Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Вторник, 29 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
10%
2%
11%
11%
6%
2%
1%
2%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В археологическом музее открылась выставка «Письма с фронта»

18 февраля 2022 14:41

 

Передвижная выставка «Письма с фронта» имеет удивительную историю. На ней представлены 17 писем, которые поисковики нашли на свалке в районе деревни Маслово под Тулой. Письма, конверты и фотографии были завернуты в рулон обоев. Эти письма – переписка семьи Громыко из города Борисоглебска Воронежской области. Как они попали под Тулу, остается загадкой. Находку передали в музей обороны Тулы, сотрудники которого затем на их основе сделали передвижную выставку, на примере переписки одной семьи раскрывающую, как жили люди и страна в нелегкие военные годы.

В экспозиции - переписка гвардии майора Владимира Громыко 1911 г.р. с родными – матерью, братом Николаем и невестой, а затем женой Лидой, с которой он познакомился в 1944 году в госпитале, будучи раненым.

В очень лирических, подробных, наполненных любовью и нежностью письмах члены семьи рассказывают о своей жизни, о том, что им пришлось пережить на фронте и в тылу, в эвакуации. «8-го сентября 1942 года в жарком смертельном бою я несколько раз попадал в объятия смерти, - пишет домой Владимир. - Трудно передать, что я тогда переживал… Наутро после боя у меня виски засеребрились сединой. За один бой я стал старше и опытней. Близость смерти шире открыла передо мною жизнь».

- В этих письмах отражается и личная драма, и драма страны, - отметила, открывая выставку, заведующая апрхеологическим музеем Ольга Халилова. - На примере одной семьи можно проследить, как шла война, какие тяготы терпели люди.

По материалам «Новомосковской правды»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Vladislav (23 февраля 2022 18:09):
"на свалке" вот это больнее всего видеть, сам испытывал не раз. Значит, жизнь этой семьи прекратила течение свое, дальше только Иваны родства не помнящие бредут.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии