Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.282 +0.4747

EURO 96.264 +0.4788

12+

Среда, 17 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
19%
12%
2%
6%
62%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

На Куликовом поле отпраздновали День России

13 июня 2024 10:31
Фото: Роман Солопов

12 июня в честь государственного праздника - Дня России - на территории Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом прошли масштабные народные гулянья. В обширной программе торжеств дети и взрослые смогли найти досуг по душе. Гости праздника приняли участие в ярмарочных забавах, продегустировали блюда по аутентичным средневековым рецептам, посетили большой концерт вокальных и хореографических ансамблей из Тулы и области и поболели за русских богатырей в состязании по силовому экстриму.

Открыл большую программу праздничных мероприятий на Куликовом поле концерт оркестра русских народных инструментов «Тула» под управлением Владимира Аленичева. Его сменил мужской ансамбль «Куликово поле», а затем перед зрителями выступили солисты Культурного центра УМВД по Тульской области. Ансамбль «Услада» остался верен тульской фольклорной традиции - артисты в ярких, красочных костюмах порадовали слушателей живой народной песней. Праздничное настроение подарили зрителям и вокалисты из епифанской «Растряпухи», а девочки из киреевского детского фольклорного ансамбля «Ладушки» вспомнили творчество Лидии Руслановой и других ярких советских исполнительниц.

Степной вольный ветер и народные забавы на открытом воздухе – неизменные спутники хорошего аппетита. Проголодавшихся посетителей музейного комплекса в Моховом притягивали демонстрационные столы участников фестиваля-конкурса «Богатырская трапеза». Показать свое мастерство и получить звание лучшего кулинара на Куликово поле приехали конкурсанты из Тулы, Щёкино, Донского, Новомосковска и Богородицка. Их блюда в номинациях «От нашего стола», «Вкусное Средневековье», «Царский пир» и «Наше национальное наследие» оценивало компетентное жюри, куда вошли общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка Тульской области Елена Старостина,  депутат Тульской областной Думы Марина Белькова и представители тульского ресторанного и гостиничного бизнеса. Председателем жюри кулинарного конкурса стала директор департамента среднего профессионального образования, подготовки и развития педагогических и управленческих кадров министерства образования Тульской области Елена Маклина.

Среди конкурсантов оказались учащиеся политехнических колледжей из Богородицка, Щекино и Донского, студенты Новомосковского техникума пищевых биотехнологий, Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса и юные повара из Плавского районного потребительского общества.

В рамках «Богатырской трапезы» можно было продегустировать сбитень и узвар, гуся верченого и стерлядь припечённую, курники и караваи, щуку княжескую и малосольные огурчики, кашу тыквенную с полбой и грибами и рульку в квасу. Кроме блюд, представленных на суд жюри и для дегустации гостям праздника, кулинары предлагали вкусные мастер-классы. Дончане показывали, как сделать сочные яблоки в карамели и пышный молочный коктейль с ягодами, фруктами и мороженым. Их конкуренты - учащиеся Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса - учили формовать и выбивать тульский печатный пряник.

Победителями состязания в номинации «Вкусное Средневековье» стали юные кулинары из Новомосковского техникума пищевых биотехнологий. Гран-при получили учащиеся Донского политехнического колледжа. Они стали первыми в номинациях «От нашего стола!», «Царский пир» и «Наше национальное наследие». Донских кулинаров в первые минуты конкурса-фестиваля выделила и член жюри, депутат Тульской областной Думы Марина Белькова. «Россия богата своей великой историей, людьми, промыслами, языками, а на «Богатырской трапезе» мы увидели изобилие кухонной культуры, - сказала Марина Валерьевна. - Все участники – огромные молодцы, но Донской политехнический колледж показал просто шикарную презентацию!»  

Самым ожидаемым мероприятием в рамках празднования Дня России стали соревнования спортсменов силового экстрима. В зрелищном состязании, которое прошло на Куликовом поле уже в 16-й раз, за право называться самым сильным сразились российские тяжелоатлеты: москвичи Дмитрий Логунов и Вадим Кирюшкин, новомосковцы Евгений Иванов и Виктор Хромых, орловец Евгений Чикунов, липчанин Александр Кузьмин, богородчанин Владимир Прощалыкин, белгородец Дмитрий Самойлов и туляки Евгений Коновалов и Илья Четвергов. С мужчинами соперничали тульские богатырши - Алина Хоршева, Александра Филатова и Василиса Ветрова.

Непростые испытания ждали в этом году чемпионов и призеров всероссийских соревнований. Одной рукой атлеты перебрасывали 24-килограммовые гири через четырехметровую планку, на скорость поднимали металлические грузы максимальным весом 220 килограмм по пятиступенчатой лестнице и вращали 200-килограммовую «карусель» с четырьмя зрительницами, которые замерли от восхищения небывалой мощью атлетов. Невероятную силу демонстрировали богатыри, сдвигая с места грузовой автомобиль весом четыре с половиной тонны. Еще одним зрелищным этапом состязания стал перенос силачами по Куликову полю 320-килограммового «колодца». В новом испытании он позже стал для участниц соревнования мишенью, куда нужно было забросить 30-килограммовые набивные мячи. Еще одним заданием для девушек было метание пудовых гирь на расстояние. Все этапы силового состязания тулячки проходили под бурные аплодисменты публики.

В ожидании оценок жюри спортсмены вместе со зрителями наблюдали шоу сценического экстрима «Русский богатырь». В нем чемпион Тульской области по силовому экстриму, восьмикратный победитель турнира на Куликовом поле, рекордсмен России Сергей Разенков показывал номера на грани человеческих возможностей. Под изумленные взоры зрителей силач за несколько секунд порвал 759-страничный справочник, надул грелку, пока та с шумом не лопнула, согнул арматуру в кольцо, а сковороду с тефлоновым покрытием скатал в рулон! Показал Сергей и номер, вошедший в книгу рекордов России, - сложил три автомобильные покрышки одна в другую, словно матрешку.

Завершились силовые соревнования объявлением победителей. По итогам подсчета баллов всех этапов состязания на Куликовом поле были объявлены сильнейшие атлеты России. Бронзовым призером стал орловчанин Евгений Чикунов, серебро забрал москвич Дмитрий Логунов. Звание самого сильного богатыря на Куликовом поле получил туляк Евгений Коновалов.

На Дне России гости Куликова поля знакомились  с наследием «столицы» памятного места Епифани. Во время интерактивной программы «Епифанское подворье» дети и взрослые сыграли в шашки и узнали, что куликовский купец Аркадий Оводов стал первым чемпионом России в этой игре по переписке. «В прошлом в шашках ходы игроки делали в почтовых сообщениях, - рассказала ведущая интерактивной программы, заведующая Музеем купеческого быта в Епифани Светлана Яковлева. - Такая игра могла длиться до двух лет». Конечно, на Куликовом поле шашечные баталии проходили в классическом варианте – за клетчатой доской, и победителей турниров определяли гораздо быстрее. А любителям активностей епифанцы предлагали побегать наперегонки в мешках и посоревноваться в перетягивании каната и перетаскивании ведер коромыслом. Открытием для многих стал дартс – игра известная с XIV века.

Большое внимание организаторы праздника на Куликовом поле уделили подрастающему поколению. Мальчишки сосредоточенно стреляли в тире, азартно лупили противников мягкими копьями и, весело ухая, сбивали метровых матрешек набивным мячом. Девчонки старательно повторяли за киреевской мастерицей Еленой Завьяловой - вязали узелковую семью из ткани и крутили петушков из травы. «Петух – это птица солнца, - приговаривала рукодельница во время мастер-классов. – С солнышком птица просыпается, принося счастье людям, с ним и засыпает. Мы крутим петушков, похожих на настоящих, - с нарядными пушистыми хвостами, клювиками и гребнями».

Самым востребованным досугом у маленьких гостей праздника по обыкновению стало катание на лошадках Конного двора музея-заповедника «Куликово поле» в поводу и на бричке. В День России в Моховом с удовольствием трудились выносливые, статные красавцы – Забар, Гарус, Искандер и Кулик.

На ярмарке народных ремесел можно было приобрести разнообразные сувениры: поделки из дерева и глины, изделия из шерсти, плетеные корзины, именные столовые приборы, одежду из льна, вязаные игрушки и магниты.

Организаторами Дня России в 2024 году выступили: Государственный музей-заповедник «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры РФ, правительство Тульской области, Министерство спорта Тульской области, Министерство образования Тульской области, Федерация тяжелой атлетики Тульской области и фитнес-клуб «Андрей», Донской политехнический колледж.

Благодарим за призы победителям фестиваля-конкурса национальной кухни «Богатырская трапеза» - тульских предпринимателей Ольгу Безрукову и генерального директора тульского гостиничного комплекса «Приокский дворик» Наталью Калашникову, рестораторов Амика Григоряна и Романа Алимбекова.

Фотографии Романа Солопова доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/YXIKGRd3wbNtMg

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии