Погода сегодня

Днем −9° ночью −13°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 61.775 0

EURO 64.987 0

12+

Воскресенье, 04 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
46%
11%
3%
13%
9%
5%
2%
1%
3%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Активисты Татарской национально-культурной автономии Новомосковска написали «Татарча диктант-2021»

12 сентября 2021 10:40

Активисты Татарской национально-культурной автономии Новомосковска 11 сентября впервые приняли участие в ежегодной просветительской акции «Татарча диктант ЯЗ» - написании диктанта на родном татарском языке.

Эта всемирная акция собирает участников со всего земного шара. Ее целью является популяризация татарского языка и культуры Татарстана, ознакомление с традициями татарского народа. Организаторами акции традиционно выступают члены Всемирного конгресса татар, Казанского Федерального Университета (КФУ), Всемирного форума татарской молодежи, представители государственной власти и органов местного самоуправления республики Татарстан.

Основной площадкой для ее проведения выбран Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Диктант проходит с 10 сентября в течение трех дней.

Наша Татарская национально-культурная автономия, возглавляемая Фазолом Насибуллиным, присоединилась к акции 11 сентября. Школьники и взрослые – акция без возрастных ограничений - собрались в Центральной городской библиотеке, сотрудники которой подготовили для них зал, в котором состоялась трансляция телеканала «ТНВ-Татарстан». Текст диктанта с экрана читал профессор, доктор филологических наук Фоат Галимуллин.

Перед началом трансляции перед новомосковским татарским сообществом выступил Фазол Насибуллин, другие активисты, которые прочли стихи татарских поэтов, и все вместе собравшиеся исполнили гимн татарскому языку на стихи поэта Габдулла Тукая «Туган Тель».

Подключившись к телетрансляции, новомосковцы внимательно слушали профессора, писали диктант. Конечно, уровень знания татарского языка у живущих в центре России не так высок. И все же людям важны корни, наряду с русским традициями они чтут и свои национальные. И это правильно. Все  народы России имеют право на знание своего исконного языка и на его использование в общении.

«Диктант пишется для того, чтобы татарский народ сплотился, чтобы не забывал родной язык. Я очень надеюсь, что эта акция сподвигнет людей к изучению своего языка, чтобы он не потерялся в обществе. Ведь язык – это основа всякой национальной культуры, - прокомментировал событие Фазол Насибуллин. - Знание родного языка дает возможность общения среди соотечественников, и не только. Люди ездят в республики Средней Азии, в Турцию – наши языки похожи, там тоже можно понимать друг друга. На татарском языке написаны замечательные литературные шедевры, которые можно и нужно знать».

Каждый участник «Татарча диктанта» получит сертификат, а победителям достанутся грамоты и памятные подарки.

По материлам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии