Погода сегодня

Днем −2° ночью −10°

Завтра −10°

Курсы валют

USD 76.040 +0.2736

EURO 86.861 −0.0285

12+

Вторник, 18 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
1%
6%
90%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Новомосковский музей получил необычный подарок

03 января 2022 16:25

В канун Нового года новомосковский историко-художественный музей получил необычный подарок: стреляные гильзы.

«Эти гильзы нашел в поле в 12-ти километрах от Богородицка, на границе с Узловой Олег Лукьянчиков. Выяснилось, что это гильзы от первой советской авиационной скорострельной автоматической пушки калибра 20 мм ШВАК (Шпитального - Владимирова - Авиационный Крупнокалиберный). На дне выбит год - 1939. Но при использовании таких снарядов гильзы сыпались в специальный мешок и возвращались на аэродром, как же они попали на это поле?

Далее выяснились не менее интересные подробности - такие пушки ставили на другую, наземную технику, а в частности, на лёгкий танк Т-60. Такие танки входили в состав 125-го отдельного батальона, который пришел на подмогу 239-й стрелковой дивизии, оборонявшей Узловую, Богородицк, Кимовск, Сталиногорск.

При сравнении места, где нашли гильзы, и карты боев, выяснилось, что эти танки вели огонь на переднем крае обороны. Некоторые экипажи вышли с боями из окружения, а позже влились в личный состав других формирований.

Так благодаря двум гильзам мы узнали много новых подробностей обороны нашего родного края, ровно 80 лет назад освобожденного героической Красной Армией», - написали на своей страничке в соцсетях сотрудники музея, искренне поблагодарив Олега Лукьянчикова за переданные экспонаты.

По материалам "Новомосковской правды"

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии