На исторической кухне Пространства «Археология» в Музейном квартале в ноябре будут печь кундюмы с грибами и сарацинским пшеном. Новый кулинарный мастер-класс из цикла «Куликовское печево» предлагают повара музея-заповедника для детей и взрослых в преддверии Рождественского поста.
Есть версия, что кундюмы - изобретение церковных кулинаров, которыми они заменили традиционные пельмени на постном монашеском столе. Впервые кушанье упоминается в 1490 году. Кундюмы встречаются во многих литературных памятниках, включая «Домострой», а также в росписях царских кушаний. Однако со временем это блюдо было исключено из официальной русской кулинарии.
С чем связано таинственное исчезновение блюда со страниц поваренных книг в прошлом, что такое сарацинское пшено и какую замену ему можно найти – об этом и многом другом посетители узнают на новом кулинарном мастер-классе в Музее-лаборатории.
Его участниками могут стать и взрослые, и дети. Каждому предстоит заместить тесто и слепить кундюмы. Постные пельмени дважды побывают в печи – сначала подрумянятся, а потом будут томиться в горшочке. А в это время посетителям музея предложат пишу для ума – исторические игры и задания. Когда кундюмы будут готовы, все соберутся за одним столом для дегустации печева и травяных чаев Куликова поля.
Мастер-классы «Куликовское печево. Кундюмы» проводятся весь ноябрь со среды по воскресенье в 10:30 и 13:30.
Возрастные рекомендации – 6+.
Стоимость билета – 400 рублей.
Бронирование мест по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06 и е-mail: [email protected] .