Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 84.306 −1.2635

EURO 90.844 −2.7644

12+

Вторник, 18 марта 2025 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какая елка Вам нравится больше: новая или старая?
14%
86%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Завиваем финтифлюшки в Пространстве «Археология»!

08 июля 2024 11:31

Середина лета – пик расцвета природы - на Руси считалась порой свадеб. К праздничным застольям хозяйки всегда готовили сдобные финтифлюшки. Узнать сакральное значение и рецепт обрядовой выпечки и попробовать ее смогут посетители представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы с 13 по 31 июля на мастер-классах «Куликовское печево. Летние финтифлюшки». 

Большинство праздников на Руси было связано с православным календарем, который часто определял уклад жизни наших предков. Самые красивые свадьбы на Руси играли 8 июля - в день памяти святых князя Петра и его жены княгини Февронии. Сегодня этот праздник называется Днем любви, семьи и верности. Большое количество венчаний приходилось и на летний мясоед - с 12 июля по 13 августа. Так верующие люди называют период между Апостольским и Успенским постами. 

На Куликовом поле свадьбы гуляли хлебосольно и веселились от души. На праздничном столе во всех населенных пунктах присутствовала лапша, гречневая каша, холодец, ветчина, вареное мясо. «Пекли на свадьбу и специальное печенье — финтифлюшки, виндидюрки, вилюйки, - говорит этнограф, главный хранитель Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова в своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол». - Как и всю остальную выпечку, булочки эти изначально делали из «черной» муки, а позже из белой». 

Посетители мастер-класса «Куликовское печево. Летние финтифлюшки» в Музее-лаборатории Пространства «Археология» узнают символику и рецепт обрядовой свадебной выпечки,  под руководством опытных музейных поваров научатся замешивать и «завивать» тесто так, как это делали наши предки более ста лет назад. 

В ожидании румяной сдобы участники мастер-классов услышат рассказ об обычаях летних праздников на Руси и познакомятся со свадебными обрядами жителей Куликова поля. Ведущий занятия расскажет, откуда пошла традиция встречать молодых хлебом-солью, почему свадебный стол делился на «белый» и «черный», как проходили сватушки и вечерины и какую особую куклу мастерили близкие родственники для молодоженов. 

Завершением встречи в Музее-лаборатории Пространства «Археология» станет дегустация горячей обрядовой выпечки и чая из трав, которые произрастают на территории музея-заповедника «Куликово поле». 

Мастер-класс «Куликовское печево. Летние финтифлюшки», разработанный на основе отчётов фольклорно-этнографических экспедиций Государственного музея-заповедника «Куликово поле», будет проходить с 13 по 31 июля в Музее-лаборатории Пространства «Археология» по адресу: город Тула, улица Металлистов, дом 8. 

Стоимость – 450 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+ 

Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: [email protected].

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии