Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.282 +0.4747

EURO 96.264 +0.4788

12+

Среда, 17 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
19%
12%
2%
6%
62%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Работы фотографов из Тулы и Новомосковска покажут на международном фестивале "Свет и Цвет"

19 июня 2024 16:23
Фото: Мария Сергачева
Опубликован шорт-лист из более чем 300 снимков-финалистов международного фотоконкурса «Свет и Цвет». Они войдут в экспозицию международного фестиваля «Свет и Цвет», который состоится в г. Елец Липецкой области с 21 по 25 августа 2024 года. Там же назовут победителей в шести основных номинациях («Природа», «Город», «Люди», «Предмет», «Движение», «Ретро») и двух дополнительных («Дом. Семья. Обычаи. Традиции» и «Нейрофотография»). Всего на конкурс прислали свыше 4500 работ из 398 городов России и зарубежных стран.
 
Фотографы из Тулы и Тульской области вошли в число финалистов конкурса. Среди них Сергей Ковяк (номинация «Город», фото «Париж в апреле»), Ольга Фатова (номинация «Движение», фотографии «Рыбка Поньо» и «Музыка танца»), Анна Захарова (номинация «Люди», фото «Тверская Карелия»), Евгений Степанов (номинация «Природа», фото «Метель»), Мария Головкина (номинация «Ретро», фото «Альгография»).
 
Ольга Фатова о своей фотоработе: «Танец для меня больше, чем просто движение танцоров. Это свет, цвет, ритм, музыка. Я вижу полноценное художественное произведение. С помощью акриловой краски, нанесенной под музыку на распечатанную фотографию, появляются новые образы, дополняющие зафиксированный момент. Снято в Туле. Детский хореографический коллектив современного танца "Ника". Дорисовано в ручную в 2023 году».
 
«Серия работ «Альгография» выполнена в технике фотограммы с использованием тины из Горьковского водохранилища. Территории, где жили мои предки были затоплены во время гидростроительства в СССР. В семейном архиве даже не сохранилось фотографий тех мест. Помню только бабушкины истории о невероятных дремучих лесах, где можно было запросто заблудится, озерах и красивейших храмах. Но я сделала настоящие фотографии, взяв тину из водохранилища и нарисовав с помощью её воображаемые пейзажи», - рассказывает Мария Головкина.
 
«Судьи» признаются, что им пришлось нелегко: тысячи фотографий, множество техник и тем. «От удивления до восторга – мы бы описали свои впечатления именно так, – говорят известные фотохудожники Наталья и Валерий Черкашины. – Одни снимки были важной для автора пробой пера, другие представляли обоснованную художественную ценность, третьи вызывали сильные эмоции. Про некоторые хотелось сказать «Мне нравится!», даже не задумываясь, почему. Оценивать было и сложно, и интересно. Хорошо, когда жюри большое и у каждого своя специализация. А главное, что хочется сказать авторам: слушайте, слушайте мастеров, но больше все-таки слушайте себя. Ответ на вопрос «произведение это искусства или нет?» есть внутри у каждого. Фотография – это фиксация момента. Хорошая фотография – это когда фотограф ищет, находит и нажимает на кнопку, как на курок. Но не убивает этот момент, а наоборот, оставляет его в живых».
 
Обсудить все многообразие современных и исторических техник, обменяться опытом и найти новые источники вдохновения финалисты и все желающие смогут всего через два месяца – во время фестиваля «Свет и Цвет» в Ельце.  В программу фестиваля войдут более 50 мероприятий: в их числе выставка финалистов конкурса «Свет и Цвет», избранные фотографии от Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия», лекции, публичные интервью, творческие встречи, практикумы, мастер-классы, вечерние видеопроекции, экскурсии по городу и его окрестностям. Одной из основных площадок фестиваля «Свет и Цвет» станет старейший вуз Липецкой области – Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина (ЕГУ), с которым связан учебой или работой каждый десятый житель города.

Фото


Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии