Середина лета – пик расцвета природы - на Руси считалась порой свадеб. К праздничным застольям хозяйки всегда готовили сдобные финтифлюшки. Узнать сакральное значение и рецепт обрядовой выпечки и попробовать ее смогут посетители представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы с 13 по 31 июля на мастер-классах «Куликовское печево. Летние финтифлюшки».
Большинство праздников на Руси было связано с православным календарем, который часто определял уклад жизни наших предков. Самые красивые свадьбы на Руси играли 8 июля - в день памяти святых князя Петра и его жены княгини Февронии. Сегодня этот праздник называется Днем любви, семьи и верности. Большое количество венчаний приходилось и на летний мясоед - с 12 июля по 13 августа. Так верующие люди называют период между Апостольским и Успенским постами.
На Куликовом поле свадьбы гуляли хлебосольно и веселились от души. На праздничном столе во всех населенных пунктах присутствовала лапша, гречневая каша, холодец, ветчина, вареное мясо. «Пекли на свадьбу и специальное печенье — финтифлюшки, виндидюрки, вилюйки, - говорит этнограф, главный хранитель Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова в своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол». - Как и всю остальную выпечку, булочки эти изначально делали из «черной» муки, а позже из белой».
Посетители мастер-класса «Куликовское печево. Летние финтифлюшки» в Музее-лаборатории Пространства «Археология» узнают символику и рецепт обрядовой свадебной выпечки, под руководством опытных музейных поваров научатся замешивать и «завивать» тесто так, как это делали наши предки более ста лет назад.
В ожидании румяной сдобы участники мастер-классов услышат рассказ об обычаях летних праздников на Руси и познакомятся со свадебными обрядами жителей Куликова поля. Ведущий занятия расскажет, откуда пошла традиция встречать молодых хлебом-солью, почему свадебный стол делился на «белый» и «черный», как проходили сватушки и вечерины и какую особую куклу мастерили близкие родственники для молодоженов.
Завершением встречи в Музее-лаборатории Пространства «Археология» станет дегустация горячей обрядовой выпечки и чая из трав, которые произрастают на территории музея-заповедника «Куликово поле».
Мастер-класс «Куликовское печево. Летние финтифлюшки», разработанный на основе отчётов фольклорно-этнографических экспедиций Государственного музея-заповедника «Куликово поле», будет проходить с 13 по 31 июля в Музее-лаборатории Пространства «Археология» по адресу: город Тула, улица Металлистов, дом 8.
Стоимость – 450 рублей.
Возрастные рекомендации – 6+
Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: [email protected].