Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Вторник, 29 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
10%
2%
11%
11%
6%
2%
1%
2%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В археологическом музее можно увидеть, где начинается Россия

20 февраля 2022 09:56

Михаил Моисеев – кандидат технических наук, завкафедрой «Технология неорганических, электрохимических и керамических производств» НИ РХТУ. Читает лекции, проводит практические занятия, ведет дипломников, участвует в научных конференциях. А еще - увлекается фотографией, плаванием, походами в горы, сплавами на байдарке, автопутешествиями с семьей и друзьями по России.

Год от года список мест, которые он посетил, растет. Причем это не те проторенные тысячами туристов маршруты со всей полагающейся инфраструктурой и растиражированными на миллионах снимков достопримечательностями. Нет, Михаил Михайлович с семьей путешествует по самым труднодоступным местам нашей страны. Они бывали на Камчатке, на Эльбрусе, в Хибинах, объехали всю Карелию, Заполярье, Кольский полуостров. Ходили по горному Алтаю, путешествовали по Сибири. Побывали на полуострове Рыбачий – самой северной точке европейской части России, и даже на полюсе холода Оймякон, где зимой температура опускается до -70 градусов.

И из каждой поездки Михаил Моисеев привозит фотографии. Из этих фотопейзажей, раскрывающих необыкновенную, захватывающую дух красоту заповедных мест России, и составлена выставка. Синские и Ленские столбы, природное озеро в кратере вулкана Мутновский, дюны на реке Лена в Якутии, совершенно неземной пейзаж в месте извержения вулкана Толбачик на Камчатке… Каждая из работ – маленький шедевр и с каждой связана определенная история, которые Михаил Михайлович очень увлекательно рассказывает.

Как тяжело и с приключениями пришлось добираться до Оймякона - с караваном, потому что одной машине опасно ехать, и практически двое суток, так как размывало дороги и приходилось вызывать на помощь вездеходы. Как на Мутновском перевале их с женой застиг тайфун на ночевке и двое суток они не могли сдвинуться с места, сидели в палатке и топили снег, потому что не было воды. Как видели медвежьи следы во время сплава по реке Синей (Сиинэ) и как за восемь дней сплава не встретили ни одной живой души кроме табуна полудиких лошадей. Как в Карелии пришлось плыть по Белому морю на байдарках…

Выставка условно делится на три блока: Камчатка, Якутия и Карелия. А название носит по одному из снимков, на котором запечатлен памятник в аэропорту Петропавловска-Камчатского с надписью «Здесь начинается Россия».

Они и правда начинается в этих суровых и красивых местах с мощными реками, древними скалами, вековыми лесами. Не у каждого человека есть возможность их посетить. И фотографии Михаила Моисеева дают нам такую возможность - прикоснуться к первозданной, величественной красоте, ощутить гармонию природы, ее мощь и силу. А мечта автора – побывать в других не менее прекрасных и удивительных местах. На Байкале, например, или на плато Путорана в Восточной Сибири – месте столь же красивом, сколь и труднодоступном.

Желаем ему исполнения этой мечты и будем ждать новых фотографий из новых интересных путешествий.

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии