Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.870 0

EURO 99.972 0

12+

Вторник, 19 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
6%
20%
60%
13%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы

09 августа 2022 11:55
Фото: Роман Солопов

Свидетельства этому продолжают находить археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на поселениях у реки Мокрая Табола. Предметы, обнаруженные в непосредственной близости от места сражения, подтверждают версию, что Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска – ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи. 

Археологический лагерь работает с начала июля на объекте археологического наследия народов России – селище Себино-2. В XII-XV веках это было удобное место на стыке леса и степи. Здесь на правом берегу реки Мокрая Табола возник целый комплекс селищ общей площадью около 15 гектаров. Самым крупным и укрепленным населенным пунктом среди них было Пустое Красное городище. Местные жители занимались хлебопашеством, чему благоприятствовали целинные черноземные земли. Но их привлекал сюда и другой важный фактор: по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути. Эта крупная торговая речная артерия соединяла Азовское и Черное моря, Константинополь и Византию с Московской Русью. 

В середине XIV века здесь наблюдается оживленная торговля. Отсюда везли в Крым, в частности, в Генуэзские колонии, в Приазовье кричное железо, хлеб, рабов, пушнину. Из ордынских городов по Донскому пути в московские княжества поступали товары, которые русские жители не умели производить: чугунные котлы, ременная гарнитура (наконечники ремней, пряжки), монетное серебро, бронзовые зеркала, поливная керамика с подглазурной росписью и другие. 

По мнению руководителя археологической экспедиции, кандидата исторических наук, заместителя директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Андрея Наумова, Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска: «С одной стороны, ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи. С другой стороны – это был край русской ойкумены, где проживало русское население и куда вели сухопутные дороги, соединявшиеся с Донским торговым путем. Великий князь шел проторенной дорогой, которая была известна до его рождения, и оборонял эти участки» - заключает Андрей Николаевич. 

Находки на селище Себино-2 подтверждают выдвинутые ранее научные теории. Найдена импортная ордынская бляшка для ремня из бронзы в виде красивого цветка. На селище обнаружены обломки тех самых импортных ордынских котлов из чугуна. Находки дают понять, что в период бытования поселения его жители испытывали нехватку цветных металлов – почти все обнаруженные предметы железные, даже нательный крест. 

Еще одна версия ученых относительно средневековых поселений Куликова поля нашла в этом сезоне подтверждение. Незадолго до своей кончины основоположник современной археологии Куликова поля и Тульского края, исследователь Михаил Гоняный выдвинул и пытался доказать версию, что на месте современных оврагов у реки Мокрая Табола располагались проулки древних усадеб. «Если посмотреть на правый берег Мокрой Таболы сверху, можно увидеть массу врезов, овражков, которые спускаются поперек склонов к реке. Сначала мы думали, что это береговая эрозия, чисто природное явление. Но оказалось, что все не так просто - процесс спровоцировал человек. Если эти овражки лягут на планы отдельных усадеб, нам станет понятна их планировка» - говорит руководитель экспедиции музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

По материалам пресс-службы
Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Vladislav (14 августа 2022 18:03):
"ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи. С другой стороны – это был край русской ойкумены, где проживало русское население" - не даром на епифанском гербе кусты конопли, за то известно, что они там на Куликовом поле курят.
Галина Леликова (14 августа 2022 19:15):
Конопля как важная сельскохозяйственная культура с целью получения пенькового волокна и конопляного масла выращивалась и в Западной Европе и в России с 15-16 веков, для России 16 века пенька была значимой статьей экспорта,в ту же Англию. В английском языке «каннабисом» (англ. cannabis) традиционно называется психотропный каннабис, употребляемый в медицине, а «коноплёй» (англ. hemp) — сельскохозяйственная культура. Иногда,Владислав,полезно в интернете роликам Гиркина-Стрелкова предпочесть иную информацию для общего развития.
Vladislav (15 августа 2022 06:52):
Это Вы втирать попытаетесь правоохранительным органам, которые Вас штрафовать придут всего лишь за изображение этой важной сельскохозяйственной культуры, например на одежде, а не дай бог, найдут кустик у Вас на даче, так это вообще реальный срок.
Кстати, в целях развития... про использование в Северном Причерноморье нашими предками скифами конопли в известных целях писал ещё Геродот 2,5 тыс. лет назад. История, Книга 4 Мельпомена.
Галина Леликова (15 августа 2022 09:53):
Владиславу- правоохранительные органы - это по Вашей части, а я - человек законопослушный, не пьющий,даже не курящий. Ваши предки может и использовали психотропную коноплю в известных ныне целях, а мои ( крестьяне в центральных областях России,в том числе и в Тульской области) возделывали техническую коноплю в качестве пищи (семена и масло), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток , для медицинских нужд. В СССР технические сорта конопли выращивались для получения пенькового волокна и конопляного масла, Промышленное возделывание конопли ,но со значительными ограничениями , разрешено в России и сейчас, в небольших количествах. А в большинстве штатов США марихуане - зеленая улица. Что касается другого наркосодержащего растения - опиумного мака,который из-за уколотых придурков, запрещен, то каковы времена,таковы и люди - я помню не столь уж отдаленное время,когда на газонах Новомосковска и вдоль тротуаров сеяли "мавританский ковер" - смесь трав и цветов ( васильки, ноготки и мак), а в хлебных магазинах повсеместно продавалась выпечка с маком. Кроме того,опиаты еще 50 лет назад использовались,полагаю,что используются и сейчас, при лечении онкобольных.
Vladislav (15 августа 2022 10:29):
Вот прям в 19 веке выращивали именно техническую коноплю, именно hemp, а не cannabis, какие продвинутые были крестьяне)))
я уж не говорю, что вы тут подмухлевали с англицизмами, ибо hemp это и в самом деле конопля, пенька в английском языке, а вот cannabis это то же самое, только в языке латинском, и русские слова конопля, канат происходят от итальянского cannabе, слова, которое напрямую происходит из "вульгарной" латыни, т. е. из просторечья. Итальянцы из Кафы покупали здесь пеньку, и подарили нам названия.
Что касается конопли посевной, которую Вы называете технической, то некоторые сорта и в самом деле содержат малое количество наркотических веществ и разрешены к выращиванию, но даже и эти сорта, одичав и переопылившись возвращаются к своему первозданному виду, который и выращивали наши предки ещё век назад.
Галина Леликова (15 августа 2022 13:46):
Вообще то речь изначально шла не о ХIХ,а о ХIV веке (Куликовская битва), и совсем о другом,а уж коноплю Вы приплели в Вашей обычной,но тщетной попытке дискредитировать всё,что касается русской истории. И герб епифанский с коноплей (ХVIII век) не потому,что они её курили со дня основания, но поскольку " поле серебряное с чёрною внизу землёю, изъ которой вырастают три былины конопляныя, показуя, что окружности сего города, между прочими произведеніями, изобилуютъ въ конопляхъ."

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии