Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.282 +0.4747

EURO 96.264 +0.4788

12+

Среда, 17 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
19%
12%
2%
6%
62%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Июнь – время для медитации на Куликовом поле!

08 июня 2024 10:30
Фото: Роман Солопов

На Первом ратном поле России активно цветет ковыль. Этот краснокнижный дикорастущий злак ученые считают идентификатором лесостепного ландшафта и величают королем степей. Время плодоношения ковыля ограничено несколькими неделями, а пик цветения приходится на июнь. Самое время поехать на Куликово поле, чтобы запечатлеть уникальную картину природы – на сетчатку глаз, в душе, на холсте или на камеру!  

«В юго-восточной части Тульской области, на естественных природных участках, туристы могут встретиться с четырьмя видами ковыля - перистым, красивейшим, волосовидным и узколистным», - рассказывает кандидат географических наук, руководитель научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова. Первым на степных просторах зацветает ковыль перистый. Следом за ним покажут седоватые ости его братья – ковыль красивейший, узколистный и волосовидный.

Травянистое растение около метра высотой легко узнать в разнотравье. Мощное корневище держит крепкую дерновину с узкими длинными листьями. В жару они сворачиваются в трубочки, сокращая свою площадь и снижая расход воды. В них-то пытливый глаз по весне может разглядеть невзрачные, как у всех злаковых, цветочки. А затем, при созревании семечка-зерновки начинается очарование: плоды ковыля для распространения природа наградила длинными остями. У волосовидного ковыля они в виде седого волоса, а у перистого, красивейшего и узколистного – похожи на пушистое перо. Вот эти колышущиеся на ветру изогнутые ости и превращают Куликово поле в июне в серебристое бушующее море, а зерновке помогают закрепиться в почве. В основании у нее -  острое копьевидное семечко. Под действием ветра ость вкручивает его в землю, будет влага – закрученный низ зерновки распрямится и еще глубже вгонит плод в почву.

В конце июня на Первом ратном поле России состоится ежегодная экологическая акция по сбору семян ковыля. Краснокнижный злак веками доказывал свое право на существование – территории его местообитания активно распахивались для нужд сельского хозяйства, на них применялись жесткие удобрения. Настало время человеку вернуть долги! Во время акции волонтеры вместе с сотрудниками музея-заповедника «Куликово поле» будут собирать созревшие зерновки. В конце лета – начале осени специалисты высадят их в чистую пашню на новых, специально подготовленных  участках. Так ученые музея увеличат ареал распространения ковыля и продолжат уникальный эксперимент по воссозданию исторического ландшафта эпохи Мамаева побоища.

В ожидании старта экологической акции можно приехать на Первое ратное поле уже в ближайшие выходные – полюбоваться на бурлящее ковыльное море, зарисовать его на пленэре или сфотографировать, упасть в пушистые объятия короля степей и отрешиться от городской суеты.

«Иногда носишься, охотишься за яркими кадрами, и не хватает времени просто сесть в поле и побыть наедине с ковылем какое-то время, - делится впечатлениями хронограф жизни куликовской степи с 20-летиним стажем, фотохудожник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Роман Солопов. – А сядет солнце в облака – работы не будет, но будет терапия: посмотреть, как летят те самые облака, послушать ветер, который колышет ковыль, почувствовать степные запахи… Отпускаешь суету и все довлеющие обстоятельства. Особенно интересно это происходит на закате».

Знакомство с ковыльной степью Куликова поля можно совместить с выездом на празднование Дня России, которое состоится 12 июня в Моховом, а также с изучением памятного места во время пеших, конных или велосипедных экскурсий. Их летом организуют сотрудники Конного двора в селе Монастырщино и специалисты Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом.  Подробнее: https://kulpole.ru/news/muzej-zapovednik-%C2%ABkulikovo-pole%C2%BB-otkryvaet-sezon-ehkskursij-po-polyu-kulikovskoj-bitvy.

По информации музея-заповедника «Куликово поле»

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии