Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.087 −0.1952

EURO 96.305 +0.0409

12+

Четверг, 18 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
18%
11%
2%
7%
62%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» нашли в Тульской области неизвестное городище эпохи раннего железного века

09 июля 2024 16:05
Фото: Музей-заповедник "Куликово поле"

Ученые продолжают выявлять на территории Тульской области памятники археологии, упомянутые предшественниками в научных публикациях XIX - начала XX века. Полевой сезон 2024 года подарил новые открытия – обнаружен археологический комплекс юхновской культуры IV-III веков до нашей эры. Среди находок на нем – первый в коллекции Государственного музея-заповедника «Куликово поле» античный медный обол. 

Памятник археологии у деревни Струково впервые упоминается в работе тульского историка Ивана Петровича Сахарова «Памятники Тульской губернии» 1851 года. В народном предании, как пишет исследователь, «городище известно за город, разоренный татарами». Долгое время памятник не привлекал внимание ученых. Лишь спустя 80 лет после первой публикации, в 1935 году, тульский археолог Михаил Андреевич Дружин предпринял попытку его изучить. Ученый установил, что под «городищем известно здесь широкое плато, поросшее молодым лесом и кустарником, без явных признаков валов и рвов». К сожалению, за него исследователь принял совершенно другую территорию неподалеку от настоящего памятника. Археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в июне 2024 года отправились на разведки и локализовали «потерянное» городище. 

Оно располагается на территории Большой Тулы, на правом берегу реки Сухая Воронка недалеко от деревни Струково. Сейчас местность активно застраивается, что может в будущем привести к разрушению хорошо сохранившегося памятника археологии. По найденным во время разведочных работ фрагментам керамики, ученые музея-заповедника «Куликово поле» датировали его периодом раннего железного века. 

Памятник однослойный. Жизнь на нем протекала в короткий промежуток времени – в IV-III века до нашей эры. При своих небольших размерах (55х25 м), городище обладает довольно серьезными укреплениями. Три вала и три рва защищали его со стороны поля, три вала и два рва – со стороны реки. Высота валов достигает 2 метров, а глубина рвов - до 1,5 метров в современном их состоянии. За валами городища располагалось селище, которое составляет с ним единый археологический комплекс. 

«Жили на городище представители юхновской культуры - одной из тех, что существовали в эпоху раннего железного века в лесной зоне Европейской части России, - сообщает кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров. - Она занимала большие пространства - Подесенья, Курского Посеймья, и правобережья Верхней Оки. Пока древности этого времени изучены недостаточно. Тем и ценен выявленный памятник, он открывает неизвестные ранее страницы истории Тульского региона». 

В ходе разведки на городище волонтер Тульской археологической экспедиции Юрий Петров нашел медную античную монету - обол. Он так определил ее датировку: отчеканена в Пантикапее в 275-245 годах до нашей эры. 

В планах археологов провести на городище Струково полноценные исследования.

Фото


Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии