Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.438 −0.2477

EURO 96.238 −0.0651

12+

Четверг, 30 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
4%
89%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В археологическом музее Новомосковска открылась выставка работ тульских художников

19 апреля 2024 11:57
Фото: Новомосковская правда

Выставка живописи и графики двух тульских художников открылась 18 апреля в археологическом музее Новомосковска.

Авторы представленных работ Михаил Блейхер и Ярослав Куравский – преподаватели Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского.

Новомосковцев, пришедших на открытие выставки, с экспозицией познакомила заведующая музеем Ольга Халилова. Она коротко рассказала  о самих художниках, об их манере письма, подходах к выбору сюжетов  картин.   

В частности, член Союза художников России Михаил Блейхер  в свое время окончил Тульскую художественную  школу, затем Ивановское художественное училище по специальности «Промышленная графика». Он постоянный участник художественных выставок в Туле и в других  городах страны, всероссийских и международных пленэров. Работы художника хранятся в Тульском областном художественном музее, Липецком областном художественном музее, Тульском музее древностей, в частных коллекциях.

В начале своего творческого пути Михаил Блейхер много работал в различных техниках станковой графики. Это были запоминавшиеся зрителю тонкие, лирические акварели с городскими сюжетами, пейзажами, натюрмортами, наброски и зарисовки в мягком материале (карандаш, уголь, соус); печатные техники (офорт, акватинта, сухая игла).  Но немало написано  им и живописных картин в традиционной технике маслом.

Ярослав Куравский родом с Украины,  в Туле живет с 1980 года. И с тех пор город занял в его творчестве значительное место. Ольга Халилова привела рассказ самого художника о том, что когда-то повлияло на выбор темы  его работ: «С товарищем и коллегой Виктором Салищевым мы были в колхозе, где наше внимание привлекли старые деревенские дома. Начав их рисовать, стали обнаруживать красоту повседневности буквально в каждой детали. А потом уже и в городе мне захотелось внимательнее присматриваться к живописным уголкам, старым дворикам, архитектурным памятникам. Всегда было интереснее увидеть не фасадную, а скрытую часть – внутреннее пространство с необязательными деталями, старыми деревьями».

На выставке в археологическом музее представлены живопись Михаила Блейхера и графические работы Ярослава Куравского. Внимание обоих авторов привлекают старые городские и деревенские пейзажи, строения, отличающиеся уже ушедшей архитектурой, отличающейся  оригинальностью, неповторимыми деталями, ставшими уже историческими  достопримечательностями.  

0+

По материалам «Новомосковской правды»

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии