Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.334 0

EURO 98.723 0

12+

Воскресенье, 03 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
44%
12%
8%
4%
32%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Лекция «Великая война 1914-1918 годов и духовенство Тульской губернии»

28 октября 2022 15:33
Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

3 ноября в 17:00 музей «Тульские древности» приглашает на лекцию аспиранта Тульского государственного университета Егора Арцыбашева, посвященную истории тульского духовенства, его роли в Первой мировой войне и последствиях крушения союза государства и православной церкви в послевоенные годы. 

Великая война стала настоящим потрясением для всех стран-участниц. Беспрецедентный масштаб боевых действий, милитаризация экономики и всех сфер жизни сделали эту войну частью жизни каждого человека. Не миновало это и представителей духовенства. Как Первая мировая война сказалась на жизни Тульского духовенства и как это отразилось на последующих событиях, можно узнать на встрече в музее «Тульские древности». 

Возрастные рекомендации – 12+. Стоимость билета – 100 рублей. 

 

Адрес музея «Тульские древности»: Тула, пр. Ленина, 47. Телефон для справок: +7 4872 36 16 63. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Газен Вагин (29 октября 2022 22:26):
За мир нужно было молиться, а они знай себе поклоны клали за сцаря с отечеством.
Vladislav (30 октября 2022 09:17):
Представляю, что услышу за свои 100 рублей: про дивизии духовенского ополчения, про икону, оборонившую Москву и изгнавшую беса Гудариана, про танковые колонны купленные в военторге на средства верующих... у Гитлеров не было ни каких шансов.
Эх, вот бы, используя все эти поповские скиллы НАТУ победить. Попов на их крузаках всех на передовую, а на средства вырученные с продажи гундяевских часов можно пару дивизий обмундировать.

Галина Леликова (30 октября 2022 14:21):
Вроде бы речь идет о Первой мировой войне и деятельности духовенства в тот период.
Vladislav (30 октября 2022 15:53):
Ой, извиняюсь. Привык, что Великая война у нас единственная.
Ну, по первой мировой лучше меня скажет о них мой Великий земляк: "начинается война… и те самые люди, которые вчера еще доказывали жестокость, ненужность, безумие войн, нынче думают, говорят, пишут только о том, как бы побить как можно больше людей, разорить и уничтожить как можно больше произведений труда людей, и как бы как можно сильнее разжечь страсти человеконенавистничества в тех мирных, безобидных, трудолюбивых людях, которые своими трудами кормят, одевают, содержат тех самых мнимо-просвещенных людей, заставляющих их совершать эти страшные, противные их совести, благу и вере дела."

Ну а то, что потом многие такие "проповедники" получили после 1917г по заслугам, то ведь сказано, "посеявший ветер - пожнет бурю".
Галина Леликова (30 октября 2022 17:44):
Он сказал это во время русско-японской войны,но это сути высказывания не меняет...более того, эти мнимопросвещенные люди посылают своих кормильцев на верную смерть во имя спасения отечества,которое сами же и подвели к роковому порогу....
Vladislav (30 октября 2022 18:12):
Что я вижу, Вы-ли это? )))
Галина Леликова (30 октября 2022 18:41):
Так ведь это общая истина для любой воюющей стороны любого военного конфликта, и современные конфликты не исключение, войны начинают политики, а не народы, Вы же адепт госпожи Истории, Вам ли этого не знать.
Aleksander Zimmer (30 октября 2022 18:56):
Маленькое уточнение. Войны начинают самые подлые и безнравственные политики. А народ им потворствует, что не менее подло и безнравственно.
Vladislav (30 октября 2022 19:26):
Пожалуй, возражу. Войны начинаются задолго до первых выстрелов. Войны начинаются в головах, потом в словах, кинофильмах, книгах, патриотических газетных статьях, потом войну начинают заводы, и лишь затем, политики и дипломаты, исполняя, как правило , "волю народа", переходят к ультиматумам и языку войны.

И Вторая Мировая война тут будет лучшей иллюстрацией.
Между сталинской эпохальной фразой "Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" и тем летом, когда действительно смяли, прошло 10 лет, матушка Клио лишь кивнула Вождю всех народов, сказав - да будет так.
Не спасли, ни самая многочисленная армия, ни 20 тыс лучших в Мире танков, ни железобетонные "капониры оборонительных линий Молотова и Сталина"
Хотели войну, жаждали ее, мечтали "как заживем после ХОРОШЕЙ войны в Союзе из 40 республик", получите.
И когда в 1933г советский танкопром выдал 3000 танков в год, а в 1934 - 3500, что было больше, чем во всей Европе в наличии, война была уже неизбежна, не для того ковался меч, чтобы истлеть в ножнах
И все послевоенное накопление вооружений даром тоже не прошло, оно стреляло, в Чечне, Карабахе, Абхазии, теперь Украине, стреляло в детей тех, кто его произвел. И это правильно. Матушка Клио вновь наказала за невыученный урок.
Казалось бы, нужно-лишь сделать работу над ошибками, и чтобы никогда больше... Беда лишь в том, что войны начинают, когда хотят, а заканчивают, когда могут. С этой войны придут только наши внуки, и то, дай то Бог.
Галина Леликова (30 октября 2022 22:57):
Так ведь не только Россия
производила и производит вооружение, доказательство тому мы имеем сейчас на Украине, там ведь на смену старым советским системам пришли другие,с западным клеймом, те самые,которые до того стреляли в Югославии, Ираке, Ливии,Сирии, Афганистане, об этом Вы,как всегда, умалчиваете.
Галина Леликова (30 октября 2022 23:11):
Aleksander Zimmer - именно это произошло 22 июня 1941г,при потворстве политиков практически всех западно-европейских стран, но даже в них все же были национальные отряды Сопротивления, так что на народы не грешите. Второй фронт был открыт лишь через 3 года после нападения на СССР, когда исход войны уже был предрешен.
Aleksander Zimmer (31 октября 2022 10:48):
Та война началась немного раньше. 1 сентября 1939 года вооружённые силы Германии перешли границы Польши, что спровоцировало объявление войны Германии со стороны Англии, Франции и других стран, имевших с Польшей союзнические обязательства. Утром 17 сентября в ноте советского правительства, вручённой в Москве послу Польши в СССР, было заявлено, что «поскольку Польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз обязан взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии». Тем же утром 17 сентября, в соответствии с условиями секретного дополнительного протокола к договору о ненападении между СССР и Германией, Советский Союз осуществил ввод своих войск в восточные районы Польши. В 6 часов утра Красная армия двумя войсковыми группами перешла государственную границу. Этим же днём Молотов отослал послу Германии в СССР Шуленбургу поздравление по поводу «блестящего успеха германского вермахта». 28 сентября немцы заняли Варшаву. В этот же день в Москве был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши.
Галина Леликова (31 октября 2022 12:21):
Я говорю не о Второй мировой войне,а о Великой Отечественной,которая началась вероломно,невзирая на все договоры и пакты,которыми Сталин пытался оттянуть время нападения на СССР, которое было неизбежно.
Aleksander Zimmer (31 октября 2022 12:37):
Смешно.
Vladislav (31 октября 2022 13:05):
А западное оружие стреляло в западной Европе или Северной Америке? Вот то то и оно, что их военное вмешательство можно хоть как то объяснить и даже оправдать.
Великая отечественная война, как "спецоперация" по дебольшевизации и демилитаризации России имела вполне осязаемые цели и жизненно важные причины для всей континентальной Европы, потому что, не начни Германия, напал бы СССР, вовсю шли тайные переговоры с англосаксами, судя по тому как быстро сговорились с ними уже в первые дни войны. А советское нападение на Финляндию, которое произошло уже через два дня после 22 июня и совместная советско-британское вторжение в Иран уже через полтора месяца, говорит красноречиво, что подготовка шла заранее.
Далее, грешите против истины, насчёт того, когда открыт был второй фронт, высадка в Европе произошла в сентябре 1943г., а собственно второй фронт в Африке, на Атлантике и в небе над Германией существовал много раньше. Во время Курской битвы союзническая авиация просто сминусовала важнейший промышленный центр Гамбург, раскатав его под ноль.
И какого непотворства 22.06.41г западных держав Вы ожидали? Летом 1941 США просто спасли СССР от удара Японии в спину, объявив той нефтяное и прочее эмбарго, которое в течение нескольких месяцев отправляло самураев назад в средневековье, и ни о каком северном походе уже не могло быть и речи.
Британцы же с первых дней войны представили весь спектр военной помощи и первый арктический конвой Дервиш пришёл в Мурманск уже летом ещё до принятия ленд Лиза.
Это все некорректно изложенные Вами факты. Как и то, что Сталин хотел что то там оттянуть. Хотел бы, не развязал агрессию в отношении 6 государств, Гитлер, кстати, в отношении семи, и уж точно не выставлял бы в конце 1940г требований не препятствовать советскому захвату Финляндии. Неуж-то о захвате новых территорий следовало думать за пол года до войны? Так что, случившееся 22 июня это просто прямая заслуга нашего "гениального" советского правительства.
Галина Леликова (31 октября 2022 14:20):
Голову мне не морочьте - нормандская операция по высадке союзнических войск в Европе началась в июне 1944г. Что касается остального - спорить не буду,поскольку недостаточна осведомлена о событиях 1939-1940гг.
Vladislav (31 октября 2022 22:51):
Галина, а может, Вам настолько Вашу голову выморочили, что пропагандистские клише просто не позволяют пробиться сколь нибудь даже логичной информации, при этом, об истинности и ложности я даже не говорю.

Итак, высадка союзников в Европе состоялась именно в 1943г, после разгрома и ликвидации германо-итальянских экспедиционных сил в Африке в мае 1943г.
В качестве места высадки было выбрано наиболее уязвимое место в "подбрюшье" стран оси в Италии. В июле стремительным десантом была очищена Сицилия, используемая затем, как база для высадки сотен тысяч солдат, следом за этим была произведена высадка в Италии. сразу в нескольких частях побережья, целью были вывод Италии из войны и создание мощного плацдарма на Апеннинском полуострове для наступления сразу в нескольких направлениях.
В качестве сил высадки было задействована армия до 190 тыс человек, а еще значительные силы авиации и ВВС, также был расчет на помощь итальянских партизан.
Кстати, в высадке в Нормандии в десанте участвовало 156 000 солдат, что дает представление о соизмеримости масштабов операций.

Однако союзники не учли, что выйти на оперативный простор высадившимся помешает рельеф местности, а немцы напротив, смогут аккумулировать в нужном месте ударный бронетанковый кулак. Так и вышло, сразу 6 танковых дивизий (в полнокровной дивизии до 200 танков) было задействовано в контратаках при Салерно, союзники понесли значительные потери, и чуть было не оказались сброшены в море. Для отражения атак противника были задействованы даже силы флота, меж тем, темп наступления был утерян, германцы успели создать поперек Апеннинского полуострова несколько линий глубокоэшелонированной обороны, в виду чего, ни какой возможности развивать дальнейшее наступление в Италии не предвиделось, наращивание группировки вторжения с октября прекратилось. Командование союзников, учтя ошибки, переключилось на разработку операции "Оверлорд" по высадке во Франции.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии