Погода сегодня

Днем +29° ночью +18°

Завтра +29°

Курсы валют

USD 60.370 0

EURO 61.361 0

12+

Понедельник, 08 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
6%
3%
3%
32%
3%
1%
2%
50%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

На Куликовом состоялся конкурс для любителей фотоохоты «На крыльях Победы»

08 мая 2022 14:07
Фото: София Аль-Бакиен

7 мая в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом состоялся Межрегиональный конкурс по полевым фотонаблюдениям за птицами «На крыльях Победы-2022», традиционно приуроченный к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» организаторами конкурса выступили Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, Всероссийская общественная организация «Русское географическое сообщество», Российского военно-историческое общество, Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и люди». В этом году любители пернатых проверили свои знания орнитологии, навыки фотографии и встретили весну в степи в девятый раз.

Музей-заповедник «Куликово поле» - это огромный музей под открытым небом, ковыльная степь, сотни видов животных и растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Одна из важнейших задач – это не только изучение самой Куликовской битвы, но и заповедных территорий памятного места. Музей на протяжении многих лет исследует флору и фауну Поля битвы, активно вовлекает в эту деятельность неравнодушных посетителей, учит их общаться с природой так, чтобы соблюсти главный принцип – «не навреди». Так и ежегодный конкурс «На Крыльях Победы» призывает к бережному отношению к окружающей нас среде, любить братьев наших меньших, променяв охотничье ружье на объектив фотоаппарата. Кроме того, это одна из форм ежегодного мониторинга, которая в помощь орнитологам позволяет собрать достоверную информацию об обитающих здесь птицах.

«Проект «На крыльях Победы» задумывался как мероприятие, которое проводится в рамках Всемирного дня наблюдения за птицами. В первую декаду мая традиционно наблюдают уже вернувшихся в родные края птиц, изучая время их прилета на гнездовые участки. В Тульской области площадкой для мониторинга является территория Куликова поля. Благодаря конкурсу мы получаем достоверную информацию, подтвержденную снимками, о видовом многообразии птиц памятного места», - отмечает научный сотрудник отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ангелина Гудовичева.

Мероприятие традиционно посвящается Дню Победы, поскольку образы птиц часто встречаются в литературных памятниках героических эпох и в военно-историческом прошлом Куликова поля. В Задонщине о них автор пишет: «…соколе, и кречеты, и белозерския ястреби борзо за Дон перелетели и ударилися о многие стада гусиные и лебединые. То ти перевезлися и наехали рустии сынове на сильную рать татарьскою».

Ежегодно на Куликовом поле в ходе конкурса участникам удается запечатлеть до 50 видов птиц из 120, обитающих на просторах памятного места. Максимальное число, зафиксированное командой-победителем за все время – 29. Попробовать побить этот рекорд в этом году решились 12 команд из Москвы, Ступино, Тулы, Узловой, Новомосковска и Ясной Поляны.

Для состязаний предлагались две командные номинации «Новички» и «Мастера» и две индивидуальные «Лучшая фотография птицы» в категории «Взрослые» и «Дети». Новичками считаются те команды, которые только знакомятся с миром птиц или еще не уверены в своих орнитологических силах. «Мастера» второй командной номинации – это уже опытные фотоохотники.

Погода участникам конкурса благоволила: над Полем битвы светило яркое солнце, благодаря которому воздух прогрелся до по-настоящему весенних температур. Множество людей с фотоаппаратами столпились перед стартом, настраивая свою фототехнику для работы. Конкурсантов поприветствовали Елена Смирнова - начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, а также Ольга Бурова - заведующая отделом естественнонаучных дисциплин Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Почти все команды успели стать завсегдатаями конкурса. Даже в Номинации «Новички» большинство участников прошли не один соревновательный маршрут и свою любовь к птицам испытали в самых разных и сложных погодных условиях. И только несколько команд впервые покоряли долины Куликова поля. Но и они уже обещают вновь вернуться следующей весной. Одна из них - детская команда «Стрижи», в состав которой вошли юные конкурсанты: 12-летние Вика и Юля, а также 11-летний Иван.

«Я очень люблю биологию, мне нравится изучать растения и животных, поэтому, лично для меня, конкурс - это возможность познакомиться с разными видами птиц, местами их обитания. Потому что одно дело птицы на картинках в книжках, и совсем другое - вживую! Надеюсь, что в следующем году я с родителями и подругами вновь приеду на Куликово поле, хотим сделать это семейной традицией», - отмечает шестиклассница Юля, участник команды «Стрижи».

Все участники на старте получили карты с примерным маршрутом и чек-лист, в котором фотоохотники отмечали попавших в кадр птиц. Чем реже вид - тем больше баллов получает команда за его снимок. В течение трех часов конкурсанты в ходе полевого этапа «ловили в свой фотообъектив» пернатых обитателей степи. Аккуратно, сосредоточено – чтобы не спугнуть этих крох и успеть запечатлеть. Ведь важно не только заснять птицу, но и правильно ее определить, обосновав свою версию для жюри. Едва заслышав шорох в кустах или отголосок щебетания – фотоохотники плавно подбираются ближе, при этом сохраняя безопасную для общения с пернатыми дистанцию. Вот ласточка деревенская пролетела высоко над полем, сквозь шелест травы слышна кукушка, пузатый дрозд резво пробегает по разогретой солнцем траве, а в ветвях кустарников фотоохотники сразу же заприметили воробьёв. Сложнее всего было поймать в кадр трясогузок, признаются участники команды «Большая синица» – уж очень маленькие, юркие и непоседливые это птички. Студентки Тульского государственного университета Мария Дортман и Элина Юликова приехали на Куликово поле в поисках пернатых уже в пятый раз. Девушки обучаются на биологов, поэтому конкурс «На крыльях Победы» для них это не только неординарный вариант отдыха на природе, но и орнитологическая практика, возможность пополнить свои знания по профилю.

«Многие мои курсовые и научные работы связаны именно с темой птиц, поэтому конкурс «На крыльях Победы» дает мне хорошую базу для их написания. К тому же это отличная тренировка навыков поиска и наблюдения - ведь это целое искусство. Например, болотную сову сфотографировать не так сложно - она заметная, большая и не сильно активная. А вот жёлтая трясогузка требует отдельного, специального стратегического плана, чтобы её запечатлеть», - рассказывает Элина Юликова.

После полевого этапа участники обрабатывали полученные снимки, чтобы предоставить их на суд жюри конкурса, в состав которого в этом году вошли московские эксперты. В этом году специальными гостями стали ученый-орнитолог, художник-анималист, иллюстратор и автор большинства современных определителей птиц, телеведущий и путешественник, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик и ученый-зоолог, автор множества научных трудов, ведущий программы «Утренний отбор», заведующий отделом фондов Государственного Дарвиновского музея Игорь Фадеев. Они не только оценивали работы участников, но и поделились своим многолетним опытом, дали бердвотчерами ценные советы по наблюдениям за птицами.

«Бердвотчинг в мире развивается семимильными шагами, в том числе и в России. Ежегодно устраиваются многочисленные соревнования, в их число входит и конкурс «На крыльях Победы», проводимый на Куликовом поле. Бердвотчеры поставляют основной массив информации для атласов, поэтому фотоохотники - одни из главных помощников орнитологов. В самих соревнованиях главное не только знание птиц, навыки фотографии, но и азарт, желание, огонь в глазах, ведь бердвотчинг это не только наука, но и игра», - поделился советом с участниками конкурса Евгений Коблик.

А с теми пернатыми, с которыми, возможно, не удалось повстречаться во время полевого этапа, участники конкурса смогли познакомиться на новой выставке «Природа Куликова поля. Тайны и загадки», посвященной флоре и фауне памятного места. Конкурсанты в одном пространстве погрузились во всё многообразие природного мира заповедника и увидели более 20 видов степных, лесных и водоплавающих видов птиц.

Победителями и обладателями медалей и памятных дипломов 2022 года стали:

- в номинации «Новички» - дебютанты конкурса, команда «Акципетр» (г. Тула) с 15 баллами;

- в номинации «Мастера» - команда «Зеленушки» (г. Москва) с 41 баллом; единственные участники, которым удалось заснять серую цаплю, краснокнижный вид - полевого луня, садовую овсянку, домового воробья, галку и пустельгу.

В номинации «Лучшая фотография» в категории «Взрослые» одержал победу Максим Семёнов из команды «Зеленушки» (г. Москва) за кадр с варакушкой «Занято!». Самым лучшим детским снимком был признан снимок юного фотографа Елены Авдеевой из команды «Говорун» (г. Москва) за кадр с голубем «Любопытная мать». В объектив команды «Небесные ласточки» попали не только пернатые обитатели Куликова поля, но и пчела-плотник - редкое насекомое, занесенное в Красную книгу Тульской области. Деревья с семейством пчелы-плотника были привезены на территорию музея-заповедника «Куликово поле» в 2020 году, и вот спустя две зимы бердвотчеры их встретили – значит, насекомые обжились на степных просторах памятного места.

По материалам пресс-службы
Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

 

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии