Погода сегодня

Днем +26° ночью +17°

Завтра +23°

Курсы валют

USD 60.370 0

EURO 61.361 0

12+

Понедельник, 08 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
6%
3%
3%
32%
3%
1%
2%
50%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Новомосковский театр приглашает

22 апреля 2022 13:45
Фото: nmsk.tuldramteatr.ru

Сегодня в 19 часов любители театра могут увидеть народную драму «Димитрий (Дмитрий Донской)».

История истока реки с названием Русь и зарождения понятия русский народ, погрузит вас в лето 1380 года, когда Великий Московский князь Дмитрий Иванович получает известие о Большой Беде. Золотоордынский темник Мамай собрался на Русь с грабительским походом. Собрав дружины русских князей в один кулак, получив благословление игумена Сергия Радонежского, Дмитрий выходит на границу Русских княжеств и навязывает бой Мамаю. История о выборе трудного решения, о пути человека в поисках согласия с собой и миром, о тяжести бремени власти.

Продолжительность спектакля 1 час 45 минут.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Vladislav (22 апреля 2022 20:21):
Великий князь, с голым пузом, так понимаю, перед святыми образами, ... поржал))
Газен Вагин (22 апреля 2022 20:42):
Тут полдюжины строчек синопсиса уже выносят мозги напрочь, а чтобы выдержать более полутора часов сего действа...
Ну уж нет, увольте!
Vladislav (23 апреля 2022 09:07):
Ну да, есть такое. Забавно, но в 1380г. граница "русских" княжеств проходила западнее Тулы по линии Алексин-Одоев-Новосиль, где начиналась земля Великого княжества Литовского, Русского, Жемайтийского. А вот Дмитрий был Великим князем Владимирским и удельным князем Московским. Ни о какой Руси или России в 14 веке Великие князья Владимирские, и тем более, Московские, официально и заикаться не могли, хотя самолюбие свое наверняка тешили, и в середине 15 века титул Государя и Великаго князя всея Руси присваивает себе Дмитрий Шемяка, дабы укрепить свои позиции в престолонаследовании перед Василием II Темным.
Да и власть самого Дмитрия, как Великого князя была весьма условной, на Великое княжение получал ярлык у ордынских ханов, соперничал за Великое княжение с князьями тверскими, враждовал с Великим князем Рязанским, Великим князем Литовским. И знаменитое гумилевское "На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т. д., а вернулась рать русских" это не более чем досужий вымысел автора.
Получение благословления игумена Сергия Радонежского, тоже, скорее всего, поздний вымысел, к тому же, за пару лет до того князь Дмитрий был предан анафеме и отлучен от церкви со всеми его боярами, т.е. войском, митрополитом Киевским и всея Руси за разбой и бесчестие.
Московская же митрополия была образована опять же в середине 15 века, с какого периода и можно говорить о становлении уже централизованного Российского государства.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии