Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 84.640 0

EURO 91.426 0

12+

Вторник, 25 марта 2025 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы соблюдаете Великий пост?
9%
5%
0%
86%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Какие тайны хранит селище у деревни Барыбинки

18 июля 2024 11:23

В мае прошлого года в фонды Государственного музея-заповедника «Куликово поле» был передан клад женских украшений I-II веков нашей эры. Уникальный комплекс эпохи среднесарматской культуры обнаружен в ходе незаконных раскопок на территории Большой Тулы. Место находки оперативно исследовали специалисты Тульской археологической экспедиции прошлым летом. В новом сезоне ученые продолжают раскопки на территории памятника. 

Комплекс, куда вошли более полутора тысяч предметов, включая многовитковые спиралевидные браслеты, перстни, детали ожерелья, спиральные диадемы и другие украшения, сотрудники ФСБ по Тульской области в 2022 году изъяли у «черного копателя» в ходе оперативных мероприятий и торжественно передали в коллекцию Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Чтобы выяснить обстоятельства происхождения клада археологи организовали раскопки на месте, где он был обнаружен. Клад был спрятан на территории селища, сохранившегося в лесном массиве Щегловской засеки. Древнее поселение располагалось на безымянном притоке реки Синетулицы. На краю мыса в 2023 году археологи заложили небольшой раскоп в 12 квадратных метров, куда вошло и место грабительской ямы. 

Активное участие в археологических работах принимают кандидаты исторических наук, сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» - заведующий отделом археологических исследований Евгений Столяров и ученый секретарь Алексей Воронцов. В 2023 году они выяснили, что поселение было обжитым в разные эпохи – совсем недолго в первые века нашей эры (памятник типа Упа 2) и в Средневековье (XIV-XV века). 

Клад женских украшений был зарыт в заброшенной постройке. В той части, которая была исследована в ходе раскопок, и рядом ученые обнаружили находки близкие к нему по времени, но в основном – средневекового периода. Среди свидетельств жизни ранних поселенцев – многочисленные фрагменты грубой лепной керамики, трехлопастный черешковый наконечник стрелы. О культуре эпохи Средневековья свидетельствуют колечко, фрагмент бронзового изделия и оплавок цветного металла, перстни, бронзовый энколпион с изображением Никиты Бесогона, фрагменты нательных крестов, ножи, коса горбуша, наконечник стрелы и другие. 

Исследования селища у деревни Барыбинки продолжаются. В июле 2024 года раскоп около 20 квадратных метров организован вблизи ранее изученной территории. Археологи музея-заповедника «Куликово поле» намерены раскопать полностью пространство постройки, где был спрятан клад. 

Первые дни археологических работ порадовали яркими находками. Среди них наконечник пояса с тамгой одного времени бытования, что и клад женских украшений. Подобные находили на памятниках первых веков нашей эры, подвергавшихся сарматскому влиянию. 

«Исследования на селище у деревни Барыбинки вошли в программу изучения этнокультурной ситуации в эпоху раннежелезного века на территории Верхнеокского региона, - говорит начальник экспедиции, кандидат исторических наук Евгений Столяров. – Итоги работ будут опубликованы и помогут нашим дальнейшим изысканиям. Сам клад и история, связанная с ним, уже в конце 2024 года будут представлены на выставке в Пространстве «Археология» в Музейном квартале Тулы».

 

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии