Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Вторник, 29 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
10%
2%
11%
11%
6%
2%
1%
2%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Новомосковцев приглашают отпраздновать Масленицу в музей «Тульские древности»

01 марта 2022 15:50

«Масленица-обжируха», «Душа моя, Масленица!», «Не житьё, а Масленица» - сколько ещё народных поговорок и высказываний вы сможете вспомнить про этот праздник? Уверены, что не мало! Да, она такая, блинная неделя – разгульная, озорная, сытная и, конечно, долгожданная! Музей «Тульские древности» приглашает провести самый шумный и веселый народный праздник вместе! 6 марта посетителей ждет знакомство с обычаями Масленицы, ароматный чай с блинами, традиционные игры и забавы.

Масленичная неделя длилась семь дней. Для всего русского населения они были самым веселым и любимым временем в году. В 11:00 музей приглашает в свой уютный дворик прожить блинную неделю так, как полагалось в старину: с обряжением соломенного чучела и кукольным балаганом, играми и песнями, с танцующим мишкой и встречей «дочки» Масленицы. Посетители вспомнят основные традиции празднования семидневного торжества, прогонят суровую, надоевшую зиму и встретят долгожданную весну-красну! Вход свободный.

А в 12:00 всех ждут в музейной избе. Масленица не только самый веселый праздник, но и самый вкусный. На протяжении семи дней еду не убирали со стола, а главным блюдом были блины. Музей приглашает гостей на чаепитие с этим традиционным масленичным угощением, а также на мастер-класс: посетители изготовят из керамики один из главных символов торжества – солнышко. Кроме того, узнают о том, как изображали солнце в декоративно-прикладном искусстве в разные времена, как солярная символика повлияла на современное искусство. Поделку можно забрать с собой и при желании расписать дома. Стоимость билета – 200 рублей.

С программой масленичных мероприятий на Куликовом поле можно ознакомиться здесь: https://kulpole.ru/news/shirokaya-maslenica---shirokaya-programma-v-muzeyah-kulikova-polya. Масленица в Музейном квартале: https://kulpole.ru/news/prazdnuem-maslenicu-v-muzejnom-kvartale-s-grechishnikami-yaishnikami-i-tyankami.

Возрастные рекомендации: 6+.

Для участия необходима предварительная запись по телефону: +7 4872 36 16 63.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии