Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 89.021 +0.027

EURO 95.739 +0.1024

12+

Четверг, 13 июня 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
3%
90%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Новомосковцев приглашают на фестиваль «Толстой» в Ясную Поляну

07 июля 2022 10:54
Фото: tolstoyfestival.ru

 

С 8 по 10 июля 2022 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» пройдет Шестой театральный фестиваль под открытым небом «Толстой». Тема фестиваля этого года — «Детство». В программе представлены современные трактовки произведений Льва Толстого и авторов, созвучных его творчеству. В этом году впервые на фестивале покажут серию оригинальных проектов в рамках резиденции «Сила слова». Фестиваль организован по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и пройдет при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».

Тема «Детство» приурочена к 170-летию публикации одноименной повести Толстого и 160-летию венчания Льва Николаевича и Софьи Андреевны (23 сентября 1862) — то есть начала семейной жизни писателя. 

Программа фестиваля включает работы разных форматов: от традиционной драмы до спектаклей-променадов, а также проекты, созданные специально для фестиваля в рамках резиденции «Сила слова» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль этого года отличает расширенная детская программа и впервые появившаяся музыкальная программа.
В день открытия 8 июля, а также 9 июля Театр им. Вахтангова покажет свой главный спектакль этого сезона «Война и мир» в Ясной Поляне — месте написания романа. Впервые спектакль Римаса Туминаса будут играть под открытым небом.

Впервые на фестивале «Толстой» появится музыкальная   программа, за которую отвечает Виктор Осадчев — композитор, пианист, звукорежиссер, заведующий кафедрой музыкальной звукорежиссуры РАМ им. Гнесиных. Виктор Осадчев готовит специально для фестиваля несколько ностальгических композиций о детстве, проведенном писателем и его детьми в усадьбе. Еще одной темой программы станет «воспоминание» о музыкальном мире Льва Толстого: композитор переосмыслит вальс, автором которого, предположительно, был писатель.

В расширенной детской программе этого года — серия мастер-классов по истории театра, тематические развивающие настольные игры и семь спектаклей.

Спектакли будут показаны в пространстве усадьбы Льва Толстого под открытым небом: это и главная сцена на восемьсот человек, и площадка на холме, и необъятные поля и леса для театральных прогулок.

Все время фестиваля для зрителей будет работать фудкорт: тульские кафе и рестораны откроют свои представительства в Ясной Поляне.

В дни фестиваля время работы коммерческого транспорта будет увеличено, поэтому зрители самых поздних спектаклей смогут с комфортом доехать до Тулы и Щекино. Муниципальный транспорт будет курсировать согласно расписанию.

Полная программа на сайте: http://tolstoyfestival.ru/

По материалам ypmuseum.ru

6+

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

vitaly_billi (08 июля 2022 15:38):
Очень хороший фестиваль, был в прошлом году. Надо обязательно посетить.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии