Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 +0.3132

EURO 100.443 +0.5457

12+

Суббота, 24 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
50%
15%
15%
5%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

XIX Фестиваль Крапивы

29 мая 2022 12:19
Фото: пресс-служба музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

 

4 июня 2022 года в селе Крапивна в девятнадцатый раз пройдет Фестиваль Крапивы. В начале лета, когда крапива только набирает свои целебные силы, мы традиционно собираем гостей на праздник в ее честь. 

Крапивна – бывший уездный город Тульской губернии, герб которого представляет собой «в золотом поле шесть звездой положенных веток крапивы». Облик его исторического центра не меняется уже более ста лет: здесь по-прежнему сохраняются регулярная планировка, торговые ряды на главной площади, купеческие лавки и обывательские дома. Ежегодно в первые выходные лета здесь собираются мастера, художники, музыканты, чтобы на весь год зарядиться силой природы. 

Музыкальная программа фестиваля включает выступление творческих коллективов на центральной площади Крапивны, а также на площадке возле Туристского информационного центра. На фуд-корте будут продаваться блюда и напитки с крапивой – здоровая пища, исторически традиционная как для России, так и для многих других стран и народов. 

Гостей будут ждать и на площадке крапивных боев. Любой желающий может принять участие в трех различных состязаниях – «Захват флага», «Держись до конца» и «Стенка на стенку». Попробовать свои силы можно как в парном бою, так и в командном соревновании. 

На торговой площади и улице, ведущей от въездной зоны к центру Крапивны, разместится ярмарка мастеров из разных регионов России. Также можно будет поучаствовать в мастер-классах по традиционным для Тульской области и соседних регионов ремеслам: сделать своими руками куклу-закрутку или поработать на гончарном круге. Фестиваль завершится праздничным салютом.

Для справки: 

Первый фестиваль Крапивы был проведен в 2003 году по инициативе Владимира Толстого, тогдашнего директора музея-усадьбы «Ясная Поляна». Среди основных задач фестиваля – сохранение российской культуры и привлечение широкой общественности к делу возрождению Крапивны – бывшего уездного центра, связанного с жизнью и творчеством Льва Толстого.

По материалам пресс-службы
музея-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

6+

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии