На ней представлены работы Товарищества тульских художников (ТТХ) и Арт-группы «6/57» в рамках проекта «Тульская рапсодия». Проект уникальный, создан в 2024 году и представляет собой достаточно креативную выставку. Авторы картин - тульские художники разных жанровых направлений и видов техники, а также разные по возрасту и опыту. Здесь представлены классическая живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство и др.
Экспозиция по характеру передвижная: до Новомосковска она уже побывала в Веневе, Крапивне и на Рязанской земле.
Куратором и организатором выставки является Сергей Дорогань - художник и дизайнер, член Союза художников и Союза дизайнеров России, член Товарищества Тульских Художников, председатель правления НКО «Третий путь».
Вместе с некоторыми участники проекта он присутствовал на открытии выставки в новомосковском музее и высказался о том, что собой представляют само содружество ТТХ и Арт-группы «6/57» и нынешняя выставка.
Одной из самых интересных работ, представленных в «Случайном постоянстве», без сомнения, является большое художественное полотно «Ноктюрн», написанное председателем ТТХ, членом Союза дизайнеров России, членом Международного союза педагогов-художников, преподавателем-методистом Тульской детской художественной школы им. В.Д. Поленова Владимиром Соломатиным. Владимир Николаевич рассказал об идее этой картины, на которой, как он пояснил, отражен собирательный образ.
Подробнее с некоторыми авторами работ и их полотнами, представленными в экспозиции, присутствовавших на ее открытии знакомила заведующая отделом историко-художественного музея Ольга Шийко.
«В этом стремительном мире, где слова порой теряют свой вес, искусство становится той самой душевной мелодией, которая звучит в каждом из нас. Живопись — наша возможность кричать красками, петь кистью и танцевать на холсте», - сказала она, рассказывая об авторах их полотнах.
Так, она остановилась на картинах художников Инги Савиной и Екатерины Дорониной. Большой интерес новомосковцев, без сомнения, вызовут работы первой - «Неизбежность. Анна Каренина» и «Пробуждение чувств. Наташа Ростова», выполненные акрилом, а также техниками микс-медиа и коллаж. Прекрасна также картина «Самовар» Екатерины Дорониной, характерная для нашего региона.
Молодых на открытии выставки представлял Артем Лоскот - тульский художник, иллюстратор, комиксист и видеограф. В экспозиции привлекают его иллюстрации к изданиям Льва Толстого «Кавказский Пленник. После бала» и «Севастопольские рассказы», а также к «Словарю редких, забытых и непонятных слов романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Они выполнены гелевой ручкой и поражают тонкостью и четкостью рисунка.
Всего же в нашем музее представлены 44 работы двадцати тульских художников, и это только часть всех полотен, участвующих в проекте, поскольку площадь выставочного зала новомосковского музея ограничена.
Однако среди них нашли свое место и фигуры животных – скульптурная резьба по дереву. Таким мастерством владеет член Союза художников РФ, туляк Александр Черенков, к слову, представляющий еще и Тульскую региональную общественную организацию охотников и рыболовов. На открытии выставки он рассказал о своем пристрастии и к этому жанру искусства, и напрямую к охоте. На выставке расположились скульптурные изваяния и рельефы вполне узнаваемых животных, которых он добывал лично. В характерных позах замерли медведь, волк, кабан и др. Помимо всего, Александр Черенков - еще и кандидат биологических наук, поэтому созданные им образы так реальны и притягательны, отметила Ольга Шийко.
Новомосковцы, пришедшие на открытие выставки, задавали авторам вопросы по их работам, и те делились тем, как приходят идеи, рождаются сюжеты будущих полотен, как идет отбор материалов и техники исполнения.
По материалам «Новомосковской правды»