладбище. Позднее на могиле был установлен обелиск, увенчанный крестом с высеченным на нем знаком ордена Георгия Победоносца... Но на мемориальной надписи указывалось, что это братская могила моряков крейсера. О погибших с "Корейца" тогда уже просто забыли. Справедливость восстановили лишь недавно, и отнюдь не военные моряки.
В 1916 году "Варяг" вместе с быстроходными броненосцами "Пересвет" и "Победа" был у Японии выкуплен. Броненосцы ушли в Средиземное море, а крейсер отправили в Англию на капитальный ремонт и модернизацию. Там он несколько лет ржавел на заводе (некому было оплачивать работы), а позже (уже новой, советской властью) был продан Германии на слом. Во время перехода штормом в Ирландском море "Варяг" выбросило на скалы. Там он длительно разрушался штормами и волнами вплоть до середины двадцатых годов, пока его не порезали на месте и не отправили в сталеплавильные печи Ливерпуля.
Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/varyag_besslavniy_konets_i_posmertnaya_slava_korablya-neudachnika.html
Разместить комментарий