Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Понедельник, 28 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
10%
2%
11%
10%
6%
2%
1%
2%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Елена Сапроненко: когда врач... рисует

22 ноября 2022 15:13
Фото: Новомосковская правда

Елена Сапроненко (Малахова) - по специальности врач-рентгенолог. Но с детства увлекается живописью, выкраивая на это время в своем напряженном графике врача и мамы. Что получается – можно увидеть на выставке, открывшейся в Новомосковском археологическом музее.

Елена – наша землячка. Училась в 15-й школе, в классе с медицинским уклоном, а параллельно – в детской художественной, которую окончила с отличием. Когда настало время выбора жизненного пути, она склонилась к медицине, окончила Рязанский медицинский университет, сейчас живет и работает в Веневе. Но живопись не бросила. Наоборот: самостоятельно освоила технику масляной живописи и в редкое свободное время садится за мольберт.

Любимый жанр Елены – пейзаж, ее учителя – природа и классики русской живописи, художники-передвижники.

- Она постоянно совершенствуется, ищет себя, - говорит заведующая археологическим музеем Ольга Халилова. - Написать этюд, имея определенные навыки, несложно. Но самое главное – пропустить увиденное через себя, через призму своего мировосприятия и создать образ.

У Елены это получается. Ее работы не повторяются, в них ей мастерски удается передать свето-цветовые нюансы, игру света и теней. Основной задачей своего творчества Елена считает получение зрителями положительных эмоций. Ей хочется «схватить» момент, который вызвал бы у зрителя чувства, хочется, чтобы ее работы находили отклик, чтобы каждый увидел в них что-то свое.

В 2018 году с творчеством Елены познакомились жители Венева, в 2019 году состоялась персональная выставка в новомосковском археологическом музее. Среди работ, представленных на этой выставке, – уютные уголки Новомосковска, старинная архитектура Венева, окрестности наших городов. Причем многое, отмечает автор, теперь можно увидеть только на холсте: время идет, все меняется, и, к примеру, деревянных ворот в старинной арке Венева уже нет. А вот домик на новомосковской улице Шахтеров остался, поменяв лишь цвет, только зелени вокруг уже, увы, не столько, как на картине.

Писать Елене приходится в редкое свободное время, по выходным и даже ночью.

- Начинаю очень весело и бодро, а потом остываю и могу забросить на несколько лет, - признается она. Но со временем все равно возвращается к начатому, ведь желание заниматься живописью у нее огромное.

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии