С 18 марта посетителей представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы ждет новый кулинарный мастер-класс «Куликовское печево. Жаворонки». Дети и взрослые научатся замешивать постное тесто и формировать из него птичек, познакомятся с традициями закликания весны, поиграют в русские хороводные игры и узнают о пернатых обитателях Куликова поля.
Сороки - один из самых любимых народных праздников, связанных со встречей весны. Его отмечают 22 марта по новому стилю или 9 марта - по старому. Народные обычаи и религиозные традиции слились в этом празднике воедино, ведь православные люди в этот день чтут память 40 мучеников Севастийских, житие которых оставило глубокий след в истории веры Христовой.
«На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, а весна начинается» - гласит русская поговорка. Составитель народного земледельческого календаря «Круглый год» Анна Некрылова рассказывает, что люди верили, будто в этот день из теплых стран возвращаются сорок разных птиц и первая из них – жаворонок. С жаворонками у наших предков были связаны особые обычаи и обряды для скорейшего привлечения теплой весны, успехов в крестьянском труде и домашнего благополучия. Один из них - печь постные булочки в виде этих птиц с хвостиками и крылышками. Этнограф Татьяна Наумова в своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» рассказывает, что «Пекли жаворонков много, до сорока штук — по числу Севастийских мучеников». Испеченных обрядовых птичек раздавали детям, а те крепили их на длинные палки и с криком и звонким смехом бежали закликать весну. Также печево подвешивали на деревьях, привязывали на веревочку, крошили в овес или пшеницу для улучшения урожайности. В конце дня сладкие булочки обязательно съедали.
Попробовать традиционные куликовские жаворонки во время Великого поста предлагают посетителям Пространства «Археология» - представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы. Под руководством кулинарных экспертов участники мастер-класса научатся замешивать тесто и формировать птичек – с резными хвостиками и глазками-изюминами. А пока жаворонки будут выпекаться до румяной корочки, посетители музейной встречи познакомятся с обычаями закликания весны. Вместе с ведущим мастер-класса дети и их родители ленточками украсят обрядовое деревце, поиграют в русскую хороводную игру «Ручеёк», узнают малоизвестные факты о пернатых обитателях Куликова поля, на своих крылышках приносящих весеннее тепло, и научатся различать их по голосам. Завершением музейной встречи станет дегустация пышных птичек с чаем из трав, произрастающих на Куликовом поле.
Кулинарный мастер-класс «Куликовское печево. Жаворонки» разработан на основе исторических документов, литературных памятников и отчётов фольклорно-этнографических экспедиций музея-заповедника «Куликово поле». Посетить вкусные занятия можно будет с 18 марта по 21 апреля по адресу: Тула, улица Металлистов, дом 8.
Стоимость – 400 рублей.
Возрастные рекомендации – 6+.
Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: [email protected].