Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.506 −0.786

EURO 98.912 −0.6491

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Песня – соратник и боевой товарищ

24 июля 2022 15:20
Фото: Новомосковская правда

Мы продолжаем публиковать работы новомосковских школьников и студентов, победивших в конкурсе эссе «У них в судьбе была война…»

В номинации «После боя сердце просит музыки вдвойне!» в возрастной группе 12-15 лет с эссе «Песня – соратник и боевой товарищ» второе место завоевала наша юная землячка Варвара Малышева (гимназия № 1, педагог Татьяна Орлова). Предлагаем вниманию читателей ее работу.

О том, что песня имеет важнейшее значение для каждого солдата, который воюет за свою Родину, говорил еще великий русский полководец А.В. Суворов. Ему принадлежит высказывание: «Музыка удваивает, утраивает армию. С развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».

Понимали это и поколения наших соотечественников, на долю которых пришлась Вторая мировая война. Так, уже 24 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны, зазвучала песня композитора А.В. Александрова и поэта В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Песня стала символом мужества всех участников и свидетелей той страшной войны, она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, воспитывала ненависть к врагу, воспевала Родину, мужество и отвагу.

Но были и другие песни, те, что напевали сами солдаты в редкие минуты тишины, в минуты, когда смерть брала передышку и бойцы, перевязав раны и забрав с поля боя погибших товарищей, могли написать письмо своей семье… Так родилась знаменитая песня «Землянка».

В ноябре 1941 года советский поэт Алексей Сурков выходил из окружения на Западном фронте и попал на минное поле (вот, где «до смерти четыре шага»). После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Он не писал песню, просто положил на лист бумаги все то, что накопилось на душе и поделился этим с женой. Текст стал известен его сослуживцам, и многие из них переписывали понравившиеся стихи своим женам и невестам. А в начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту и показал ее редакции газеты Западного фронта. Затем она была исполнена по радио и стала любимой всеми – и бойцами, и теми, кто их ждал в тылу.

Таких пронзительных песен было много, они рождались каждый год и каждый раз становились отражением тех лет и событий, которые пришлось пережить нашим прадедам.

Как воспоминают ветераны, «Землянку» пели везде. Она была очень знаменитой песней.

Но еще популярной среди фронтовиков была песня «Темная ночь». Ее пели в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко заводил песню. У некоторых солдат на глазах блестели слезы, когда звучала эта песня. Да и неудивительно, у многих дома остались малые дети, у некоторых жены должны были родить вскоре после того, как они ушли на фронт.

Песня была написана Н. Богословским на стихи В. Агатова и стала тонкой ниточкой, соединившей женщин и матерей, ждавших своих мужей и сыновей с фронта.

Бывало, что песни шли долгой дорогой к сердцам своих слушателей, например, музыку к песне «Синий платочек» Ежи Петерсбурский написал задолго до начала Великой Отечественной войны, а первый вариант текста песни был написан в сентябре 1939 года. Но всем навсегда запомнился возникший в 1942-м третий вариант песни авторства молодого журналиста Михаила Максимова. Исполнительницей песни была Клавдия Михайловна Шульженко.

Она и многие другие артисты того времени устраивали концерты для солдат прямо в прифронтовой полосе, чем скрашивали боевые будни героев нашей Родины. И теперь мы знаем, что только в Красной Армии, только в Советской стране грустное лирическое стихотворение может стать соратником и другом, воодушевляющим бить врага еще сильнее, за тот самый синий платочек на дорогих плечах.

«Жди меня», «В лесу прифронтовом», «Вечер на рейде», «Ты ждешь, Лизавета» и многие-многие другие песни, написанные в годы войны, сопровождали бойцов и в трудных бытовых условиях фронта, и в пекле кровавых боев.

Знаменитая песня «Катюша» была написана еще до войны, ее премьера состоялась в 1938 году и сорвала овации Колонного зала Дома Союзов. Первой исполнительнице пришлось петь ее трижды, а автор стихов Михаил Васильевич Исаковский позже получил Сталинскую премию. Песню он писал о простой девушке по имени Катя в деревне Глотовка Ельнинского уезда, и теперь уже известные на весь мир строчки родились именно там, где эти самые яблони и груши в действительности цвели…

Но уже скоро песня зазвучала совершенно с другой интонацией, «запев» орудийными залпами реактивных минометов БМ-13. Воевали «катюши» и под Москвой на знаменитом Бородинском поле, и под Ленинградом, и всю войну прошли, «передавая пламенные приветы» врагу, как шутили тогда солдаты. Неудивительно, что они сочинили свои продолжения песни. Вариантов слов «Катюши» было много, вот всего пара из них:

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы кругом –

Распевала песенки Катюша

Под Калугой, Тулой и Орлом.

или вот этот:

Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

Очень тонко и душевно о роли песни в жизни бойцов Красной Армии рассказал в своем фильме Леонид Быков «В бой идут одни старики». Заглавной песней фильма стала песня военных лет «Смуглянка». И хотя сама песня впервые прозвучала уже на излете войны, на праздничном концерте 7 ноября 1944-го, именно она теснит сердце, сжимает горло и вызывает слезы.

Страшно представить, через что пришлось пройти этим мужественным людям. Каждое слово, каждая нота песен того времени пропитаны хрупкой надеждой увидеть живыми своих близких и стойкой верой в Победу русского народа. Хочется сказать всем авторам этих бессмертных произведений огромное спасибо!

По материалам «Новомосковской правды»

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии