В мае новый мастер-класс от кулинаров Пространства «Археология» раскроет секреты приготовления лесенок – традиционной выпечки к празднику Вознесения. Посетители узнают об обычаях и обрядах, которые соблюдали наши предки из века в век.
На Куликовом поле издавна существует традиция выпекания лесенок – жгутов из теста, соединенных между собой перекладинами, оттого и получивших свое название. Выпечка является главным блюдом важного православного праздника - Вознесения Господня. Он отмечается на 40-й день после Пасхи, поэтому его календарная дата часто меняется. В этом году Вознесение приходится на 25 мая. Праздник символизирует полный расцвет весны и переход к лету, а также успех, духовный рост человека, стремление к внутреннему совершенству. Схожее значение у обрядовой кухни к этому дню. Согласно народным понятиям выпекаемые на Вознесение лесенки символизировали восхождение души праведника в рай.
На новом мастер-классе в Пространстве «Археология» гости познакомятся с интересным обрядом, в котором участвовали лесенки. Люди выходили в поле, съедали часть печева, а оставшуюся - бросали в рожь, призывая богатый урожай. Также будет интересно узнать, для чего ставили лесенки перед иконами, зачем было принято обмениваться этой выпечкой, какие особенности обрядов на Вознесение были присущи молодым девушкам и старухам.
Семьям с детьми будет интересно поиграть в старинные игры и забавы. Одна из них - «Как пожарить яичницу в лесу» - расскажет еще об одной любимой кулинарной традиции жителей Куликова поля.
Самой приятной и вкусной частью мастер-класса станет приготовление лесенок по старинному рецепту, подробно описанному в книге Татьяны Наумовой «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол». Изначально лесенки пеклись из ржаной муки, позже основу рецепта составила пшеничная. Посетители музея научатся замешивать тесто и формировать лесенки под руководством поваров музея-заповедника.
Завершит встречу дегустация горячей выпечки вместе с ароматным чаем с добавлением трав, растущих на территории Куликова поля. Во время чаепития гости вспомнят произведение Ивана Шмелева «Лето Господне», в котором легким, доступным даже для ребенка языком описываются смысл и красота православных праздников. В романе писатель вспоминает традиции празднования Вознесения в своей семье, рассказывает, как у них было принято называть выпечку, и с каким трепетом ребятня относилась к печеву столетие назад.
Мастер-классы «Куликовское печево. Лесенки» будут проходить с 1 по 28 мая, со вторника по воскресенье (кроме 10 и 11 мая). Ежедневно планируется 2 сеанса – в 10:30 и 13:30.
Возрастные рекомендации – 6+.
Стоимость – 400 рублей.
Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: [email protected].
Мастер-классы «Куликовское печево. Лесенки» проводятся по адресу: ул. Металлистов, д.8.