Погода сегодня

Днем +24° ночью +17°

Завтра +29°

Курсы валют

USD 60.899 0

EURO 62.536 0

12+

Понедельник, 15 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
7%
2%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Для музея-заповедника «Куликово поле» кузнец выковал нож из средневековой крицы

23 июля 2022 10:14
Фото: Кристины Столяровой и Михаила Солопова

Уникальный эксперимент провели сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Для готовящейся выставки об истории тульской металлургии кузнец Михаил Радкин выковал нож из крицы XIV-XV веков. Все этапы эксперимента – от розжига сыродутного горна до работы кузнеца у наковальни фиксировали на видео. Процесс занял полтора дня, но ему предшествовала серьезная подготовительная работа, а результаты эксперимента ждут дальнейшего осмысления и будут представлены в музее. 

Михаил Радкин – кузнец из Рязани, реконструирует металлургические технологии эпохи Средневековья. К нему обратились ученые, чтобы узнать, что представляет из себя средневековый металл. Для эксперимента Михаил воссоздал в своей мастерской сыродутный горн, найденный на Куликовом поле. Уникальную археологическую находку с поселения древних металлургов Куликова поля, каких в мире единицы, можно увидеть в Музее Куликовской битвы в Моховом. Мастер детально изучил горн в экспозиции и, следуя рекомендациям ведущих исследователей истории черной металлургии - доктора исторических наук Института археологии РАН Владимира Завьялова и кандидата исторических наук из музея-заповедника «Куликово поле» Андрея Наумова, – воссоздал точную копию в своей мастерской в Рязани. В такой сыродутной печи из железной руды выплавляли шлак и получали низкосортное железо – крицу. Оставшиеся примеси для получения более качественного металла кузнец убирал на наковальне, многократно нагревая и отковывая заготовку. А затем – формировал из нее необходимый предмет. 

Михаил Радкин работал с археологической крицей, обнаруженной на территории Тульских засек у деревни Малая Стрекаловка. Здесь в 2015 году был открыт древний металлургический центр, где в  XIV-XV веках жители региона добывали железную руду, изготавливали из нее как металл на продажу, так и разнообразные предметы – оружие и орудия труда. Благодаря лазерному сканированию  территории археологи знают, как было устроено поселение древних металлургов  – где располагались жилые и хозяйственные постройки. Эксперимент же позволил приоткрыть тайны самого технологического процесса. 

В ходе эксперимента ученым удалось выявить интересные факты. Предполагалось, что с крицей уже можно работать на наковальне, однако в процессе ковки обнаружилось, что металла в ней мало. Как предполагают ученые, по каким-то причинам древний мастер прервал металлургический процесс, поэтому его крицу снова отправили в сыродутный горн. Эта работа увеличила время эксперимента, но в итоге удалось получить 110 граммов качественного металла. Лезвие ножа - копию еще одной находки с территории городища Малая Стрекаловка - кузнец выковал за 35 минут.  

Мастер подошел к процессу реконструкции основательно. Помимо создания сыродутной печи, использовал в работе копии средневековых кузнечных инструментов. Горн для выплавки крицы разжигал берестой с раскопок у Рязанского кремля. 

Ученым предстоит еще осмыслить новые факты, полученные в ходе металлургического эксперимента. Евгений Столяров, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук, говоря о важности проделанной работы, отмечает:

- Нам удалось поработать с сырьем эпохи Средневековья, не современной сталью, а полуфабрикатом XIV-XV веков. Варка железа происходила в горне, созданном по всем габаритам найденного на Куликовом поле, с соблюдением всех технологических подходов средневекового мастера. Все основные этапы фиксировались по времени. Теперь мы знаем, сколько занимает варка руды, ковка заготовки и готового изделия – ножа. Для современной науки они не были понятны, поскольку мало кто работает со средневековым металлом и мы не знаем, как он себя ведет. Теперь мы наглядно видим, сколько времени занимал процесс и какой это огромный труд, когда из десятков килограмм руды получается изделие весом в несколько сотен граммов. Это крайне любопытная история, показывающая ценность и стоимость металла в XIV веке. 

Эксперименты с древним металлом продолжатся. Их хронику и результаты можно будет увидеть на новой выставке в Туле,  в представительстве Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале. Проект по истории тульской металлургии по итогам археологических и архивных исследований будет представлен в апреле 2023 года.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии