Этой зимой в Музее-лаборатории Пространства «Археология» проходят интерактивные программы с дегустацией. На них посетители знакомятся с народными обычаями и традициями празднования новолетия на Руси, пробуют рождественские блюда и угощения, известные с эпохи Средневековья. Приглашаем взрослых и детей принять участие в исторических кулинарных встречах, которые пройдут до 19 января 2024 года.
Один из самых строгих и торжественных дней зимнего сорокадневного поста - Рождественский сочельник. Свое название он получил от сочива – питательного блюда из зерен пшеницы, чечевицы или риса с медом и орехами. Это блюдо стало основой интерактивной музейной встречи с дегустацией «Зимний праздничный стол». Гастрономическая программа разработана на основе исторических документов, литературных памятников и отчетов фольклорно-этнографических экспедиций музея-заповедника «Куликово поле».
Посетители Пространства «Археология» в Музейном квартале Тулы узнают о смыслах каждого из элементов сочива, оценят по вкусу это сакральное блюдо и попробуют другие архаичные кушанья. Среди них - гороховая лапша, которая упоминается в «Домострое» протопопа Сильвестра, и сытная кулебяка. Пирог повара музея начиняют гречкой, курицей, грибами и луком. Этот овощ был основным ингредиентом постной кулебяки, рецепт которой описал в XIX веке тульский помещик, исследователь и литератор Василий Левшин в сочинении «Русская поварня». Традиционные блюда русской праздничной и обрядовой кухни дополнит сладкий узвар.
Дегустация блюд зимнего праздничного стола Куликова поля будет сопровождаться рассказом ведущего о традициях колядования на Святки. Это период между двумя православными праздниками января - Рождеством Христовым и Крещением Господнем. Посетители Пространства «Археология» узнают, как на Святки обряжались колядующие в Епифани – «столице» Куликова поля, какие образы выбирали юноши и девушки в деревне Прилипки и селе Себино. Участники интерактивной программы разучат песни-колядки Богородицкого района Тульской области и проникнутся атмосферой Рождества прошлых веков.
Юные и взрослые посетители Пространства «Археология» узнают, чем угощали хозяйки родных и друзей на Новый год, сколько блюд стояло на рождественском столе, что на Руси называли Васильевым вечером, каковы смыслы обрядов «посевания» и «угощения мороза» и кого назначали их исполнителями. Расскажет ведущий и о святочных гаданиях на Руси, упомянув, что заглядывали в будущее не только старики, но и молодежь.
Исторические встречи с дегустацией «Зимний праздничный стол Куликова поля» будут проходить до 19 января 2024 года в Музее-лаборатории Пространства «Археология» по адресу: Тула, улица Металлистов, 8.
Расписание сеансов:
23 в 12:00, 15:00, 16:30 и 18:00
24 – 26 декабря в 12:00, 15:00 и 16:30
27 декабря – санитарный день
28 – 29 декабря в 12:00, 15:00 и 16:30
30 декабря в 12:00, 15:00, 16:30 и 18:00
Расписание сеансов в новогодние праздники:
2 – 8 января в 13:00, 16:00 и 17:30
9 – 12 января в 12:00, 15:00 и 16:30
13 января в 12:00, 15:00, 16:30 и 18:00
14 – 19 января в 12:00, 15:00 и 16:30
Стоимость – 450 рублей.
Возрастные рекомендации – 6+.
Подробная информация и запись по телефону: +7 (4872) 77 38 06 или по e-mail: [email protected].