Погода сегодня

Днем +12° ночью +6°

Завтра +8°

Курсы валют

USD 57.566 +2.2677

EURO 54.395 +1.6568

12+

Вторник, 04 октября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Березовую рощу ждут преобразования. А что бы в Роще изменили Вы?
5%
12%
81%
1%
1%
0%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

На Куликовом поле празднуют 642 годовщину Куликовской битвы

17 сентября 2022 07:34
Фото: Роман Солопов

Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» открыл празднование 642 годовщины Куликовской битвы в Тульской области. К Дону у деревни Татинки в эти дни съехались более 350 участников военно-исторического движения со всей России и ближнего зарубежья. В лагере фестиваля – своя программа, а в субботу, 17 сентября, реконструкторы встретятся с гостями Куликова поля на большом празднике на Красном холме и в музейном комплексе в Моховом. 

Поклонники истории со всей России возрождают быт, ремесла, воинские традиции средневековой Руси и Орды. В этом году на Куликово поле прибыли представители порядка 80 клубов и ремесленных артелей из Костромы, Калуги, Смоленска, Борисоглебска, Воронежа, Владимира, Ростова-на-Дону, Харькова, Пензы, Мышкина, Ростова, Воркуты, Боброва, Тольятти, Саратова, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова, Казани, Переславль-Залесского, Липецка, Рыбинска, Тулы, Москвы, Чехова, Рязани, Новгорода, Череповца и других городов.  

Каждый год участники военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» живут по законам XIV века в непосредственной близости от места Куликовской битвы. В четверг и пятницу, накануне главного праздника, в лагере фестиваля работает историческая ярмарка и проводят мастер-классы ремесленники. В этом году можно научиться плавить стеклянные бусины на открытом огне, расписывать глиняную посуду в технике сграффито, узнать, как обрабатывать шерсть и прясть на ручном веретене, освоить ткачество на бёрдышке, дощечках и ткацком стане. Поработать с металлом вместе с кузнецом, стрельником и ювелиром. Научиться шить кожаную обувь. Проводится конкурс исторической кухни.   

И мужчины, и дамы, кто интересуется военным делом, приглашены на состязания. Проводятся индивидуальные турниры лучников – пеших и конных, турнир по метанию копий-сулиц. Для каждого конкурса предусмотрена серия заданий. Реконструкторы с нетерпением  ждут массовых сшибок в доспехах – бугуртов и тактических маневров. 

Вечерняя пора – время лекций и посиделок в шатрах и у костра. Впервые на фестивале оружиевед Юрий Кулешов говорит с реконструкторами о доспехах из органических материалов в эпоху Средневековья. С традициями русской устной словесности знакомит сказитель Александр Маточкин. 

Все самые яркие элементы программы военно-исторического фестиваля на Куликовом поле – встречи с ремесленниками и мастер-классы, финалы состязаний, конные соревнования, массовые боевые взаимодействия средневековых воинов и копийный турнир - запланированы в субботу на Красном холме и в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом. 

17 сентября на Красном холме и взрослые, и дети смогут научиться стрелять из лука и метать копье-сулицу, сразиться на мягких мечах или в копейном бою. Узнать о походном быте русского войска и погостить в ордынской юрте. В ремесленных мастерских на воссозданном по археологическим находкам оборудовании делать бусины, учиться кузнечному и ювелирному мастерству, расписывать глиняную посуду, прясть на веретене и валять шерсть. Можно поиграть в старинные настольные игры – тавлеи, мельницу, альчики, послушать мелодии аутентичных музыкальных инструментов. 

Участники военно-исторического фестиваля устроят дефиле исторического костюма и реконструкцию средневекового сражения.  Вновь на Куликовом поле сойдутся в поединке Пересвет и Челубей, столкнуться войска Дмитрия Донского и Мамая, побегут ордынцы и возликуют русские рати. 

Концертную программу исторической музыки составят выступления фолк групп TEUFELSTANZ и BAYSARА, а также программа сказителя Александра Маточкина . 

В Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом можно побывать на древнерусской ремесленной улице. Здесь разместятся мастерские с аутентичным оборудованием и инструментами в соответствии с технологиями XIII-XIV веков. В Моховом можно научиться разным видам ткачества, работать с шерстью, узнать, как раньше обрабатывали кожу и делали стрелы. Театрализованная игра «Поле битвы» познакомит с основными событиями сражения на Куликовом поле, а в интеллектуальном тире можно проверить полученные знания. 

Любителей средневековых схваток  в доспехах Музей Куликовской битвы в Моховом приглашает стать зрителем турнира по историческому бою на Кубок Куликова поля. Сопровождать поединки будет выступление фолк-группы LaVerden.

21 сентября, в День воинской славы России и в день Рождества Пресвятой Богородицы,  в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино состоятся праздничная литургия в храме Рождества Богородицы и крестный ход, воинские церемониалы на аллее Памяти и Единства.   

Организаторы празднования 642 годовщины Куликовской битвы: Министерство культуры РФ, Правительство Тульской области, Министерство культуры Тульской области, Государственный музей-заповедник «Куликово поле». 

Подробная программа 17 сентября и схема праздника на сайте музея-заповедника «Куликово поле»: https://kulpole.ru/sobytiya/godovshchina-kulikovskoj-bitvy .

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии