Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 103.271 +3.2383

EURO 108.559 +2.3564

12+

Четверг, 12 декабря 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Туластата средняя зарплата в Тульской области составляет 73673 рубля. Скажите, а Вы получаете больше или меньше этой суммы?
4%
94%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

На Куликовом поле состоялся фестиваль народных традиций «Былина»

27 мая 2024 09:51

В минувшую субботу на территории Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино прошел XVI Всероссийский фестиваль народных традиций «Былина». В рамках фестиваля состоялся конкурс вокалистов и фольклорных коллективов «Травень» и хореографический конкурс «Грядуница». В течение четырех часов самобытные коллективы из Тулы, Калуги, Воронежа, Орла и Липецка демонстрировали свои таланты жюри, услаждали танцами и песнями взор и слух зрителей. Посетителей, приехавших в этот день на Куликово поле, ждали увлекательные мастер-классы и музыкальный подарок - концерт подмосковного фольклорного ансамбля «Истоки».

Фестиваль народных традиций «Былина», приуроченный к трем важным праздникам – Дню славянской письменности и культуры, Дню защиты детей и Дню памяти князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии, 25 мая собрал на Куликовом поле более четырех сотен молодых дарований из нескольких регионов России. В конкурсе «Травень» приняли участие 13 солистов и 11 фольклорных коллективов из Тулы, юная певица из села Новая Усмань Воронежской области, 2 ансамбля ее земляков, а также 1 коллектив из Орла. В конкурсе «Грядуница» свои танцевальные таланты продемонстрировали 15 хореографических ансамблей - 11 тульских, 2 липецких и 2 калужских. Многие конкурсанты пробовали свои силы в фольклорных состязаниях, проводимых в прошедшие годы в рамках «Былины». Дебют на Куликовом поле в этом году состоялся у орловского фольклорного ансамбля «Забава», калужских «Жемчужин», тульского народного коллектива «Варенька» и липчан из «Ювенты».

«На Куликово поле мы привезли свои традиции - у нас на Липецкой земле приняты народные танцы-хлопушки, причем не только мужские, но и женские, - рассказала руководитель образцового хореографического коллектива «Ювента» Екатерина Попова. – В конкурсе «Грядуница» мы выступаем с номером, который называется «Вышиваем лельник». Лельником называют русский оберег, который девочки вышивали и хранили при себе на счастье».

Конкурсная программа длилась с 12:00 до 16:00. Все номера юных певцов и танцоров встречали поддержку и бурные аплодисменты зрителей. Дети выступали со своими самобытными номерами перед компетентным жюри, в состав которого вошли преподаватели вокала и танца из Москвы и Тулы. В этом году танцевальные и песенные таланты коллективов оценивали педагог-исследователь, коллекционер, фольклорист Игорь Климов, эксперт по традиционной народной хореографии Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Валерия Синяева, преподаватель хореографических дисциплин Детской школы искусств имени Г.Г. Галынина Людмила Катогарова, заведующая хореографическим отделением Тульского областного колледжа культуры и искусства Татьяна Васильева и главный хормейстер ансамбля «Услада» Тульской областной филармонии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Марина Федосеева.

О фестивале народных традиций «Былина» преподаватели вокала и танца отзываются с теплом и восторгом. «Очень важно, чтобы дети пели свои родные песни – те, которые они слышали от прабабаушек и прадедушек. Ведь народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего, - утверждает постоянный член жюри конкурса «Травень» Марина Федосеева. - Фестиваль «Былина» дает молодым исполнителям возможность раскрыть свои таланты, а зрителям концерта - познакомиться с фольклорными традициями регионов России».

Людмила Катогарова, которая второй год подряд оценивала участников конкурса «Грядуница», отметила, что ценность фестиваля в сохранении традиционной национальной культуры, в обобщении опыта и популяризации народного танца. «Замечательно, что конкурс «Грядуница» в рамках «Былины» проходит на территории Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы - прекрасного памятника истории с интересной, современной экспозицией», - считает преподаватель хореографических дисциплин Детской школы искусств имени Г.Г. Галынина.

Для юных певцов и танцоров, которые уже выступили перед жюри или ожидали своего выхода на сцену, организаторы «Былины» подготовили насыщенную развлекательную программу. На площадке Музея забытой музыки воронежский музыкант-исследователь Сергей Плотников показывал детям и их родителям, как звучат русские народные инструменты – пыжатка, дудка, дудук, пищук, жалейка. Затаив дыхание, слушатели внимали голосам калюки, волынки, улыбались задорному тембру балалайки, гуслей, бубна, а также сравнивали звучание лировидных и крыловидных гуслей. Музыкант, приезжающий на «Былину» с 2011 года, не только обращал внимание собравшихся на особенности звучания старинных инструментов, но и предлагал попробовать на них сыграть.

Не пустовала и площадка с ремесленными мастер-классами. Конкурсанты сколачивали скворечники, собирали лошадок из деревянных веточек и спилов, лепили глиняные игрушки и делали перышки из цветной пряжи, повторяя за богородицкой рукодельницей Марией Леонтьевой. Толпились дети и возле киреевской мастерицы Елены Завьяловой. Она показывала юным певицам и танцорам, как сделать миниатюрную кукольную семью из деревянных брусочков и ткани. «Обряжаем папу в штанишки, рубашку и казацкую шапку, маму – в платье и платок, а детишек – в пеленки, - объясняла Елена Завьялова своим подмастерьям. -  Чтобы семьи были крепкие, нерушимые, мы их крепко связываем ниточкой».

Многие конкурсанты приняли участие в народных забавах и прошли школу молодого стрельца и ратника. На площадке «Богатырская застава» дети с удовольствием облачались в доспехи русского и ордынского воина для памятного фото. Реконструкторы из тульского клуба «Седьмой стрелецкий приказ» учили ребят фехтованию на мягких мечах, метанию сулиц и литью пуль. Изготовление снарядов для раннего огнестрельного оружия пользовалось у мальчишек и девчонок особой популярностью. Выслушав инструктаж от реконструктора Владимира Терехова и надев защитную экипировку - очки, перчатки и фартуки, дети аккуратно отливали свинцовые ядрышки с помощью пулелейки. Конкурсанты узнали о температуре плавления свинца, о необходимости охлаждения пулелейки в холодной воде, а также о том, как добиться гладкой поверхности пули. На площадке «Народные игры и забавы» дети бросали валенки в крутящуюся мишень, сбивали противника с бревна и метали блины в печь. 

Гости «Былины» познакомились с фольклорными традициями Тульской области и ее соседей и поддержали маленьких исполнителей. В течение фестивального дня все желающие могли посетить исторический музей с экспозицией «Дон. Вся история на берегах одной реки», прогуляться по  аллее Памяти и Единства и дойти до знаменитого места слияния рек Дона и Непрядвы. Дети и взрослые готовили блины на пеньках и тут же их съедали, тренировали меткость в средневековом тире, а на мастер-классах делали памятные сувениры - деревянную лошадку и щит с грифоном. «В старину на щитах изображали животное, которое считалось защитником рода, - рассказала заведующая музеем «Тульские древности» Наталья Демина. – На мастер-классе мы разукрашиваем грифона – символ музея «Тульские древности». Бронзовую накладку в виде фигуры фантастического существа нашли специалисты Тульской археологической экспедиции на заре создания нашего музея, с тех пор он стал нашим талисманом».

Юных танцоров и певцов пришли поддержать лошадки Конного двора Куликова поля, расположенного неподалеку от фестивальной площадки в селе Монастырщино. Конкурсанты и гости фестиваля с первого взгляда влюбились в Забара, Гаруса и Искандера, с удовольствием фотографировались с красавцами и катались на них.

После завершения конкурсной программы зрителей ждал еще один музыкальный подарок – выступление фольклорного ансамбля «Истоки» из Подольска, в основе творчества которого  традиционный фольклор Московской и Тульской областей. «Мы восстанавливаем не только песенную, танцевальную, инструментальную культуру, но и целые обряды, обычаи московских, южно-подмосковных и тульских территорий, - рассказала руководитель коллектива, Заслуженный работник культуры Московской области Елена Бессонова. -  Очень большое внимание уделяем костюму, то есть крестьянской, мещанской и купеческой одежде».

На фестивале «Былина» подольский ансамбль представил несколько песен, частушек, страданий, наигрышей. Это был не просто концерт, а концерт-представление с комментариями по костюмам исполнителей.

Фольклорный ансамбль «Истоки» на сцене сменил детский хореографический ансамбль «Тульский сувенир». Юные танцоры показывали веселые, ритмичные движения зрителям, а те с удовольствием их повторяли.

Завершением насыщенного дня фестиваля «Былина» стало объявление победителей.

В песенном конкурсе «Травень» среди ансамблей младшей группы лауреатом III степени стала фольклорно – этнографическая студия «Купина» из Узловского района Тульской области. II место поделили тульские фольклорные ансамбли «Скоморошина» и «Равноденствие». Лауреатом I степени стал детский фольклорный ансамбль «Ладушки» из Киреевского района Тульской области.

В старшей группе в конкурсе «Травень» III место получил тульский образцовый детский фольклорный ансамбль «Первоцвет». Лауреатом II степени стали тульские певцы из коллектива «Равноденствие». Победителем номинации стали дебютанты фестиваля из Воронежской области - детский фольклорный ансамбль «Вёснушка».

В конкурсе «Травень» в категории «Сольное пение. Младшая группа» третье место поделили туляки Елизавета Марямидзе и Тимур Страхов и Дарья Пузикова из Киреевского района Тульской области. II место заняла Ульяна Шалимова из Киреевского района Тульской области. Лауреатом I степени стала землячка Ульяны - Анна Эргардт.

В конкурсе «Травень» в категории «Сольное пение. Старшая группа» III место поделили Дарья Пономарёва из Воронежской области и тулячка Олеся Гришечкина. Лауреатом II степени стала Мария Немятая, а I степени - Алина Мехоношина. Обе девочки приехали на «Былину» из Тулы.

В младшей группе танцевального конкурса «Грядуница» III место занял тульский хореографический ансамбль «Тульский сувенир». Лауреатам II степени стал коллектив «АССОЛЬ» из Тулы. I место получили новички фестиваля «Былина» - липецкий образцовый хореографический коллектив «Ювента».

В старшей группе танцевального конкурса «Грядуница» III место поделили народный    хореографический коллектив «Надежда» из Киреевского района Тульской области и тульский ансамбль «Варенька». II место занял хореографический коллектив «Тульский сувенир», а I место – тульские танцоры из коллектива «АССОЛЬ».

За вклад в сохранение традиций родного края специальным призом была удостоена Мирослава Михеева, приехавшая на Куликово поле из Узловского района Тульской области.

Организаторами фестиваля народных традиций «Былина» выступили Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Фонд развития общества «Наши дети» при поддержке Министерств культуры Российской Федерации и Тульской области.

«В череде событий и фестивалей, которые проводит музей-заповедник «Куликово поле», «Былина» занимает особое место, - высказал свое мнение о мероприятии директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. - Фестиваль, ориентированный на молодое поколение, вносит свой вклад в сохранение культурного наследия и традиций тульского региона. Нам очень приятно, что из местечкового, которым была «Былина» в первые годы, фестиваль вырос до всероссийского. Сегодня на состязание приехали коллективы из Липецка, Орла, Воронежа и Калуги. Мы надеемся, что в следующем году география нашего фестиваля расширится, а на все времена останется главной идея «Былины» - участие и поддержка всей семьей».

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии