2%

Рубрика: Культура

В Новомосковске открылась персональная выставка

25 ноября 2022 15:57

В новомосковском музее открылась юбилейная ретроспективная выставка художника Петра Максимовича Рудина. В экспозиции представлена 31 работа автора, среди которых два автопортрета. Большая часть полотен – это пейзажи, и многие посвящены уникальному горному краю – Алтаю, ведь это родина художника и до сих пор занимает особое место в его сердце.

Петр Максимович Рудин родился в Горном Алтае в селе Нижний Уймон в 1932 г. Окончил Свердловское художественное училище в 1959 году. Его дипломная работа - «На этапе» — была отмечена оценкой «отлично», принята на выставку произведений художников Тюменской области в 1959 году.

В 1974 году Петр Максимович вступает в Союз художников СССР. С 1959 по 1980 гг. жил и работал в Тюмени. В 1980 году переехал в Новосибирск, где работал в художественном фонде. С 1990 года жизнь и творчество художника связаны с Новомосковском. Он регулярно участвует в городских, областных, региональных, союзных выставках, проводит персональные выставки. Петр Максимович Рудин любит писать пейзажи, исполняет их с полным знанием дела, передавая сложность освещения (солнце из-за туч), переходное состояние дня (сумерки) и времени года (осень, весна). Для выставки «Урал социалистический» Петр Максимович, съездив в творческую командировку на Север, создал серию пейзажей «На Оби». За участие в этой выставке в 1967 году был отмечен почетной грамотой, а также дипломом за участие в выставке «Земля Тюменская» (1978 г.).

В 2010 году Петр Максимович получил Почетную грамоту от Союза художников «За успехи в творчестве и содействие в развитии изобразительного искусства в России». В своих тематических картинках — а именно они определяют творчество художника — он всегда тщательно продумывает композицию, старается убедительно раскрыть сюжет, вовлечь зрителя в переживание изображенного. Ему присуще внимательное и глубокое отношение к творчеству: долгое вынашивание замысла, строгий выбор тем, средств исполнения. Это приносит свои результаты. Тематические картины П.М. Рудина всегда привлекают и глубоко волнуют зрителя. Они хранятся в художественных галереях и музеях Новомосковска, Тюмени, Новосибирска, Москвы, частных коллекциях России, Германии, Швеции, Америки, Канады, Японии. В 2012 году Петр Максимович награжден серебряной медалью Союза художников России.

Первыми гостями открывшейся выставки стали ученики школы № 25, коллеги и друзья художника, а также сам художник с супругой, с которой они вместе вот уже 61 год.

0+