Погода сегодня

Днем +24° ночью +17°

Завтра +29°

Курсы валют

USD 60.899 0

EURO 62.536 0

12+

Понедельник, 15 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
7%
2%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Песня – соратник и боевой товарищ

24 июля 2022 15:20
Фото: Новомосковская правда

Мы продолжаем публиковать работы новомосковских школьников и студентов, победивших в конкурсе эссе «У них в судьбе была война…»

В номинации «После боя сердце просит музыки вдвойне!» в возрастной группе 12-15 лет с эссе «Песня – соратник и боевой товарищ» второе место завоевала наша юная землячка Варвара Малышева (гимназия № 1, педагог Татьяна Орлова). Предлагаем вниманию читателей ее работу.

О том, что песня имеет важнейшее значение для каждого солдата, который воюет за свою Родину, говорил еще великий русский полководец А.В. Суворов. Ему принадлежит высказывание: «Музыка удваивает, утраивает армию. С развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».

Понимали это и поколения наших соотечественников, на долю которых пришлась Вторая мировая война. Так, уже 24 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны, зазвучала песня композитора А.В. Александрова и поэта В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Песня стала символом мужества всех участников и свидетелей той страшной войны, она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, воспитывала ненависть к врагу, воспевала Родину, мужество и отвагу.

Но были и другие песни, те, что напевали сами солдаты в редкие минуты тишины, в минуты, когда смерть брала передышку и бойцы, перевязав раны и забрав с поля боя погибших товарищей, могли написать письмо своей семье… Так родилась знаменитая песня «Землянка».

В ноябре 1941 года советский поэт Алексей Сурков выходил из окружения на Западном фронте и попал на минное поле (вот, где «до смерти четыре шага»). После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Он не писал песню, просто положил на лист бумаги все то, что накопилось на душе и поделился этим с женой. Текст стал известен его сослуживцам, и многие из них переписывали понравившиеся стихи своим женам и невестам. А в начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту и показал ее редакции газеты Западного фронта. Затем она была исполнена по радио и стала любимой всеми – и бойцами, и теми, кто их ждал в тылу.

Таких пронзительных песен было много, они рождались каждый год и каждый раз становились отражением тех лет и событий, которые пришлось пережить нашим прадедам.

Как воспоминают ветераны, «Землянку» пели везде. Она была очень знаменитой песней.

Но еще популярной среди фронтовиков была песня «Темная ночь». Ее пели в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко заводил песню. У некоторых солдат на глазах блестели слезы, когда звучала эта песня. Да и неудивительно, у многих дома остались малые дети, у некоторых жены должны были родить вскоре после того, как они ушли на фронт.

Песня была написана Н. Богословским на стихи В. Агатова и стала тонкой ниточкой, соединившей женщин и матерей, ждавших своих мужей и сыновей с фронта.

Бывало, что песни шли долгой дорогой к сердцам своих слушателей, например, музыку к песне «Синий платочек» Ежи Петерсбурский написал задолго до начала Великой Отечественной войны, а первый вариант текста песни был написан в сентябре 1939 года. Но всем навсегда запомнился возникший в 1942-м третий вариант песни авторства молодого журналиста Михаила Максимова. Исполнительницей песни была Клавдия Михайловна Шульженко.

Она и многие другие артисты того времени устраивали концерты для солдат прямо в прифронтовой полосе, чем скрашивали боевые будни героев нашей Родины. И теперь мы знаем, что только в Красной Армии, только в Советской стране грустное лирическое стихотворение может стать соратником и другом, воодушевляющим бить врага еще сильнее, за тот самый синий платочек на дорогих плечах.

«Жди меня», «В лесу прифронтовом», «Вечер на рейде», «Ты ждешь, Лизавета» и многие-многие другие песни, написанные в годы войны, сопровождали бойцов и в трудных бытовых условиях фронта, и в пекле кровавых боев.

Знаменитая песня «Катюша» была написана еще до войны, ее премьера состоялась в 1938 году и сорвала овации Колонного зала Дома Союзов. Первой исполнительнице пришлось петь ее трижды, а автор стихов Михаил Васильевич Исаковский позже получил Сталинскую премию. Песню он писал о простой девушке по имени Катя в деревне Глотовка Ельнинского уезда, и теперь уже известные на весь мир строчки родились именно там, где эти самые яблони и груши в действительности цвели…

Но уже скоро песня зазвучала совершенно с другой интонацией, «запев» орудийными залпами реактивных минометов БМ-13. Воевали «катюши» и под Москвой на знаменитом Бородинском поле, и под Ленинградом, и всю войну прошли, «передавая пламенные приветы» врагу, как шутили тогда солдаты. Неудивительно, что они сочинили свои продолжения песни. Вариантов слов «Катюши» было много, вот всего пара из них:

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы кругом –

Распевала песенки Катюша

Под Калугой, Тулой и Орлом.

или вот этот:

Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

Очень тонко и душевно о роли песни в жизни бойцов Красной Армии рассказал в своем фильме Леонид Быков «В бой идут одни старики». Заглавной песней фильма стала песня военных лет «Смуглянка». И хотя сама песня впервые прозвучала уже на излете войны, на праздничном концерте 7 ноября 1944-го, именно она теснит сердце, сжимает горло и вызывает слезы.

Страшно представить, через что пришлось пройти этим мужественным людям. Каждое слово, каждая нота песен того времени пропитаны хрупкой надеждой увидеть живыми своих близких и стойкой верой в Победу русского народа. Хочется сказать всем авторам этих бессмертных произведений огромное спасибо!

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии