Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.441 −0.6513

EURO 99.580 −0.9519

12+

Суббота, 20 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Музею-заповеднику «Куликово поле» – 25 лет!

14 октября 2021 09:26

14 октября Государственный музей-заповедник «Куликово поле» отмечает 25-летие. За это время он превратился в масштабный комплекс, объединенный вокруг исторических и природных достопримечательностей Первого ратного поля России и Тульского региона, с развитой современной туристской инфраструктурой. Сегодня в его составе – четыре музея на Куликовом поле и два представительства в Туле.

Сражение объединенных русских полков под предводительством великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского с войсками Золотой Орды 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, названное впоследствии Куликовской битвой, явилось крупнейшим событием военной истории европейского средневековья, в котором Русь отстаивала право на свое будущее и независимость. Победа на Дону стала важнейшей вехой в формировании основ российской государственности. Значение этого сражения выразилось в 200-летней мемориализации и музеефикации Куликова поля. За все время пройден долгий путь. Куликово поле и его памятные места не узнать. Расширилось и музейное представительство в Туле. Что было? Чем живет музей сегодня? Каковы основные направления в изучении наследия Первого ратного поля России?

От приказа Петра I до постановления Правительства

Первым ратным полем России заинтересовались еще несколько столетий назад. Петр I, посещая строительство шлюзов на Иван-Озере, осмотрел место Куликовской битвы и приказал сохранить оставшиеся дубы Зеленой Дубравы. В XIX веке стараниями местных краеведов на основе находок вооружения был достаточно точно определен район битвы между селом Монастырщино и Красным холмом. Благодаря помещикам Куликова поля и первым исследователям на народные средства на Красном холме установили памятник-колонну Дмитрию Донскому и возвели храм Сергия Радонежского, на месте захоронения русских воинов в селе Монастырщино – храм Рождества Пресвятой Богородицы. Гражданские и православные святыни определили место мемориалов Куликова поля. Вокруг них в XX веке обустраивались и музейные комплексы.

В середине XX века с целью охраны и реставрации объектов после десятилетий запустения был создан филиал Тульского областного краеведческого музея. В отреставрированных храмах Куликова поля организовали первые выставки. Масштабная работа по изучению и благоустройству памятного места была предпринята в ходе подготовки к 600-летию сражения. В рамках празднования юбилея планировалось создание современной экспозиции. Эта задача требовала всестороннего изучения Куликова поля – как единственного живого свидетеля и исторического источника Мамаева побоища. Для решения этой проблемы и сохранения поля сражения под эгидой Государственного исторического музея, Института географии АН СССР была продумана комплексная научная программа «Куликово поле. История. Ландшафт». Она предполагала изучение археологических и природных объектов, а также реконструкцию древнего ландшафта.

Проблема создания единого музейного комплекса стала остро ощущаться в 80-90-х годах, когда накопился большой пласт научной информации, благодаря активным исследованиям ученых и археологов. Стало ясно, что все полученные результаты необходимо организовать в конкретные формы музейного воплощения, чтобы не только делится знаниями о сражении, но и способствовать охране историко-культурного наследия Куликовской битвы.

Памятное место следовало выделить в особый тип охраняемой и историко-культурной территории. В 1995 году на основании Закона РФ «О днях воинской славы России» на федеральном уровне было закреплено выдающееся значение Куликовской битвы. Тогда же группа ученых, активно исследовавшая Куликово поле, обратилась в Министерство культуры с предложением о создании на месте Мамаева побоища федерального музея-заповедника.

День рождения музея и его дальнейшая судьба

14 октября 1996 года считается днем рождения музея. В этот день было подписано постановление Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области».

Объекты, расположенные на территории мемориала на Красном холме и в селе Монастырщино, были переданы созданному музею-заповеднику. В состав его также вошел на правах филиала Музейно-выставочный центр «Тульские древности». Камерный семейный музей в Туле на тот момент был еще единственным посредником между теми, кто стремился побывать на Куликовом поле, а в отсутствии возможностей – больше узнать об истории, быте, ремеслах памятного места и тульского края в целом.

В 1998 была открыта Историко-этнографическая экспозиция в Епифани – сегодня Музей купеческого быта. Епифанский музей расположился в усадьбе мещан Байбаковых, типичной для уездного города России конца XIX – начала XX века. В первое время здесь экспонировались выставки, а после реконструкции усадьбы была создана постоянная экспозиция, которая расширялась с годами. На территории появился гостевой дом, стилизованный под купеческие интерьеры начала XX века.

2000 год - начало становления Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. Отправной точной в формировании мемориала у слияния Дона и Непрядвы стало открытие выставки «Поле русской славы» в отреставрированной сельской школе. Также в 2000 году у храма Рождества Пресвятой Богородицы установили памятник Дмитрию Донскому, который когда-то был частью экспозиции в храме Сергия Радонежского на Красном холме. Рядом была заложена аллея Памяти и Единства, где стали устанавливать памятные знаки от жителей городов – участников Куликовской битвы.

В 2005 году неподалеку от мемориала в селе Монастырщино, на Поле сражения, были высажены первые деревья на месте утраченного лесного массива – Зеленой Дубравы. Сегодня те дубки уже выше человеческого роста. Акция памяти, названная по имени знаменитого урочища, где ждал своего часа Засадный полк, продолжается до сих пор. Ежегодно на месте других исторических лесов Куликова поля высаживаются тысячи молодых деревьев. Для возвращения Полю Куликовской битвы облика XIV века музей проводит еще один масштабный эксперимент – восстанавливает ковыльную степь.

Одним из самых масштабных проектов музея-заповедника стала реставрация памятника-колонны Дмитрию Донскому. Сохранить старейший монумент воинской славы от разрушения стало возможным благодаря народной поддержке, как и вернуть храмам Куликова поля голос. Колокольный звон над Полем битвы звучит традиционно два раза в день. В 11:00 он символично собирает войско на сражение. В 14:00 колокола разносят поминальный перезвон в память о сложивших свои головы на Куликовом поле русских воинах.

Эпохальным событием в развитии музея стало строительство нового музейного комплекса. На Поле сражения, в обрамлении старейших мемориалов, был создан Музей Куликовской битвы. В нем представлены итоги исследований десятков ученых, летописная и научная трактовка событий, которые свершились здесь 8 сентября 1380 года. И главное – более 70 реликвий Куликовской битвы, обнаруженных на бывших пашнях Куликова поля, и еще около полутора сотни – в архивных упоминаниях, российских музеях.

В 2018 году в День города состоялось открытие уникального пространства в историческом центре Тулы – музейного квартала на улице Металлистов. Улица стала пешеходной, а старинные усадьбы и жилые дома здесь обретают новую жизнь. В двух из них открылось представительство музея-заповедника. В доме №1 создан Научный центр «Археология и реставрация», где

разместилась Тульская археологическая экспедиция. Там представлены результаты исследований исторического ядра города и свидетельства жизни прошлых поколений туляков. В доме №8 оборудованы два выставочных зала и публичный библиотечно-архивный центр с читальным залом.

Экспозиция «10 000 лет до Тульского кремля» рассказывает об освоении человеком территории современного тульского региона. Научные факты здесь преподносятся в форме игры, чтобы было интересно даже самым маленьким посетителям. И взрослым, и детям предложат построить город, как на средневековых миниатюрах, оставить наскальные письмена, помочь древним людям смастерить топор, сшить одежду, сплести рыболовную сеть и разжечь огонь трением. На выставке «Дмитрий Донской: жизнь и деяния» можно подробнее познакомиться с жизнью и деятельностью человека, под руководством которого состоялась победа на Первом ратном поле России. Представлены важные исторические документы – духовные и договорные грамоты XIV века, предметы археологии эпохи Дмитрия Донского.

Наследие Первого ратного поля России

Музей-заповедник стал оплотом реликвий Куликова поля, которые стали доступны благодаря многолетним исследованиям ученых и археологов. Несмотря на почти полное отсутствие письменных источников средневекового сражения шестивековой давности, благодаря созданным научным методикам к настоящему времени удалось накопить уникальную информацию о битве.

Наиболее динамично развивающееся направление поисковых работ на поле Куликовской битвы – поиск находок воинского снаряжения. В 2002-2015 годах исследователи изучили 165 гектаров поля сражения, выявили 5 разномасштабных «скоплений» предметов, относимых к реликвиям Куликовской битвы. В результате этих работу удалось выявить зону перестроений русского и ордынских войск и зону боестолкновения. В настоящее время данные «скопления» дали более 55 находок, среди которых предметы вооружения, походного инвентаря и конского снаряжения.

Важным направлением в исследовании истории Куликова поля является и изучение историко-культурного наследия сражения. В настоящее время наиболее перспективны в данной сфере комплексные историко-археологические исследования объектов Ивановской водной системы вблизи Епифани. Ученым удалось выявить остатки ее гидротехнических объектов, в том числе установлены места ряда шлюзов.

Этнографические работы на Куликовом поле и на смежных территориях особенно активно развивались на рубеже 1990–2000 годов. Итогом исследований стало формирование этнографической коллекции, публикация цикла статей и отдельных изданий. Полученные результаты используются в деятельности музея-заповедника, собранные коллекции – публикуются в изданиях.

Особое внимание уделяется и восстановлению природного ландшафта как главного объекта экспонирования Куликовской битвы. Результаты экспедиций на археологических памятниках в бассейне Верхнего Дона и на месте Куликовской битвы сохранены в фондах музея-заповедника в виде научных отчетов, а также изложены в ряде монографий и статей. Исследования позволили создать карту реконструкции природно-исторического ландшафта места сражения и разработать подходы к его изучению. Именно благодаря карте было обнаружено место сражения, на ее основе восстанавливаются леса и ковыльная степь Куликова поля.

Несмотря на проделанную работу, результаты исследований приоткрывают лишь часть истории Куликовской битвы. Поэтому они продолжаются до сих пор и развиваются в разных направлениях. А находки и важнейшие документы представлены в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле», делая ближе и понятнее одно из самых важных исторических событий в истории России.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии