Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.292 +0.0399

EURO 99.561 +0.1961

12+

Четверг, 25 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Вкусный конец лета

28 августа 2021 13:32

Август — солнечный, щедрый, бархатный месяц. Наши предки называли его – жнивень, серпень (время разгара жатвы). Последний летний месяц очень богат не только  дарами природы, но и православными праздниками.

Это - Спасы. Слово «Спас» означает Спаситель или по-другому Иисус Христос. В честь него и были названы летние торжества, которые традиционно празднуются христианами.

Сохранились старинные традиции и в наши дни, праздничные мероприятия проходят в разных уголках России, и в том числе в Тульской области. А теперь подробнее о том, как отмечают наши земляки самые вкусные праздники лета…

Медовый Спас

На Руси всегда уважали тех, кто трудился в поле. Празднуя любой Спас, русский человек в первую очередь имеет в виду праздник земли, природы и урожая. Медовый Спас - один из древнейших праздников, связанный с началом сбора меда на пасеках, ежегодно празднуют 14 августа.

В Тульской области пчеловодством издавна славится старинный город Епифань, где в Медовый Спас проходит ярмарка. Интересный факт: первое упоминание о ярмарке в Епифани относится к 1571 году!

Одно время старинная традиция была утрачена, но не забыта. И вот, несколько лет назад медовый праздник в Епифань вернулся! Вновь на ярмарку в Епифань для продажи и для дегустации пчеловоды привозят разные сорта меда. Мед алтайский, мед воронежский, рязанский, тульский, орловский, калужский – пожалуй, побывать здесь и уйти без покупки сладкого подарка накануне Медового Спаса с этой ярмарки невозможно.

Особенностью этой ярмарки, помимо большой культурной и концертной программы, является также освящение медовых рядов.

В программе ярмарки – не только сладкие угощения и торговля. Вот какие развлечения предлагались гостям праздника: работа Стрелецкой слободы (курсы молодого стрельца, мастер-классы по заряжению и стрельбе из мушкетов и пушек, примерка справы, отливка пуль, азартные стрелецкие игры); концертные программы фольклорных коллективов; чемпионат по пчеловодству и подведение итогов конкурса на лучшее торговое место, экскурсии в Музее купеческого быта; игры и развлечения для всех возрастов.

Это интересно: в старину считали, что мед падал с неба в виде росы. В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара. Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни.

Потреблять мед полезнее всего просто ложками, но нашим читателям, которые любят готовить, расскажем рецепт печенья с медом. Рецепт донельзя прост: растопить сливочное масло, влить в него мед, добавить муку, сметану, сахар, вымесить тесто. После этого из кусочков формируется печенюшки. Или можно раскатать лист и вырезать из него формочки будущего медового печенья. Медовое печенье можно сделать с начинкой. Для этого оно закручивается в рулетики или печенье делается из двух половинок. Можно украсить печенье: полить его сверху медом, положить кусочек миндаля, грецкого ореха, посыпать сахарной пудрой.

Яблочный Спас

Обычно к 19 августа на Руси созревали многие сорта яблок. Наверное, это и послужило поводом к тому, что наши предки именно в этот день широко отмечали Яблочный Спас.

Праздник этот и по сей день - в ряду самых любимых у православного народа. Правда, яблоки в садах растут теперь другие. Старинных русских сортов, когда-то гремевших на весь мир, практически не осталось. Но есть на Земле место, где спеют, наливаются соком желтый аркад и титовка, бабушкино и коробовка, скрыжапель и розмарин - это знаменитые яблоневые сады в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна». Первые плодовые деревца привез сюда в 18-м веке прадед Льва Николаевича князь Сергей Волконский.

Своими яблоками, только в виде особого лакомства, славится и такой город Тульской области, как Белев. Сегодня белевская пастила у всех на слуху, а еще десять лет назад все было иначе. Незаслуженно забытое, производство лакомства возродилось. Кстати, рецепт пастилы хозяева цеха взяли у местных бабушек, которые также до сих пор занимаются ее приготовлением. Изначально это лакомство производилось в Царской России и поставлялось ко двору русского царя, а также в дома правителей других стран. Сейчас по этому уникальному рецепту пастила в нашей стране производится только в двух городах России - Белеве и Коломне.

В августе в Белеве традиционно проходит яблочный фестиваль, где каждый найдет себе занятие по интересам. Производители знаменитой белевской пастилы, кондитеры и народные умельцы, представляют блюда, приготовленные из яблок, мастера народных промыслов проводят выставки и мастер-классы, сотрудники белевского художественно-краеведческого музея проводят экскурсии по достопримечательностям Белева. Работает открытая библиотека, читают свои произведения местные поэты. Для детей и взрослых проводятся веселые конкурсы. Блюда из яблок, рецепты, выступления народного хора, перепляс под веселую гармонь - здесь скучать не приходится.

Яблочный праздник с размахом празднует и Новомосковск. В 2019 году впервые торжества, посвященные Яблочному Спасу прошли в Красном Богатыре, а в 2020 году местное территориальное общественное самоуправление приняло участие в областном конкурсе на лучший проект ТОС и победил, так что теперь для проведения фестиваля «Яблочное лето» построена эстрадная площадка.

На прошедших в минувшие выходные празднике всех участников торжества поприветствовал игумен монастыря игумен Агафангел (Болдин), поблагодаривший взрослых и детей за стремление к жизни со Христом.

В программу праздника для маленьких участников торжества вошли интерактивные площадки, где прихожане храмов монастыря мастерили игольницу «Райское яблочко» и осваивали обрывную аппликацию на мастер-классе «Яблочное чудо», а также викторина «Три Спаса на Руси» и кулинарный конкурс «Молодильные яблочки». В рамках фестиваля местные жители подготовили танцевальные и вокальные номера, юные красавицы поучаствовали в конкурсе костюмов. Вкусно и весело было всем участникам праздника.

И снова о вкусном: предлагаем нашим читателям старинный рецепт одного из любимых лакомств Антона Чехова - яблочного варенья с корицей:

Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов (примерно 400 грамм - ред.) сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.

Ореховый и последний

Ореховый (Хлебный) Спас – народный праздник, который отмечают 29 августа, на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы – это последнее, третье празднество уходящего лета, которое символизирует окончание сбора урожая.

Самая главная традиция Орехового Спаса, как и других больших религиозных праздников, — посещение богослужений в церкви и молитва. По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая.

В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей. В старину ходили такие пословицы: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас».

Обряд хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой, сохранился в некоторых селах до наших дней. Люди считали, что таким образом приманивали в дом благополучие и оберегали семейство от голода.

В этот день можно употреблять в пищу орехи из нового урожая, перед этим их освящают в церкви. Существует примета, что если урожай плодов орехового дерева хороший, то на следующий год будет богатый урожай ржи. Считается, что первый сорванный орех в этот день нужно съесть, а вторым поделиться со случайным прохожим.

 

И еще одна забавная примета: если при сборе орехов один из них упал на голову, будет неожиданная прибыль.

По материалам "Новомосковской правды"

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии