Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Понедельник, 28 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
10%
2%
11%
10%
6%
2%
1%
2%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В Новомосковском колледже им. М.И. Глинки прошло открытие юбилейного концертного сезона

14 ноября 2022 11:42
Фото: glinkacollege.ru

Блистательным концертом и аншлагом в зале Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки открыл свой Юбилейный 30-ый сезон молодежный симфонический оркестр под управлением Заслуженного работника культуры РФ Александра Скуднова.

Истосковавшись за лето по встречам с любимым коллективом, слушатели с нетерпением ждали приближающийся концерт и скупили билеты еще за несколько дней до назначенной даты. На предстоящий Юбилейный 30-ый сезон Новомосковский симфонический оркестр запланировал и готовит для своих поклонников много интересных разнообразных программ, встреч с талантливыми исполнителями, но все свидетели этого концерта, наверняка, запомнят его надолго.

Свое выступление Лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства Новомосковский симфонический оркестр блистательно, ярко открыл интродукцией и пляской мужчин из оперы «Алеко» Сергея Рахманинова. Его произведения довольно редки в программе коллектива, за исключением лишь фортепианных концертов. Симфонические творения этого композитора – материал новый даже для студентов 4 курса, что говорить о первокурсниках или учащихся музыкальной школы колледжа, которые только начинают играть в оркестре. Его руководитель, директор музыкального колледжа Александр Валентинович Скуднов решил таким образом расширить репертуар, исполнительские возможности молодых музыкантов и отдать великому автору дань уважения. В 2023 году Россия отметит 150-летие Сергея Рахманинова – композитора, ставшего символом русской музыки во всем мире. Наверняка и новомосковских слушателей оркестранты в дальнейшем порадуют новыми сюрпризами.

2 ноября мировое культурное пространство отметило Всемирный день балета. Визитной карточкой прославленного русского балета была и остается музыка Петра Ильича Чайковского. В его творении «Спящая красавица» почти все номера – музыкальные шедевры. Оркестр исполнил легкий, волнующий вальс из первого действия на тему феи Сирени.

Прозвучали несколько произведений из сюиты к балету «Щелкунчик». Богатую палитру образов слушателям навеяли колоритные мелодии и ритмы Испанского, Арабского, Китайского танцев. Невероятный отклик вызвали удалой характер русского танца «Трепак», затем изящные, очаровательные темы «Танца пастушков». В спектакле эти произведения образуют дивертисмент – большой танцевальный номер, не связанный с развитием действия. На концерте, исполненные блистательно и ярко, эти творения великого композитора вызвали огромный поток зрительских эмоций. 

Праздничное настроение в программу концерта привнесли произведения И.Штрауса. Вальс «Весенние голоса» в воображении слушателей создал картины бала: восхитительный блеск платьев и шорох кринолинов, кружение и реверансы, поклоны галантных кавалеров, трепетные вздохи, сияние глаз и улыбок. Подобные этим, яркие, радостные чувства у зала вызвала стремительная смена образов в Польке «Гром и молния».

Юбилейный 30-ый концертный сезон Новомосковского симфонического оркестра открыт. Некоторые произведения этой программы в исполнении коллектива уже знакомы его преданным поклонникам, какие-то прозвучали впервые. По признанию художественного руководителя и дирижера Александра Скуднова, Чайковский – один из его любимых композиторов. Глинка и Рахманинов – личности не менее значимые для русского и мирового музыкального искусства. Все вместе – три столпа, которые силой своей гениальности могут объединить любые образцы классической музыки. Этот смысл, заложенный в программу открытия Юбилейного 30-го концертного сезона в преддверии Дня народного единства, в наше непростое время оказался особенно важен не только для слушателей, но и для молодого поколения, представителями которого являются студенты колледжа и сами оркестранты.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии