Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.842 −1.0269

EURO 98.545 −0.9053

12+

Суббота, 02 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
46%
11%
7%
4%
33%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Каждый русский человек должен оценить красоту степи

17 июня 2022 09:18
Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

И для этого наступило самое подходящее время: на Куликовом поле цветет самый яркий поэтический и природный символ – ковыль. Приезжайте увидеть результат труда нескольких поколений ученых,  восстановивших лесостепь эпохи Куликовской битвы.

Сражение русского и ордынского войска 8 сентября 1380 года происходило на территории, часть которой занимают степные сообщества. Главным индификатором степей выступает ковыль. Более тысячи лет естественные ландшафты Европейской части России уничтожены человеком - под степями формируются самые плодородные черноземные почвы. Вернуть их к прежнему состоянию непросто. Как у науки в целом, так и у ученых музея-заповедника «Куликово поле»,  очень мало сведений о том, что представляли из себя водораздельные степи. Однако свои тайны Куликово поле постепенно раскрывает и благотворно принимает помощь специалистов для своего возрождения.  

Путешествуя в окрестностях музея-заповедника, сейчас  можно наблюдать, как у дорог, по оврагам, балкам, словно маячки, колышутся редкие ковыльные ости.  Растение легко распространяется, но чтобы это происходило, человеку нужно было увеличить его ареал. Исконный ковыль сохранился на Куликовом поле и всем юго-востоке Тульской области на памятниках природы. Именно на них изучался видовой состав северной степи, который повторили ученые музея-заповедника. 

«Восстановить ковыль не просто! – говорит заведующая отделом природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова. - Это растение, с одной стороны, естественно и прекрасно чувствует себя здесь, с другой стороны – его очень мало для самораспространения. В первые годы жизни ковыль представляет из себя достаточно маленький росток, которому очень трудно конкурировать с другими видами – луговыми или сорными. На второй год он формирует хорошую дерновину, начинает плодоносить и может составить конкуренцию любому».

Сотрудники музея-заповедника дают возможность ковылю выдержать этот непростой период становления – понижают конкурентоспособность других видов. Все работы по восстановлению средневековой степи проводятся с использованием ручного труда. Весь сезон рабочие выпалывают активные сорные травы, собирают отлетевшие семена ковыля и  других растений, высеивают травосмеси на новых территориях. В среднем на гектар приходится около 100 килограмм семян, половину составляет ковыль.

В естественной флоре Куликова поля растут 4 вида ковыля. Самый распространенный – ковыль перистый. Есть два антагониста: ковыль красивейший – с самыми широкими листовыми пластинами и самыми объемными перьями, в противоположность ему – ковыль узколистный. Четвертый - ковыль волосовидный – схож с конским волосом.  

В этом году мы наблюдаем достаточно позднюю весну, и только-только начинается бурное цветение степи. Обычно ковыль распускается в середине мая - середине июня, тогда повсеместно видны его пушистые перья,  распространяются его семена. В эти  дни на Куликовом поле еще держатся степные ирисы, зацветают белые свечки  смолёвки (дрёма, или  элизанта) клейкой,  через неделю распустит молочные цветки краснокнижный василек русский, пестреет его такой же редкий собрат змееголовник Рюйша, охраняемый в регионе, набирает силу триния многостебельная , относящееся в типу перекати-поле.

«Каждый русский человек должен оценить красоту степи, поскольку все мы наполовину степняки. –  уверена Ольга Бурова. – Успейте застать парящее ковыльное море на  Куликовом поле!»

Полюбоваться на ковыльную степь можно самостоятельно, на авторских экскурсиях по полю сражения кандидата географических наук Ольги Буровой  и профессора Олега Вронского, совершив прогулку на велосипеде, на бричке или верхом на лошадках. На Куликовом поле обустроена экологическая тропа, где установлены таблички, рассказывающие о природных и исторических памятниках, работе ученых.

Свои впечатления о знакомстве со степью Куликова поля можно выразить в творчестве. Музей-заповедник «Куликово поле» ежегодно проводит конкурс «Цветет ковыль». В 2022 году он проходит в соцсетях для любителей видео. Подробнее узнавайте о конкурсе и ковыле в сообществе музея-заповедника в ВК:  https://vk.com/cvetet_kovil

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Vladislav (17 июня 2022 15:40):
Что интересно, в 80-е ковыль был в наших местах совсем редким гостем, то-ли климат поменялся, то-ли пахотные земли побросали
Галина Леликова (17 июня 2022 17:15):
"Ковыль трава трепещет на ветру
Седою шевелюрою качая.
Я стебельки в охапку соберу,
Прижму к груди, а почему — не знаю…
Быть может, потому, что эта быль
Вросла корнями там, где наши деды
Отдали жизнь и отпугнули бедЫ
Земли моей, где шелестит ковыль." Валерий Швец.

Там,где пахотные земли побросали, растет не ковыль,а борщевик Сосновского.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии