Погода сегодня

Днем −2° ночью −3°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 70.517 +0.9247

EURO 76.300 +0.5205

12+

Четверг, 02 февраля 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете организацию Новогодних и Рождественских праздников в нашем городе?
1%
0%
14%
3%
82%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В Новомосковске открылась новая выставка

19 января 2023 14:13
Фото: Новомосковская правда

В новомосковском историко-художественном музее открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного художника Михаила Болотова, чья жизнь была во многом связана с нашим городом. Об этом сообщает газета «Новомосковская правда».

Михаил Александрович Болотов родился в деревне Березники Собинского района Владимирской области. Красота родных мест, величественные памятники Боголюбова и Кидекши, белокаменный Покров на Нерли – все хранилось в памяти у художника с малых лет. Вот с этим чувством прекрасного и приехал он в 1938 году в Москву поступать в художественное училище «Памяти 1905 года». Народный художник и академик Василий Николаевич Бакшеев одобрил его первые этюды, рисунки, он же стал первым учителем Михаила Болотова. Когда началась Великая Отечественная война, юноша был на третьем курсе. Занятия пришлось прервать. В ряды Красной армии Михаил Болотов был призван 8 августа 1941 года. Начинал службу в звании рядового красноармейца, а окончил – 22 октября 1946 года в звании лейтенанта. За боевые заслуги награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга».

После окончания Великой Отечественной войны, спустя семь лет, пронеся сквозь жестокие испытания военного времени привязанность к любимому делу, Михаил Александрович Болотов смог продолжить учебу в художественном училище «Памяти 1905 года». В 1950 году, по окончании училища, его направили на работу в качестве театрального художника-постановщика в Сталиногорский (Новомосковский) драматический театр. Вскоре Михаила Болотова назначили руководителем студии повышения квалификации сталиногорских художников. Вся его дальнейшая судьба связана с новомосковской художественно-производственной мастерской. В 1965 году М. А. Болотов был принят в Союз художников СССР. Принимал участие во Всесоюзной художественной выставке «Физкультура и спорт в изобразительном искусстве», Всесоюзной художественной выставке «На страже мира», Всероссийской художественной выставке к 2000-летию Рождества Христова «Имени твоему», Республиканской выставке художников Российской Федерации. Он активнейший участник городских, областных, зональных выставок.

На очередной юбилейной выставке художника, которая открылась 18 января, были представлены графические и живописные работы мастера в различных жанрах: пейзажи, исторические полотна, натюрморты, линогравюры и офорты. Есть среди полотен и портреты известных людей города, в числе которых есть и наш коллега – участник войны, журналист и литератор Владимир Большаков.

Первые гости, посетители выставки, смогли не только окунуться в художественный мир полотен известного графика и живописца, но и послушать стихи о нашем городе, музыкальные произведения, исполненные на гитаре, и даже сами спеть любимые песни.

Дочь художника, которая присутствовала на открытии юбилейной выставки, и даже его внучка, записавшая видеообращение из Санкт-Петербурга, поблагодарили всех гостей и сотрудников музея за бережное сохранении памяти об их родном человеке.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии