Погода сегодня

Днем +25° ночью +19°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 61.425 +0.05

EURO 62.355 −0.1505

12+

Четверг, 18 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы оцениваете уровень школьного образования в Новомосковске?
3%
13%
4%
12%
68%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В археологическом музее можно увидеть, где начинается Россия

20 февраля 2022 09:56

Михаил Моисеев – кандидат технических наук, завкафедрой «Технология неорганических, электрохимических и керамических производств» НИ РХТУ. Читает лекции, проводит практические занятия, ведет дипломников, участвует в научных конференциях. А еще - увлекается фотографией, плаванием, походами в горы, сплавами на байдарке, автопутешествиями с семьей и друзьями по России.

Год от года список мест, которые он посетил, растет. Причем это не те проторенные тысячами туристов маршруты со всей полагающейся инфраструктурой и растиражированными на миллионах снимков достопримечательностями. Нет, Михаил Михайлович с семьей путешествует по самым труднодоступным местам нашей страны. Они бывали на Камчатке, на Эльбрусе, в Хибинах, объехали всю Карелию, Заполярье, Кольский полуостров. Ходили по горному Алтаю, путешествовали по Сибири. Побывали на полуострове Рыбачий – самой северной точке европейской части России, и даже на полюсе холода Оймякон, где зимой температура опускается до -70 градусов.

И из каждой поездки Михаил Моисеев привозит фотографии. Из этих фотопейзажей, раскрывающих необыкновенную, захватывающую дух красоту заповедных мест России, и составлена выставка. Синские и Ленские столбы, природное озеро в кратере вулкана Мутновский, дюны на реке Лена в Якутии, совершенно неземной пейзаж в месте извержения вулкана Толбачик на Камчатке… Каждая из работ – маленький шедевр и с каждой связана определенная история, которые Михаил Михайлович очень увлекательно рассказывает.

Как тяжело и с приключениями пришлось добираться до Оймякона - с караваном, потому что одной машине опасно ехать, и практически двое суток, так как размывало дороги и приходилось вызывать на помощь вездеходы. Как на Мутновском перевале их с женой застиг тайфун на ночевке и двое суток они не могли сдвинуться с места, сидели в палатке и топили снег, потому что не было воды. Как видели медвежьи следы во время сплава по реке Синей (Сиинэ) и как за восемь дней сплава не встретили ни одной живой души кроме табуна полудиких лошадей. Как в Карелии пришлось плыть по Белому морю на байдарках…

Выставка условно делится на три блока: Камчатка, Якутия и Карелия. А название носит по одному из снимков, на котором запечатлен памятник в аэропорту Петропавловска-Камчатского с надписью «Здесь начинается Россия».

Они и правда начинается в этих суровых и красивых местах с мощными реками, древними скалами, вековыми лесами. Не у каждого человека есть возможность их посетить. И фотографии Михаила Моисеева дают нам такую возможность - прикоснуться к первозданной, величественной красоте, ощутить гармонию природы, ее мощь и силу. А мечта автора – побывать в других не менее прекрасных и удивительных местах. На Байкале, например, или на плато Путорана в Восточной Сибири – месте столь же красивом, сколь и труднодоступном.

Желаем ему исполнения этой мечты и будем ждать новых фотографий из новых интересных путешествий.

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии